Еще в начале декабря прошлого года президент страны Владимир Путин в своем Послании к Федеральному собранию предложил 2015 год объявить национальным Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями — основной причиной смертности россиян. Несмотря на предпринимаемые государством меры, заболевания сердца и сосудов в России лидируют и ежегодно уносят по миллиону жизней. Только от инфаркта миокарда из каждых 100 тысяч человек ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины.
Причин тому множество. Среди основных собравшиеся на грандиозный форум называли, конечно же, неумеренное пьянство россиян, пока еще не поддающееся сокращению пристрастие к курению, нежелание заниматься физической культурой, ожирение, стрессы, слабую медицинскую помощь в первичном звене. Все это, безусловно, напрямую влияет на работу сердца. Кто бы спорил. Но что дальше?
А дальше — профилактику сердечных болезней выступающие предлагают начать уже со школы. Пересмотреть школьные программы в сторону увеличения уроков физкультуры, улучшить питание, сделав акцент на натуральные продукты, и даже «подумать о введении единой школьной формы в стране, которая дисциплинирует и мобилизует...».
— Нынешний Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России», девятый по счету, проводится по инициативе Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и под эгидой Совета Федерации Федерального собрания РФ. И в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 5 марта с.г. форум включен в план основных мероприятий по проведению в 2015 году в нашей стране Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — подчеркнул важность события сопредседатель оргкомитета форума, президент «Лиги здоровья нации» и неутомимый борец за здоровый образ жизни академик РАН Лео Антонович Бокерия. — И сегодня для оздоровления сердца имеются все возможности в нашей стране. Есть огромные научно-практические ресурсы: колоссальные объемы знаний, опыт врачей, современные способы диагностики заболеваний сердца и сосудов, обширный арсенал лечебных средств. И если все мы объединимся вокруг этой идеи, вполне реально изменить ситуацию к лучшему в этом беспрецедентно тревожном секторе клинической медицины.
Подтверждение тому и неравнодушное обсуждение проблемы на сегодняшнем форуме.