— Идея фестиваля к юбилею Победы родилась из нашего знаменитого проекта — «Первозданная Россия», представляющего собой масштабную фотовыставку самых разных уголков нашей необъятной и такой прекрасной страны. Валентина Матвиенко, председатель Совфеда, однажды сказала, что, мол, Россия — в глобальном смысле страна-победитель, после татаро-монголов ее никто не мог захватить. И мы задумали к нынешнему, юбилейному 9 мая сделать фестиваль побед России — всех, а не только в Великой Отечественной войне. В основе лежат видеоинсталляции из разных фильмов. Это будет грандиозное зрелище — вокруг зрителя на 25 экранах одновременно развернутся битвы разных эпох: от Куликова поля до Сталинграда, каждая из которых заканчивается победой России. Самая последняя Победа — это парад на Красной площади, когда советские солдаты бросают к подножию Мавзолея знамена фашистской Германии. Действие будет идти непрерывно, длительность каждого сеанса 23 минуты.
— То есть вы делаете ставку на новые медиатехнологии?
— Да, с развитием технических возможностей восприятие людей меняется, поэтому новейшие достижения мультимедиа необходимо использовать. Однако видеоинсталляцией дело не ограничивается. У нас представлены обширная фотохроника военных лет, книжная и филателистическая коллекции. А также богатая художественная выставка — мы собрали картины художников СССР из всех 15 республик, отражающие события Великой Отечественной войны. Это, на мой взгляд, очень важно: представители всех народов Советского Союза вместе сражались с фашизмом — и на выставке должны быть представлены тоже все. Нельзя говорить, что в войне победили русские — победило интернациональное сообщество. Отражена также и роль церкви в Великой Победе. С церковью в советские времена у власти отношения складывались, мягко говоря, непросто. СССР был атеистическим государством, в свое время большевики целенаправленно уничтожали церковь, дабы освободить поле от прежней идеологии. Но когда началась война, запахло жареным, атеисты пошли на попятный... Война и Победа примирили власть с церковью, после гонения на религию значительно поутихли.
Много внимания уделено и труженикам тыла. Говоря о войне, обычно чаще вспоминают фронт. Но ведь без людей, самоотверженно трудившихся в тылу, которые по 12 часов в день, без выходных, производили оружие, снаряды, которые выращивали хлеб, сами голодая, которые выхаживали раненых в госпиталях, Победа была бы невозможна. Моя мать гордилась своей медалью труженика тыла не меньше, чем отец — многочисленными фронтовыми наградами.
— Победа в Великой Отечественной войне сейчас широко используется в идеологических целях. По-вашему, насколько необходима государству та или иная идеология?
— Абсолютно необходима. Каждая страна должна заниматься — и занимается! — идеологией. Деидеологизированное общество — это было бы прекрасно, но для этого должны исчезнуть границы, деньги... А пока идеология — это как, к примеру, корпоративный дух. Пока есть конкуренция между государствами — а она есть всегда, — должна быть и идеология. Другого пока не придумано. Правда, идеология может быть разной. Вот американцы, например, возвели в ранг идеологии живую природу. Сколько у них фильмов, программ, передач на эту тему! Человек вышел из природы и потому всегда будет туда стремиться. Другой пример — в американских фильмах их страна всегда выходит победителем, побеждает зло. А зло — это твой конкурент. И мы в своем фестивале, в «Победе», этот метод у них заимствуем, я не стесняюсь в этом признаться.
— Почему в качестве площадки для фестиваля был выбран именно Центральный дом художника?
— Это очень удачное место. Масштабное, вместительное — а я не сомневаюсь, что людей будет приходить очень много, память о Победе востребована россиянами. И Василий Владимирович Бычков, директор ЦДХ, очень точно понимает нашу идею и поддерживает ее.
Вообще очень приятно, что это наше начинание активно поддержали и Министерство обороны, и Минкульт, и департаменты Москвы, и разные творческие союзы. Художники достали архивы Третьяковки, филателисты предоставили свои коллекции, ВГИК подключился к созданию видеоинсталляций. Все объединились, и всё делается на энтузиазме — наш фестиваль никем не финансируется, в него не вложены деньги. И это тоже очень символично — празднование великой народной Победы организовано самим народом.