МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Рейтинг Times приоткрыл двери вузам

Британцы скорректировали правила в пользу россиян

Совет ректоров Москвы и Московской области и британская медиакомпания TES Global провели мастер-класс от издателя одного из самых престижных глобальных рейтингов университетов — Times Higher Education World University Rankings (THE Ranking). Британцы рассказали, как изменятся подходы к составлению мировой университетской табели о рангах этого года. И эти новшества, по оценке россиян, позволят улучшить позиции наших вузов.

Фото: timeshighereducation.co.uk

Глобальный THE Ranking ежегодно оценивает 400 ведущих исследовательских университетов мира по 13 индикаторам, объединенным в 5 групп: преподавание; международная деятельность; доходность; исследования; уровень цитирования. В первой десятке традиционно доминируют американские вузы (в 2014 году их список возглавил Калифорнийский университет). А вот из российских в том же году в него вошел лишь МГУ им. Ломоносова со скромным 196-м местом: не соответствующим мировому «золотому стандарту» высшего образования по версии Times оказался даже российский вуз №2 — Санкт-Петербургский госуниверситет.

Причин слабости позиций наших вузов в мировых рейтингах много. Из объективных редактор THE Magazine и главный редактор THE Ranking Фил Бейти выделил «отставание в международном сотрудничестве (низкая доля иностранных студентов и профессоров в российских вузах. — «МК»); старая методика обучения; слабые позиции вузовской науки, хотя в России и появились отдельные университеты, ведущие блестящие исследования. Однако главным препятствием на пути большинства российских вузов в мировые топ-200 является незначительное число публикаций научных работ и низкий уровень цитирования».

Не учитывать эту оценку нельзя. Однако ряд препон на пути российских вузов к топовым позициям ведущих мировых рейтингов отечественное образовательное сообщество считает искусственными и несправедливыми. И это тоже верно. Взять хотя бы количество публикаций на одну профессорско-преподавательскую душу. До сих пор в рейтинге ТНЕ их считали по базе Web of Science, представленной в основном англо-американскими источниками.

Попасть туда отечественным исследованиям по математике или физике вполне реально, что и происходит на деле. А вот шансы российского историка, специализирующегося по феодальной Руси, или, скажем, филолога, занимающегося каким-нибудь Сумароковым или Капнистом, не то что равны нулю, а уходят в минус. В итоге подавляющее большинство отечественных гуманитарных вузов до сих пор автоматом проигрывали англоязычным. Однако теперь ситуация изменится. С 2015 года, сообщил Фил Бейти, рейтинг ТНЕ будет определять количество публикаций по базе Scopus. А там, по оценке экспертов, «вдвое больше публикаций не только российских, но и европейских преподавателей и исследователей в целом».

Примечательно, что и без того за последний год вузы, вошедшие в российскую программу «5/100» (кандидаты на вхождение в первую сотню мировых рейтингов, получившие финансовую поддержку государства), показали резкий рост количества и, что особенно радует, качества публикаций, превысив, как уточнили участники мастер-класса, даже среднемировой уровень. Теперь же дело двинется вперед семимильными шагами, и не исключено, что рейтинг ТНЕ-2015, итоги которого будут оглашены к концу года, поднесет нам массу сюрпризов. Первый, кстати, уже зафиксирован: доля российских вузов среди участников нового рейтинга ТНЕ впервые составила 5,5% от общего количества поданных заявок.

Сближению позиций ТНЕ и российской системы высшего образования послужит перевод семинаров и мастер-классов THE Ranking в России на постоянную основу, не сомневаются представители образовательного сообщества. «Семинар станет регулярным, и это поможет улучшить показатели российских вузов», — подчеркнул один из организаторов мастер-класса, председатель Совета ректоров Москвы и Московской области, ректор МФТИ Николай Кудрявцев. Со своей стороны, и организаторы THE Ranking, по словам Бейти, готовы «адаптировать его к меняющимся условиям и корректировать параметры рейтинга».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах