МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Вредно ли пальмовое масло для детей?

Педиатры считают, что слухи о его отрицательном влиянии на организм сильно преувеличены

О пальмовом масле сегодня у нас сложилось в основном отрицательное представление. Тем временем некоторые специалисты говорят: нельзя винить его во всех смертных грехах. Как считает педиатр, ассистент кафедры детских болезней Красноярского государственного университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого Владимир Чикунов, пальмовое масло пальмовому маслу рознь — и то, что добавляют в косметику или лекарства существенно отличается от того, что идет в детское питание.

Фото: Геннадий Черкасов

Сегодня пальмовое масло добавляют буквально везде — его используют в кондитерской промышленности, при производстве лекарств, косметики и даже детского питания. И последнее особенно сильно пугает. Впрочем, как отмечает Владимир Чикунов, в отличие от других индустрий, в производстве детского питания используется совсем другое пальмовое масло: «Оно проходит множество этапов обработки, что повышает его себестоимость в детском питании по сравнению с остальными продуктами. Главная причина использования пальмового масла – стремление приблизить состав детских смесей к профилю грудного молока. Дело в том, что жиры грудного молока на четверть представлены пальмитиновой кислотой, а пальмовое масло – ее основной источник. Чтобы объяснить, для чего нужна пальмитиновая кислота, я должен начать с такого незаменимого компонента в рационе ребенка, как жиры. Жиры обеспечивают от 30% до 50% дневной энергетической потребности детского организма и выполняют очень важную строительную функцию. Они участвуют в формировании головного мозга, органов зрения и в синтезе гормонов. Использование пальмового масла в смеси с другими жирами (например, соевым и рапсовым маслом или рыбьим жиром) позволяет достичь соотношения жирных кислот, как в женском молоке. При этом в жировом профиле грудного молока, согласно имеющимся научным данным, наибольшее место занимает та самая пальмитиновая кислота (26% от общего количества жирных кислот). Кроме пальмового масла есть и другие источники пальмитиновой кислоты (молочный жир, какао-масло, хлопковое масло, сало), но в них его гораздо меньше».

Доктор продолжает, что сегодня пищевое пальмовое масло широко используется в мире. Основными регионами его производства являются Индонезия и Малайзия. Масло получают из плодов масличной пальмы, оно проходит очистку (рафинацию) для дальнейшего использования в пищевой промышленности (точно таким же образом очищают подсолнечное масло в России). Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира – ни для взрослого питания, ни для детского питания. Требования к его безопасности в России и в Европе одинаковые.

И все же у нас ему не доверяют. Тем более что в последнее время появилось немало информации о том, что оно не переваривается ребенком из-за высокой температуры плавления и остается в организме. Так ли это на самом деле? «Разумеется, нет, - говорит эксперт. – Пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Просто нужно помнить, что любой продукт, попадая в желудок, не плавится, а переваривается с помощью ферментов! В пищеварительный тракт продукты попадают уже в виде эмульсии и легко усваиваются. Более того, пальмовое масло помогает работе толстой кишки, впитывая в себя большие объемы вредных веществ, таких как холестерин, соли желчных кислот, жиры, излишние углеводы и даже токсины».

К тому же доктор добавляет, что вообще-то даже в детских смесях пальмовое масло используется уже ни один... десяток лет. Только раньше о вреде этого компонента для организма никто не говорил. «Он используется в микродозах, считается самым легкоусвояемым жиром, без которого переваривание пищи становится затруднительным. А негативное отношение к пальмовому маслу формируется средствами массовой информации и связано, прежде всего, с борьбой с фальсификациями молочной продукции», - говорит Владимир Чикунов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах