МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Три класса опасности подстерегают человека в офисах и жилых домах Москвы и Московской области

Откуда дуют свинцовые ветры?

Современный житель мегаполиса проводит в помещении (дома и на работе) в среднем 2/3 своей жизни. Глобальное исследование, проведенное специалистами ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина» в различных районах Москвы (центр, спальные районы, пригород), выявило три класса опасности для здоровья человека. Первый класс опасности — тяжелые металлы (свинец обнаружен в 40% исследуемых образцов воздуха, среднее превышение в 3,5 раза); второй класс опасности — электромагнитные излучения. Третий — канцерогенные вещества.

Фото: Владимир Чистяков

Эти данные на днях были озвучены на пресс-конференции, посвященной проблеме неблагоприятного воздействия на человека окружающей среды в доме и офисе и прошедшей в рамках фестиваля здоровья «Экология мозга» в Сокольниках. Сегодня, как и обещали, результаты исследований мы обсудим вместе со специалистами.

Тяжелые металлы становятся все тяжелее

— Работники почти каждого офиса, особенно в мегаполисах, ежедневно подвергаются воздействию факторов, опасных для здоровья, — считает директор ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина», д.м.н., профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Юрий РАХМАНИН. — Воздух в офисе обычно в 10, а где-то и 100 раз (!) более грязный, чем на улице. А в жилищах суммарное загрязнение воздуха только летучими углеводородами в 1,5–4 раза более высокое, чем за окном. И первый класс опасности, по данным исследований нашего института, — тяжелые металлы. Свинец был обнаружен едва ли не в половине исследуемых образцов воздуха (более чем в 40%), среднее превышение — в 3,5 раза. А загрязненный воздух вызывает такие заболевания, как аллергия, бронхиальная астма, головная боль, заболевания глаз, депрессия и др.

Выход из ситуации? Часто проветривать помещения. Кондиционеры, увы, не являются спасением. Напротив, многие из них сами выступают рассадниками вирусов и бактерий, так как редко очищаются.

Искусственно изменяя окружающую среду, человечество подвергает себя большим рискам. В мировом регистре зафиксировано более 60 млн химических соединений, синтезированных человеком. Из них 150 000 соединений встречаются в нашей повседневной жизни. 500 соединений приходится на жилое пространство. Для здоровья человека представляют опасность 17 веществ. Например, формальдегид стопроцентно есть в жилых и офисных помещениях. Концентрации опасных веществ (стирол, бензол, этилбензол и др.) в помещениях бывает в 10–15 раз выше безопасных уровней. А это особенно опасно для детей и людей немолодых, кто много времени проводит дома.

Почему так вредно подолгу находиться в помещениях? Воздух в них застаивается, а с улицы поступает с примесями. Плюс внутри помещения добавляются еще и выделения от мебели, бытовой химии, отделочных материалов и т.п.

Фото: Елена Минашкина

От ЭМИ не спрятаться, не скрыться

Второй класс опасности — электромагнитные излучения (ЭМИ). Опасный для здоровья уровень электромагнитных полей, который исходит от бытовых приборов (телевизор, торшер, компьютер, холодильник) в жилой комнате 20 м2 может достигать 1/3 ее полезной площади.

— Впервые сложилась ситуация, когда все население страны, включая детей и подростков, подвергается воздействию электромагнитного поля мобильной связи как за счет базовых станций, так и мобильных телефонов, — констатирует ведущий научный сотрудник ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра ФМБА России, д.м.н., профессор, лауреат Государственной премии, вице-президент Российского комитета по защите от неионизирующей радиации Юрий ГРИГОРЬЕВ. — При использовании мобильных телефонов обязательно происходит воздействие электромагнитного поля на головной мозг. Головной мозг стал критическим органом. Учитывая, что у детей головной мозг поглощает энергию в два раза больше и он находится в стадии развития, дети введены в группу риска.

На основании большинства результатов экспериментальных исследований, как отечественных, так и зарубежных, можно сделать вывод о возможном изменении деятельности головного мозга у пользователя мобильным телефоном как у взрослого населения, у подростков, так и у детей в результате повторных ежедневных воздействий электромагнитных полей в течение длительного периода времени.

Кстати, проведенные в течение длительного времени (6 лет) психофизиологические исследования в лицее подмосковных Химок со школьниками (пользователями мобильных телефонов) показали неблагоприятное влияние электромагнитных полей мобильных телефонов на когнитивные функции школьников (снижение памяти, умственной работоспособности и др.).

— В целом по всем возрастным группам (в 39,7% случаев) в химкинском лицее было зарегистрировано увеличение показателя утомляемости, причем в 30,3% случаев это увеличение было значительным, — поясняет специалист в области проведения экомониторинговых исследований, старший научный сотрудник Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН к.б.н. Наталья ХОРСЕВА. — Показатели работоспособности снижались в 50,7% случаев. Таким образом, представленные результаты показывают, что пользование мобильным телефоном может негативно влиять на психофизическое здоровье детей и отразиться на их успешности при обучении в образовательном учреждении.

На сегодняшний день эта работа не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Хотя проблема назрела. «Впервые за всю цивилизацию облучение головного мозга электромагнитными полями радиочастот стало детерминирующим, — утверждает, например, наш эксперт Юрий Григорьев. — Однако исследования по оценке неблагоприятного влияния хронического многолетнего облучения этими частотами малой интенсивности головного мозга отсутствуют. И как следствие — существующие нормативы на этот счет устарели, не соответствуют реальной обстановке и требуют пересмотра. Имеется уже достаточно данных, позволяющих информировать население об опасности для здоровья пользователей мобильными телефонами и ввести понятие «добровольного риска», т.е. принципа самостоятельного выбора самим населением типа связи с учетом максимального снижения электромагнитной нагрузки на мозг пользователя».

Международная федерация исследования рака ВОЗ в 2011 году признала, что электромагнитные поля сотовой связи могут выступать как промоторы опухолевого роста.

— В эту же группу риска можно включить и многочисленную армию пользователей компьютеров, — добавляет другой наш эксперт Юрий Рахманин. — Сегодня в нашей стране на каждого третьего человека приходится компьютер. Такое обилие электромагнитных излучений вызывает неврозы и психозы. Если техника используется более 10 лет, то вред от нее возрастает в 2 раза, а для детей в 8 раз. И не следует пользоваться гаджетами ночью. Во-первых, использование этих приборов оказывает стимулирующий эффект: свет экрана обманывает ваш мозг, заставляя его думать, что день продолжается. Во-вторых, именно с экрана мы получаем немало негативной информации, вызывающей стрессы.

С ними солидарен и главный научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, профессор, академик РАН Михаил ШАНДАЛА. «Головной мозг вместе со всем организмом постоянно погружен в ряд физических силовых полей, — говорит Михаил Георгиевич. — К их числу относятся природные гравитационное, геомагнитное, электрическое и некоторые другие естественные физические поля нашей планеты. Одновременно с этим на организм человека воздействуют различные искусственно генерируемые физические поля из техногенных источников, в том числе электромагнитные поля различных частотных диапазонов, начиная от длинноволнового инфракрасного, видимого оптического, ультрафиолетового, радиоволнового и до ядерного и иных видов ионизирующего излучения. А еще — силовые поля механических колебаний, инерционные силы линейных и угловых ускорений, а возможно, и других (пока неизвестных) физических силовых полей.

В результате как прямого воздействия на мозг и другие структуры центральной нервной системы, так и через соответствующие рецепторы в организме могут развиваться функциональные и патологические изменения. В связи с этим необходим контроль за состоянием физической среды обитания людей, разработка и проведение соответствующих природоохранных и эколого-защитных мероприятий».

Фото: Наталия Губернаторова

Канцерогенная пыль — прямо в глаза

Третьим фактором опасности исследователи назвали канцерогенные вещества, которые, смешиваясь с бытовой пылью, вызывают рак. Дело в том, что пыль сорбирует химические соединения, вирусы, является для них питательной средой. Лишенные же этой среды вирусы и бактерии быстро гибнут, поэтому крайне важно поддерживать в помещениях чистоту. Особенную опасность представляет мелкодисперсная пыль, которая беспрепятственно проникает в легкие, где накапливается и может привести к смерти.

— Любой труд сопряжен с профессиональными болезнями, — убежден профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины, координатор проекта «Здоровый дом и офис» Алексей ДАНИЛОВ.

— Надо целенаправленно заниматься профилактикой, иначе рано или поздно у человека возникнет патология. Страшно то, что химический канцерогенез у себя в организме можно обнаружить не сразу, а через 15–20 лет, когда уже может быть поздно, — добавляет академик Юрий Рахманин. — Более того, он может уйти в генетику. Дети могут родиться с предрасположенностью к онкологии.

Помимо этого на человека действует еще целый ряд факторов, считают наши эксперты. К примеру, немецкие ученые обнаружили в бутилированной воде 26 тысяч соединений. По отдельности они безопасны, а вот все вместе могут составить опасный для здоровья коктейль. Свыше 500 спор плесневых грибов на кубометр воздуха вызывают аллергопатологию.

На здоровье офисных работников влияют и эмоциональная обстановка, и отсутствие возможности нормально питаться, и недостаточное освещение, и неудобная мебель — все вместе и вызывает так называемый офисный синдром. Этот синдром формируется уже через полгода, если сотрудник находится в состоянии постоянного стресса. Проявляется это эмоциональными нарушениями и невротическими расстройствами, ожирением, хронической усталостью, проблемами со зрением и болью в спине, шее, кистях рук. Эксперты убеждены: непрерывное сидение у компьютера или с бумагами за столом хуже для здоровья, чем курение. Психологически обостряют ситуацию даже острые углы мебели. Учеными также доказано: алкоголизм и наркомания — удел людей со скудной окружающей средой. И если правильно на нее воздействовать, можно предотвратить множество заболеваний.

Кстати, отдых во время работы 4 раза в день по 15 минут повышает ее эффективность в 2 раза, считает профессор Данилов. А световые лампы в холодное и мрачное время года помогут уберечься от депрессии. Также важен правильный режим температуры и влажности в помещении: зонирование пространства создаст хороший рабочий настрой. Разумеется, формирование здорового офисного пространства потребует определенных усилий и материальных вложений. Однако уже через 3–5 лет денежные вложения окупятся, так как работоспособность сотрудников растет, и они реже болеют. Ведь в помещении мы проводим до 88% своего времени.

СПРАВКА "МК"

Плохой воздух не только на улице, но и в доме, в офисе каждодневно незаметно разрушает человеку здоровье. Мировые исследования говорят о том, что только в 2011 году воздействие отдельных химических веществ, находящихся в окружающей среде, привело к смерти 4,9 млн человек (8,3% от общего числа умерших). «В 2012 году около 3,3 млн человек скончались из-за загрязнения в домах, 2,6 млн — из-за загрязнения на улице», — говорится в отчете ВОЗ. Доказано также: автомобильные выхлопы ускоряют процесс снижения памяти и других когнитивных способностей человека, особенно у детей и немолодых людей.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах