Как сообщили «МК» в Верховном суде, число осужденных по специальным составам мошенничества (статьи 159.1–159.6 УК) выросло в 2014-ом году на 20%. В основном это преступления в сфере кредитования, при получении выплат, так называемое экономическое мошенничество или мошенничество с использованием банковских карт. Напомним, что эти виды жульничества были прописаны в УК относительно недавно — в 2012-ом году, и потому не все судьи сегодня трактуют их одинаково.
Одно из новшество, которое предложили на научно-практической конференции в ВС, - ужесточить ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (увеличить срок наказания с нынешних 3 до 6 лет), но подразумевать под ним только деяние, которое причинило ущерб индивидуальному предпринимателю, организации или государству, а не физическому лицу.
Другое предложение — чтобы сотрудников налоговых инспекций, которые не взыскали с предпринимателя большую сумму или позволили ему незаконно обогатиться, привлекали не как свидетелей, а как соучастников. В этом случае из их кармана можно было бы хотя бы частично возмещать ущерб, причиненный государству. Предлагается также смягчить наказание мошенникам, которые смогли использовать чужие или фальшивые банковских карты потому, что никто не спросил у них документов.
Но главное — понятие корысти будет уточнено. Так, считать корыстными будут даже мошеннические действия, которые не привели к обогащению самого человека, его близких, коллег, друзей. Ученые привели пример с кражей роз из цветочного магазина в Оренбурге — человек их потом раздавал прохожим бесплатно, и даже не взял себе «командировочные» (ездил за ними в другой населенный пункт). Однако корысть в его действиях есть, хоть и не выраженная материально. Также будут усматривать корысть и в мошеннических действиях, в результате которых человек получил просто моральное удовлетворение.