Напомним, что 19 мая спецназ ФСБ провел обыски в легендарном изоляторе «Матросская тишина». И вскоре были арестованы 7 сотрудников, в том числе трое бывших. Всем им вменяется статью 163 УК РФ («Вымогательство»). По версии следствия, оперативники вступили в сговор с криминальным авторитетом, который находится в «Матросской Тишине» за кражу и порчу документов. И уже тот заставлял «сладкую булочку» (так называли богатых арестантов) платить.
- Пока по делу проходит только один пострадавший бизнесмен, - говорит источник, близкий к следствию. -Но у нас уже появились чеки и квитанции, которые передали родственники других подвергнувшихся вымогательствам заключенных. Если удастся доказать, что оперативники СИЗО долгое время наживались на заключенных, то им вменят еще и 210 статью УК (создание ОПГ).
Потерпевший по делу — московский бизнесмен по фамилии Захаров. Напомним, что главным подозреваемым на сегодня является бывший начальник оперчасти «Матросской тишины» Михаил Захаров. А одним из бывших «смотрящих» СИЗО был вор в законе тоже по фамилии Захаров. Но это почти мистическое совпадение меркнет на фоне другого, куда более загадочного.
Кстати, отец бизнесмена, с которого вымогали 10 миллионов рублей, изначально сразу обратился в ФСБ. Если бы он рассказал все не чекистам, а УСБ ФСИН, дело могло закончиться совсем по другому...
- Когда ФСБ собрало всю доказательную базу вины сотрудников и было возбуждено уголовное дело, оно обратилось во ФСИН, - говорит наш источник. - Сотрудники ФСБ понимали, что будет утечка информации. Но уведомление - необходимая процедура, без которой не обойтись. Случилось это 7 апреля. Проведение операции по определенным причинам отложилось. Зато практически сразу в «Матроской тишине» заменили компьютеры (старые вывезли «неустановленным образом»). И те компы, что в итоге изъяли и что сейчас находятся в Следственном комитете — новенькие.
Что могло быть в этих машинах? По версии следствия, сотрудники вели там базу «нехороших» камер, в которые они направляли богатых заключенных для того, чтобы те были сговорчивее. Кстати, правозащитники как-то посетили одну такую камеру, куда бросили предпринимателя Романа Пешкова (недавно его освободили).
- Представьте себе каморку, где на 10 спальных мест 15 заключенных, куда даже днем не проникает солнечный свет, стоит постоянных гул от вентиляции, холодно и сыро, нет ни телевизора, ни радио, вообще ничего, - рассказывают члены ОНК Москвы.
Были в базе, как предполагают следователи, и списки «хороших» камер, куда помещали тех, кто платил и где проходили встречи со «смотрящим».
А еще по компьютерам можно доказать, что оперативники «Матрсски» «пробивали» через интернет вновь поступивших арестантов, чтобы узнать есть ли у них фирмы, какова величина их капитала и вообще насколько они платежеспособны. Не исключено, что там же были номера счетов, по которым перечислялись деньги вымогателям. Кроме того, сами криминальные авторитеты пользовались компьютерами: пересылали письма, общались в «Одноклассниках» и прочих соцсетях, играли в игры. Понятно, что многое за это время можно было удалить, но экспертам по силам найти «следы» всех операций, произведенных на стационарном устройстве.
Бизнесмена Захарова сейчас поместили в так называемое безопасное место в одном из столичных изоляторов (в каком именно — держится в секрете). Теперь за него по сути отвечает лично директор ФСИН России: если с предпринимателем что-то случиться за решеткой, все вопросы будут к главному тюремщику. А исключать такого нельзя.
- На горячую линию в течение года поступают сотни сообщений о вымогательстве и коррупции за решеткой, - говорит координатор «Гулагу. Нет» Игорь Голендухин. - Как показала практика, обращения в УСБ ФСИН России не эффективны, а порой и опасны для заявителей, так как они подвергаются избиениям и запугиванию. Например, обращение о вымогательстве с родственников осужденного из кемеровской ИК-44 привело к тому, что им в конечном итоге пришлось продать дом. А преступники при попустительстве регионального ОСБ ФСИН России так и не были привлечены к уголовной ответственности. При этом разительно отличаются своими действиями по антикоррупционной тематике органы ФСБ России. И за примерами далеко ходить не надо: за последнее время вскрыта коррупция в СИЗО Новосибирска и Уссурийска. Я решил обращения родственников направлять в ФСБ России.
-В мой адрес в течении года поступало несколько заявлений о вымогательстве денег с осужденных, - рассказывает ОНК Санкт-Петербурга Борис Пантелеев. - При этом на мои обращения в региональное ОСБ УФСИН, не было никакой реакции. Яркий тому пример - обращение родственников из петербургской ИК-5 о вымогательстве 800 000 рублей в течении года. Преступники до сих пор не установлены, а осужденный, в слезах умолял мать прекратить писать заявления о вымогательстве. Из этого я сделал четкий вывод - ОСБ доверять не следует.
-Как только мой муж и отчим (он тоже осужден по этому делу) попали в брянскую колонию №6, им сразу объяснили, что они должны платить, — рассказывает жена Сергея Бобылева (создателя компании «Сансайз») Оксана Бобылева. — Это произошло еще на карантине, где первые две недели проводит осужденный. Муж позвонил на мобильный, назвал номер счета, куда надо перечислять деньги. Мы жаловались не куда-нибудь, а заместителю начальника Управления собственной безопасности ФСИН. И он ничего не смог сделать...
По словам руководителя проекта «Коррупции. Нет» Владимира Осечкина, было несколько случаев, когда члены ОНК заявляли об убийствах в колониях и причастности к ним сотрудников. Однако УСБ никак не среагировало на их заявления. Меж тем спустя какое-то время СК заводило уголовные дела по факту гибели этих арестантов и подозреваемые там — те самые сотрудники, о которых изначально трубили члены ОНК.
- Мы намерены обратиться обратиться в Госдуму с предложением расформировать УСБ, поскольку оно занимается тем, что скрывает преступления сотрудников ФСИН, а не раскрывает их, - говорит Осечкин. - А соответственно, смысла в его существовании нет никакого. Расследованием же преступлений, совершенных сотрудниками службы исполнения наказаний, будет в этом случае заниматься ФСБ.