МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Война между строк. Часть 2

Многие юные участники проекта «МК» благодаря ему заинтересовались историей семьи и страны

(Продолжение. Начало — в номере от 25 марта)

Проект, задуманный в Челябинске газетой «МК-Урал», получил неожиданно широкий резонанс. В почте редакции сегодня уже почти 400 писем. А начиналось все с идеи публиковать рассказы современных школьников о ветеранах. Кто-то вместе с родителями, дедушками и бабушками листал семейные альбомы, кто-то разговаривал с соседями или знакомыми, воевавшими на фронтах Великой Отечественной, изучал архивные документы. Оказалось, что подростков живо интересуют события 70-летней давности. Многие признавались, что только благодаря проекту увлеклись историей семьи и страны.


Фото из архива семей.

Ушел на фронт мстить за отца

Я знаю о войне только по книгам, фильмам и рассказам участников этой войны. С каждым годом их все меньше и меньше. Редеют ряды защитников Отечества. Но остаются старые фотографии, пожелтевшие и потертые письма с фронта. В нашей семье хранится письмо с фронта, написанное моим прапрадедом, Захарьиным Петром Андреевичем.

Я мало что знаю о нем. Знаю, что был учителем в Алтайском крае, добровольно ушел на войну, оставив дома жену и двух сыновей. Позже, после гибели отца, его сын Валерий Петрович (мой прадед) в шестнадцать лет, добавив себе возраст, ушел мстить за отца. Прапрадед и прадед воевали честно, громили врага, имели награды.

Сохранилось только одно письмо Петра, пожелтевшее и протертое до дыр, где он писал с фронта своей жене. В письме он беспокоится о семье, о детях, о том, как они живут в это голодное время, советует, что продать, чтобы выжить. И главное, утешает: мол, придет с фронта — «добро наживем». И о себе совсем скупо: «Жив, здоров, громим фашистов, был ранен, но легко». Писал и о зверствах фашистов: «Нелюди жгли целые деревни, убивали людей, стариков, инвалидов, детей. Надо уничтожать этих зверей, не дать им завоевать мир».

Прапрадед Петр Андреевич погиб в 1942 году. Мой прадед Валерий Петрович вернулся с войны, имел контузию. После Великой Отечественной войны Валерий Петрович Захарьин переехал в Магнитогорск, жил и честно трудился. Мой дедушка, Александр Валерьевич Захарьин, тоже жил и работал в Магнитогорске. Я горжусь своими близкими людьми!

Сейчас я живу в Челябинской области, в Магнитогорске, учусь в отделении МОУ «МГМЛ» в 9-м классе. Время уходит, но я не хочу, чтобы события тех страшных лет повторились. Не хочу, чтобы гибли мои родные, горели дома, плакали дети. Я хочу мира и покоя. Фашизм не должен повториться. Давайте жить в мире!

Егор Прокопьев, ученик 9-го «А» класса МОУ «МГМЛ» г. Магнитогорска.

Фото из архива семей.

«Фашисты не верили, что 7-летний пацан может быть партизаном»

Я держу в своих руках небольшой, пожелтевший от времени листок, который переносит меня на много лет назад. Эта «справка» — часть истории моей семьи, вклад моей семьи в Победу.

Мой прадедушка, Иван Алексеевич Уварин, родился в 1915 году в деревне Потапово Еткульского района. Когда ему исполнилось 16 лет, он устроился на работу в Еткульскую типографию печатником. В 1935 году его призвали в армию. Служил он старшиной Кавэскадрона стрелковой дивизии города Челябинска. В 1939 году его направили служить в город Минск, с ним поехала и его семья: жена, Тамара Васильевна, и дети — дочка Галя и маленький сын Юра, мой дедушка. В 1941 году Иван Алексеевич был направлен к новому месту службы — в город Гродно, а семья оставалась в Минске.

Гродно был захвачен фашистами в ночь с 22 на 23 июня 1941 года. Часть, где служил мой прадед, вынуждена была отступать. Они шли лесами по направлению к Минску, там они примкнули к партизанскому отряду им. Ф.П.Юрченко 1-й Минской бригады. Как известно, на территории Белоруссии действовало 1108 партизанских отрядов, которые объединялись в бригады и крупные соединения.

Великая Отечественная война застала Тамару Васильевну с детьми в Минске. Было принято решение — все семьи военнослужащих отправить эшелоном в тыл. Но внезапный налет вражеского десанта не позволил им уехать. Эшелон был разгромлен, люди, взяв с собой только самое ценное, разбрелись по ближайшим деревням и лесам. Тамару Васильевну с детьми приютили в одной белорусской деревеньке, где они жили до прихода немцев. О том, что немцы приближаются к деревне, их предупредили, и они успели скрыться в лесу.

Судьба распорядилась так, что в белорусских лесах мой прадед разыскал свою семью. Партизаны взрывали немецкие поезда, нападали на гарнизоны противника, устраивали засады, диверсии, уничтожали фашистов; женщины готовили еду, стирали, лечили партизан. А ребятишки ходили на задания, ведь фашисты не могли поверить, что мальчишки 7–8 лет могут быть разведчиками, среди этих ребят был и мой дедушка Юра.

Партизанские отряды и соединения выступали на защиту населения, которое находилось на территории, оккупированной фашистами. А.И.Залесский в своей книге «В партизанских краях и зонах» писал об отряде моего прадеда: «На территории Червенского района отряду имени Юрченко 1-й Минской партизанской бригады пришлось охранять полевые работы колхозников в деревнях Старино, Петровинка, Турец, Числовое, Лешница. Однажды командованию отряда стало известно, что на поля деревни Старино налетели полицаи и грабят крестьянский урожай. Тотчас же командир отряда Ребров направил туда роту Нечаева. Подойдя к старинским полям, рота рассыпалась цепью и почти ползком добралась до места. Около нагруженных снопами возов крестьянского хлеба расхаживали десятка три полицейских, а остальные грабили деревню. Партизаны открыли ураганный огонь, а потом с криком «ура!» окружили полицаев. 8 грабителей было убито, 20 ранено и 5 взято в плен. Ободренные дружным налетом партизан, жители деревни также включились в борьбу, избивая кто чем мог грабителей».

В марте 1944 года в партизанский отряд поступила информация о том, что фашисты собирают молодых парней и девушек для отправки в Германию. Партизаны выступили на их защиту. Уварин Иван Алексеевич был в числе тех, кто героически сражался и «погиб героическою смертью в бою с немецким фашизмом в д. Смоленка, Червенского района», это подтверждено в справке, которую выдал командир партизанского отряда Ребров 30 июня 1944 года. Его семья оставалась в партизанском отряде до самого освобождения Белоруссии. После окончания войны в 1946 году моя прабабушка, Тамара Васильевна, с детьми вернулась в село Еткуль.

Мой прадед, Иван Алексеевич Уварин, похоронен в деревне Клинок Червенского района Минской области. В память о партизанах, героически сражавшихся с фашистами в белорусских лесах, на братской могиле установлен обелиск. На нем увековечены имена восьми воинов Советской армии и 132 партизан, среди них имя моего прадеда — Ивана Алексеевича Уварина.

Фамилия моего прадеда вошла в «Книгу Памяти Еткульского района».

Дарья Уварина, 7-й «А» класс, МОУ Еткульская СОШ.

Пока прадед воевал под Брянском, семью угнали в концлагерь

Героем моей семьи, да и всей страны, можно, на мой взгляд, считать моего прадедушку — Иосифа Ильича Быкова. В числе его предков был Скобелев Михаил Дмитриевич — выдающийся русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Может быть, наследственные гены и повлияли на формирование характера моего прадеда.

Прадед родился 23 августа 1905 года. В архивном фонде Брянского штаба партизанского движения есть материалы на моего прадеда. В них написано, что он был командиром взвода и командиром диверсионной группы в партизанском отряде имени Руднева (это герой Гражданской войны), в бригаде «За власть Советов» с 14 августа 1941 года по 14 июня 1943 года.

Сам я прадеда не знал, так как он умер до моего рождения, но его сын, мой дед, рассказывал, что Иосиф Ильич не обладал героической внешностью, он скорее был похож на обычного деревенского жителя, был очень простой и открытый.

Один раз партизаны под командованием прадеда захватили в плен немецкого генерала, у которого была военная карта с расстановкой войск.

Были еще случаи освобождения 13 наших солдат из плена накануне их расстрела, были диверсионные вылазки в тыл врага за информацией о дислокации орудий.

Демобилизовали прадеда в глубь страны из-за пулевого ранения с переломом челюсти, он долго лечился в госпитале №1191.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прадед был награжден медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» первой степени.

В 1943 году семью прадеда немцы угнали в концлагерь в Германию, где мой дед, его сестра и мама находились три года до освобождения их нашими солдатами. Дед Леонид, конечно же, не помнит, что было в немецком концлагере, так как был двухлетним ребенком, но его мама ему рассказывала о том, каково там было.

Люди погибали от непосильного труда, голода и болезней. Маме деда повезло: она работала на кухне, мыла посуду, пол, чистила картофель. Чтобы прокормить своих и чужих детей, она прятала в карманы картофельные очистки и приносила их детям. Еще она говорила, что за побеги из лагеря людей расстреливали или давали собакам на растерзание. Так продолжалось до 1945 года, пока их не освободила Красная армия. После концлагеря семья вернулась на Родину. Их ждал отец моего деда, который всю войну партизанил, получил боевые ранения и много наград. В 1946 году мама деда умерла, а его отца, директора шахты, посадили по доносу в тюрьму как «врага народа», лишив всех наград. Деда отдали в детский дом. Несмотря на то, что он рос без родителей, дед хорошо учился в школе, стал мастером спорта по боксу, окончил индустриальный техникум, а потом Ждановский металлургический институт, получив профессию прокатчика.

После смерти И.В.Сталина Иосифа Ильича Быкова реабилитировали. Он приехал к сыну Леониду. Я горд за прадеда, за его любовь к Отечеству, мужество, стойкость, трудолюбие, порядочность. Иосиф Ильич Быков — настоящий герой!

Соколов Даниил, ученик 7-го «Б» класса МОУ «МГМЛ» города Магнитогорска.

Фото из архива семей.

Провожали на войну всей школой

Каждый человек так или иначе оказался вовлеченным в месиво войны. Не прошла она и мимо нашей семьи. Свой вклад внес в победу над фашистской Германией и мой прадедушка, Анвар Бахтиевич Мулюков. Бабушка и дедушка, мама и папа бережно хранят воспоминания о моем прадеде.

Прадедушка Анвар родился 25 августа 1923 года в деревне Старые Чупты Новокутовского сельского совета Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Родители прадедушки до и после революции занимались земледелием, были членами колхоза «Уныш». Отец Анвара в феврале 1932 года был арестован постановлением «тройки» ОГПУ, необоснованно осужден и приговорен к десяти годам лишения свободы, умер он в ссылке в 1943 году. Через десять лет после смерти прапрадед был полностью реабилитирован.

Школу Анвар окончил с отличием, прошел двухмесячные подготовительные курсы учителей и начал работу в Чекмагушевской средней школе.

Наступил 1942 год. Мой прадедушка продолжал преподавать, но в его душе жила мечта пойти на фронт. В январе 1942 года учителя и учащиеся, их родители со слезами на глазах провожали уважаемого учителя на фронт.

В феврале — мае 1942 года прадедушка служил связистом в 219-й стрелковой дивизии и помогал солдатам изучать технику и аппаратуру связи. Тут ему понадобились знания и учительская практика. С февраля 1943 года по 10 июня 1944 года был курсантом Уфимского пехотного училища. Здесь учился сам и обучал солдат-новобранцев обращению со станковым пулеметом. С июня 1944 года прадедушка был направлен на передовую линию Четвертого Украинского фронта. В составе 138-й Карпатской дважды Краснознаменной дивизии он участвовал в освобождении Закарпатской Украины по маршруту: Львов—Ивано-Франковск—Хуст—Мукачево—Чоп—Ужгород—Кашица, далее Румыния, Венгрия, Польша и Чехословакия.

Вспоминая пережитые фронтовые годы, прадедушка рассказывал:

«В конце ноября 1944 года с вечера пехотная рота нашего батальона пошла на разведку в большой лес, который находился на правом берегу реки. Но к утру никто не вернулся. Утром наша рота обошла этот лес, продолжая двигаться вперед.

Вдруг в двух километрах показалась железнодорожная станция. Мы с криком «Ура!» кинулись во вражеские окопы. Немцы нас не ждали и поэтому, покинув окопы, побежали к станции. Мы быстро устроились в окопах, установили свои станковые пулеметы, заняли почти круговую оборону. Через некоторое время с левой стороны леса начали выходить немцы, они направились прямо к станции. Когда мы открыли огонь, они по-пластунски начали приближаться к нашим окопам.

Что же делать? Рота у нас небольшая по составу, а у них целый полк — около 500 человек.

Я приказал прекратить огонь и дал возможность некоторым солдатам пройти к станции.

Когда часть немцев встали во весь рост и начали бежать в сторону станции, мы открыли огонь.

В этом бою мы взяли в плен 190 немцев и мадьяров, многие из них были ранены, а офицеры сдали свои пистолеты. Один командир батальона снял с груди свой орден и лично протянул мне. Этот орден у меня сохранился до сегодняшнего дня, в данный момент он находится в местном краеведческом музее.

После этого немцы, узнав, что нас не так много, три раза атаковали наши позиции, но мы каждый раз встречали их сильным огнем, забрасывали гранатами. Этот бой продолжался целый день. Немного погодя мы подобрали на поле боя несколько десятков раненых солдат врага, оказали им медицинскую помощь. А самое главное — это то, что мы освободили несколько своих солдат, которые с вечера попали к ним в засаду. Среди них был командир второго пулеметного взвода лейтенант Пономарев».

За этот успешный бой прадедушку наградили орденом Красной Звезды.

В начале февраля 1945 года прадедушка был тяжело ранен осколками снаряда в Высоких Татрах. Ранения были в кисть правой руки и правое колено. Почти неделю он лежал без сознания, а очнулся только в ужгородском госпитале.

Через месяц его эвакуировали в госпиталь города Баку. Там сделали операцию. 8 мая 1945 года ему вручили документы об инвалидности II группы и дали билет на поезд в родные края. Ехал он через Москву. Все с радостью говорили: «Настал День Победы!». Только тогда он поверил, что войны больше нет.

С августа 1945 года прадедушка начал работать завучем в Новокутовской средней школе. Под руководством прадедушки начала работать группа «Поиск», в которую входили учащиеся восьмых классов. В результате их работы 900 безымянных могил стали именными.

По результатам поисковой работы составлена «Книга Памяти» района, где учтено 5794 погибших воина.

Полина Гайсина, 10-й «Б» класс МБОУ СОШ №121 г. Снежинска.

Фото из архива семей.

Улица имени дедушки

Есть в Кунашаке улица Вакилова. Названа она в честь моего дедушки, Гаибназара Мавлявеевича Вакилова, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Кунашакского района. Мой рассказ — о нем.

…Весной 1925 года в деревне Борисово родился в семье Вакиловых крепкий и здоровый мальчик Гаибназар. Время шло своим чередом, вот и семь классов школы окончены.

Пришла пора начинать трудовую жизнь: в те годы рано шли работать. Стал тринадцатилетний Гаибназар пасти колхозных телят. Год проработал в колхозе «Герб», а в 1940 году молодого парня в принудительном порядке, по разнарядке свыше, послали в город Карабаш, на учебу в фабрично-заводское училище. Тогда не спрашивали, хочешь ты или не хочешь стать фэзэушником, родина не баловала своих граждан — куда надо, туда и направляла. Выучился мой дедушка на слесаря, по распределению попал в Челябинск, где слесарил в механическом цехе вплоть до 1943 года.

Давно уже война перемалывала человеческие жизни и судьбы. Пришел черед и моему деду окунуться в ее огненный смерч. Долгих семь лет не снимал он военную форму. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, Австрию… Судьба хранила молодого парня от погибели, хоть и ранен был трижды, и контужен. Не из трусливых оказался мой дедушка!

Однажды при штурме вражеских дотов выбыл из строя командир взвода. Мой дед взял командование на себя, обеспечил прорыв обороны врага на своем участке, за что и был награжден орденом Славы III степени. Или вот другой случай из его фронтовой жизни. Это было в Венгрии. Шесть разведчиков переправились ночью через реку на вражеский берег, перебили всех немецких солдат, оборонявших этот участок передовой линии фронта. Захваченный плацдарм вместе с пушками, пулеметами смельчаки удерживали два дня, отражая психические атаки немцев, пытавшихся вернуть утраченные позиции. Эта боевая операция позволила батальону и полку форсировать водный рубеж без потерь. За это дедушка был награжден орденом Боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. И после войны служил он солдатом в армии, пока подросшие мальчики не сменили опаленных войной мужчин.

Уходил на войну в 1943-м молодой Гаибназар, а вернулся возмужалый, опытный, много повидавший зрелый мужчина.

Для моего дедушки война окончилась 12 мая 1945 года, когда были разбиты последние части немецких войск. Но недолго дедушка пробыл дома. После окончания войны прослужил отечеству еще пять лет.

Начав гражданскую жизнь, мой дед выбрал самую мирную профессию — выучился на агронома. Позже заочно окончил Всесоюзный юридический институт, работал в советских, партийных и профсоюзных органах.

Он шел по жизни прямо, не отступая перед трудностями, не боясь поворотов судьбы, зная, что все, что выпадет на его долю, он будет нести на своих солдатских плечах так же мужественно, как все, что он делал в своей жизни. Он победил в этой страшной войне только благодаря своей стойкости, которая не позволяла ему даже в минуты отчаяния забывать о тех, кто остался в тылу, он победил благодаря своему бесстрашному сердцу, сердцу, которое даже после самых страшных схваток не утратило способности чувствовать, радоваться, любить…

Эльмира Гениатова, ученица 11-го «В» класса Кунашакской СОШ.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах