МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Рейтинг российских вузов немного подрос

В топовые группы мировых университетов вошли 8 отечественных

Как стало известно 29 апреля, российские вузы существенно улучшили свои позиции в международном рейтинге по направлениям подготовки по версии QS (Quacquarelli Symonds). В этом году в число лидеров по 25 предметным областям вошло 8 отечественных университетов — вдвое больше, чем в прошлом. Однако в глобальном рейтинге позиции России будут скромнее, предупреждают специалисты: мы по-прежнему отстаем по публикациям и цитированию, да и разница в терминологии с окружающим научным миром никуда не делась.

Фото: Михаил Ковалев

В новом рейтинге QS представлены лучшие университеты мира по 36 направлениям подготовки. Лидерами традиционно остались англо-американские университеты. К примеру, лишь Гарвард в совокупности с Массачусетским технологическим взяли первые места по 21 различным дисциплинам. Кембридж с Оксфордом, как им и положено, лидируют по направлению «Английский язык и литература», а Оксфорд — еще и по географии. Однако значительные достижения показала и наша страна. Российским вузам впервые удалось войти в число лидеров по 25 предметным областям. А это вдвое больше, чем в прошлом году.

Лучшие показатели, как водится, у МГУ им. Ломоносова, вошедшего в группу вузов с местами 51–100 и занявшего 35-е место в области лингвистики, 36-е — по физике, астрономии и математике и всего попавшего в рейтинг по 20 дисциплинам. В топ-сотню помимо МГУ вошли также Санкт-Петербургский госуниверситет (по специальности «Лингвистика»), МИФИ (физика и астрономия) и Высшая школа экономики (изучение социально-экономического и политического развития). По другим отдельным дисциплинам, преимущественно естественно-научного цикла, Россию в рейтинге представили также Бауманка, Физтех, Новосибирский госуниверситет, Санкт-Петербургский политех и Томский госуниверситет.

Правда, частично небывалый успех отечественного высшего образования на международном поприще связан с некоторым изменением правил рейтингования. Так, до сих пор подробно расписывались лишь позиции вузов, вошедших в топ-200, а пребывание там, призналась региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева, было уделом лишь двух российских вузов — Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов. Сейчас определяется группа топ-400, куда и попали российские вузы, успешно специализирующиеся на одном-двух направлениях. Однако умалять и их заслуг не стоит: работа была проделана колоссальная, и жертвы, как оказалось, принесены немалые.

Так, чтобы улучшить традиционно «западающие» у россиян показатели публикуемости и цитируемости научных работ, ученый совет МГТУ им. Баумана принял решение, что каждый преподаватель ежегодно публикует в цитируемых изданиях не менее 3 работ — точнее, 15 работ за пятилетку. С теми же, кто этого не делает, уточнил «МК» проректор по международной деятельности Иван Архаров, «пересматриваются трудовые договоры. Они выводятся за штат и работают как приглашенные профессора на условиях почасовой оплаты». Тут не захочешь — а опубликуешься…

Впрочем, есть и объективные трудности «врастания» российских вузов в зарубежные рейтинги. Взять хотя бы нашу разницу в терминологии с англоязычным миром, в основном и составляющим ведущие мировые рейтинги: «У них Public House означает приемную губернатора. А у нас — публичный дом», — обрисовал разницу в подходах ректор МИФИ Михаил Стриханов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах