Но и болеть еще продолжают тысячи москвичей. В основном — ОРВИ. И цепляют гриппозную инфекцию преимущественно дети.
По результатам лабораторного мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», заболеваемость ОРВИ в начале апреля была обусловлена циркуляцией вирусов гриппа В, гриппа A/H3N2/, респираторно-синцитиального вируса и риновируса.
Вируса гриппа птиц, по данным комитета ветеринарии города Москвы, в образцах лабораторного материала от птиц в городской ветеринарной лаборатории не выявлено.
От гриппа есть спасение
Советы врача-терапевта Ольги БУЛГАНИНОЙ
Для профилактики и при эпидемиях гриппа полезно:
— пить часто горячий чай с лимоном (2–4 раза в день, а для лечения — 6–8 раз в день) либо горячее молоко с медом и сливочным маслом. Особенно это важно после еды, после физических нагрузок и перед сном;
— полоскать рот после еды и перед сном соленой кипяченой водой комнатной температуры (1 ч. ложка соли, лучше йодированной, на 1 стакан кипяченой воды); для профилактики — 2–3 раза в день, для лечения — 6–10 раз в день. В первые 3–5 дней болезни в соленую воду добавить 1/3 ч. ложки соды. Для полоскания горла можно делать отвары из трав эвкалипта, календулы, зверобоя, шалфея (1 ст. ложка на стакан воды, кипятить 5 минут, остудить, процедить). Этим отваром полоскать рот 4–5 раз в день;
— после чая и полоскания горла соленой кипяченой водой прополоскать горло в течение 3 секунд и проглотить одну столовую или десертную ложку растительного масла (для профилактики ОРВИ — 2 раза в день, для лечения 3–4 раза в день). Затем не есть, не пить не менее одного часа или хотя бы 30 минут;
— при простуде после питья чая и полоскания горла хорошо рассосать 2/3 чайной ложки свежего сливочного масла (для профилактики — 1–2 раза в день, для лечения 2–3 раза в день);
— при кашле также хорошо проглотить 1 ст. ложку растительного масла или рассосать 2/3 чайной ложки сливочного масла дополнительно.
Можно также полоскать горло растительным маслом в течение 3–5 минут, а затем выплевывать (1–2 раза в день).
Съедать в день по 1–2 зубчика чеснока либо пить «чесночную» или «лимонно-чесночную» воду. Для приготовления «чесночной» воды: чеснок (из расчета 1 зубчик на 1 стакан холодной кипяченой воды) очистить, промыть, мелко нарезать, залить водой, встряхнуть и поставить в холодильник на 24 часа. Принимать по 50–70 мл за 20–30 минут до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Для приготовления «лимонно-чесночной» воды: 1 головку очищенного чеснока промыть, измельчить, 1 лимон измельчить вместе с цедрой, добавить 1 ст. ложку меда. Смесь залить 1 литром кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 24 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20–30 мин. до еды. Хранить в холодильнике.
Регулярно промывать нос соленой кипяченой водой (для профилактики ОРВИ: 1–2 раза в день; для лечения: 3–4 раза в день). Или втягивать соленую воду с ладошки в нос (1 ч. ложка соли на 1 стакан воды), затем очищать нос по очереди из каждой ноздри.
2–3 раза в день смазывать нос изнутри растительным маслом (подсолнечным, персиковым, абрикосовым). Полезно и чесночное масло. Приготовить его несложно: чеснок мелко нарезать, заполнить им 3/4 объема стакана и залить оливковым маслом при постоянном помешивании. Закрыть смесь стеклянной крышкой и оставить на 10 дней (ежедневно помешивать). Процедить через марлю, добавить 2–3 капли эвкалиптового масла или глицерина, и можно использовать. Масло хранить в холодильнике в течение 3 месяцев в бутылке из темного стекла с плотной крышкой.
Для смазывания носа подойдет и оксолиновая мазь. А также (пусть и с меньшим эффектом) детский крем.
Делать дыхательную гимнастику для носа (2–3 раза в день: по очереди дышать по 7–10 раз каждой ноздрей, вторую прижать указательным пальцем; для лечения — дышать по 21 разу каждой ноздрей.
Принимать витамины С, А, группы В — 2–3 раза в день в течение 20–30 дней.
Избегать массового скопления людей, особенно контактов с заболевшими гриппом.
В свободное от работы и других дел время наведываться в парки, закалять себя контрастным душем.
Не пропускать завтрак — он должен быть богат белками.
Как можно чаще мыть руки, особенно тщательно по возвращении домой с работы (из магазина и т.д.).
При гриппе, как правило, ухудшается аппетит. Полезна легкоусвояемая пища: бульоны, каши, яйца, молоко, кефир, овощи, фрукты. Ученые рекомендуют пить куриный бульон.
Как видим, методы профилактики доступны и просты в применении, но вирусы и бактерии их боятся, особенно губителен для них раствор соли. Практика показывает: только одними профилактическими мерами можно снизить заболеваемость в 2–5 раз.