МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Война между строк

Многие юные участники проекта «МК» благодаря ему заинтересовались историей семьи и страны

Есть что-то необъяснимое и щемящее сердце в этих историях. Кажется, мы знаем о войне очень много. Когда о героях и свидетелях Великой Отечественной рассказывают люди зрелые, это привычно: поколение детей и внуков победителей впитало военную тему с пеленок. Но когда о далеких событиях пишут те, в чьих датах рождения значится 2000 или 2005 год, история как будто открывается заново.

Фото: Наталья Мущинкина

— Мы, если честно, ожидали резонанса, но чтобы такого! — удивляется главный редактор «МК-Урал» Дарья Лукашевская. — Мы предложили челябинцам рассказать о своих героях войны, поделиться этими историями с другими. У детей такое чувство гордости за своих предков! Многие так и пишут: «Горжусь моим прадедом», «Горжусь, что ношу его фамилию», «Для меня мои прадедушки и прабабушки — герои». Многие признаются, что только сейчас, участвуя в проекте, заинтересовались историей своей семьи и военным периодом истории России вообще. Находили новые сведения в архивах, разбирали старые альбомы с фотографиями и фронтовыми письмами и документами, расспрашивали близких, которые еще могут помнить рассказы воевавших родных. Кто-то решил написать о соседе или знакомом ветеране. К проекту «Наши деды ковали Победу» подключились не только родственники школьников, но и учителя и целые школы.

На днях редакция получила 300-е по счету письмо. И что удивительно, в Челябинск приходят письма и из других регионов — есть работы из Свердловской области, Башкирии, даже из Казахстана. «Видимо, у людей есть такая потребность — рассказать, вспомнить и гордиться», — считает Дарья.

Вот лишь некоторые из этих детских (впрочем, совсем не детских) писем.

Фронтовики в письмах домой старались не описывать ужасы войны. Фото из личного архива.

Письмо первое

«В тылу он воевал с голодом, отчаянием и страхом»

Я хотела бы рассказать не о тех, кто сражался на поле боя за нашу Родину, а о тех, кто, не участвуя в сражениях, тоже вносил свой вклад в победу над фашизмом. Мой рассказ пойдет о труженике тыла — моем прадедушке Белякове Игнате Ивановиче. Я изучила все этапы его жизни, собрала немало информации и сведений во многом благодаря рассказам бабушки и сейчас расскажу о его нелегкой судьбе.

Он родился в Кунашакском районе в деревне Темряс, такого населенного пункта сейчас уже нет. В 10 лет Игнат остался без родителей, и его взял к себе жить в село Урукуль дядя.

Он пас сельский скот, научился чеботарить, овладел нужным ремеслом в деревне — стал сапожником.

Потом он закончил курсы трактористов, и на всю жизнь это стало его профессией. Прадедушка начал работать трактористом в родной деревне, женился на моей прабабушке Марии. В семье появилось пятеро сыновей.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушку Игната (ему тогда было 40 лет) призвали на фронт. Четыре месяца он проходил курсы в Казани.

И вдруг, когда курсы были окончены и уже нужно было ехать на фронт, ему дают бронь. Прадед сначала толком и не понял — почему? Но потом ему сказали «Солдатам нужен хлеб! А женщины и дети одни не справятся». Его вернули домой, в поле, где долгие военные годы он пахал, сеял, собирал урожай.

Прадед рассказывал моей бабушке, что первое военное лето было очень трудным. А в 1942 году была затяжная холодная весна, дождливое лето и раннее наступление зимы. Урожай собирали по зернышку, берегли каждый колосок.

В следующем, 43-м году посевы выгорели от засухи. Все, что собрали, отправляли на фронт, о себе даже не думали, а ведь сами были голодные, постоянно болели, многие умирали, а дома были маленькие дети, которым часто просто нечего было дать покушать. Очень сильно помогал лес: все травки, все ягодки, все, что дети могли найти в лесу, шло в пищу, даже корни некоторых растений.

В 1970 году прадедушка был приравнен к ветеранам войны и получил красную заветную книжечку — удостоверение труженика тыла — и медаль за работу в тылу. Он не был на полях сражений, как говорится, даже не нюхал пороха на передовой, но в тылу он воевал с голодом, отчаянием и страхом.

После войны в семье появляется дочь — моя бабушка Лидия.

Прадед продолжает работать в поле на тракторе. Потом, когда стало подводить здоровье, перешел в слесари.

Вскоре умирает моя прабабушка, и прадед остается с шестью детьми. Хотя они уже и повзрослели, было тяжело. Все сыновья прадедушки пошли по его стопам, стали трактористами и работали в родном Кунашакском районе, а дочь — моя бабушка — всю жизнь работала и работает в Урукульской средней школе.

Последние 10 лет своей жизни прадедушка был парализован, десять долгих лет он был прикован к постели и, наверное, чего только не вспомнил, чего только не передумал за это время, но рассказать уже ничего не мог. Он умер в 80 лет.

Я горжусь своим прадедушкой Игнатом, ведь он сделал все, что смог, для победы в тылу.

Кристина Хисамова, ученица 10-го класса МБОУ «Урукульская СОШ» Кунашакского района.

Письмо второе

«Сказал земляку, что предстоит тяжелый бой под Клайпедой»

Встречаются в жизни иногда такие судьбы, проследив которые узнаешь целый период истории. Я хочу рассказать о моем двоюродном дедушке Габдрахиме Абдулловиче Абдуллине.

Габдрахим Абдуллин. Фото из личного архива.

Родился он в семье зажиточного крестьянина в 1916 году. С детства Габдрахим Абдуллович познал тяжелый труд земледелия. Однако раскулачивание коснулось его семьи, в которой было четверо детей. Зимой 1929 года они были отправлены на лошадиных повозках в Сибирь. Все нажитое имущество: скот, мебель, посуда, одежда, даже ворота — было вывезено беднейшим крестьянством.

Тяжело было выживать в суровом климате. Мать занималась воспитанием маленьких девочек трех и пяти лет. Мужчины трудились и обеспечивали семью пропитанием. Прожили так около двух лет. В 1931 году по ходатайству односельчан, которые были благодарны главе семейства за добросовестную работу в лесничестве, Абдуллины вернулись в родные края.

Однако испытания на этом не закончились. По возвращении родился пятый ребенок — мой дедушка Абдрашит Абдуллович, который и рассказал мне о сложной судьбе родных.

Жизнь для них начиналась с нуля, большой труд предстоял Габдрахиму с отцом и старшим братом Мухебуллой по восстановлению дома. В 1933 году не выдержало всех потрясений сердце главы семьи. Теперь все заботы легли на братьев-подростков. Вместе со взрослыми трудились мальчишки в Аминевском колхозе, чтобы прокормить семью. В деревне появились первые трактора, и способного парня Габдрахима направили на курсы трактористов, которые в дальнейшем и определили его военную судьбу. Еще пару лет он проработал на благо села. После чего в 1938-м был призван в армию.

Со срочной службы вместе с братом попал на Финскую войну. Невообразимо тяжелыми были годы переживаний для матери. А братья, так и не побывав дома, в первых рядах Советской армии были отправлены на фронт Великой Отечественной войны. Уже осенью 1941-го моя прабабушка получила два известия о без вести пропавших сыновьях. Позже стало известно, что Мухебулла служил в разведроте и погиб под Смоленском. Что касается Габдрахима, он был командиром танка. Перед последним боем он встретил своего друга-земляка, сказал, что предстоит тяжелый бой за город Клайпеду в Литве. Там и был похоронен в братской могиле.

Мои родственники полегли на полях сражений, как и миллионы солдат, в первые месяцы этой страшной войны. В трудные годы Великой Отечественной прабабушка трудилась в тылу, растила детей, оплакивала сыновей. Я горда своими родственниками — для меня они герои, с честью прошедшие все испытания.

Юлия Иванова, ученица 10-го «А» класса МКОУ «Уйская СОШ», Уйский район.

Письмо третье

«Медсестра зубами вынула пулю из ноги раненого»

В селе Ольховка Шадринского района Курганской области воздвигнут монумент героям Великой Отечественной войны. На нем выбиты 60 фамилий Букриных. Все мои родные по линии прапрадеда воевали, больше половины не вернулись домой и нашли свой последний приют на чужбине. Герою моего рассказа — прапрадеду Михаилу Ивановичу Букрину — повезло больше. Он дожил до Победы.

Михаил Букрин. Фото из личного архива.

Михаил Иванович (1896–1949) был удивительным человеком — потомственный шадринский казак, огромного роста (204 см) и огромной физической силы.

Ему было 44 года, когда война появилась на пороге дома. На фронт мой прапрадедушка ушел добровольцем. Попал в стрелковый батальон.

Воевал на Курской дуге, награжден знаком отличия «Отличный пулеметчик», который получил за «высокие показатели в стрельбе из станкового и ручного пулемета с нанесением серьезного урона противнику».

Он отлично показал себя в работе как первым, так и вторым номером пулеметного расчета, в его характеристике отмечалось умелое владение личным оружием, грамотное применение, умелая маскировка и сохранение чужого имущества.

Михаил Иванович сумел выжить в самом страшном танковом сражении в истории человечества — на Курской дуге, и в дальнейшем судьба его хранила. Он участвовал в штурме Кенигсберга, который сейчас называется Калининградом, награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Закончил войну прапрадед в Берлине, непосредственно принимал участие в Берлинской операции. Награжден медалью «За взятие Берлина». К сожалению, медали не сохранились. После окончания войны семья деда голодала, и чтобы прокормить семью, в 1948 году Михаил Иванович меняет награды на продовольственные карточки.

И теперь, к сожалению, мы можем увидеть эти медали только в музее и в Интернете.

Через год дед умирает от сердечного приступа, но память о нем всегда живет в сердцах его близких. После него остались три сына и одна дочь.

Один из сыновей, Валентин Михайлович Букрин, — мой прадедушка. Он самый младший в семье и помнит отца и его рассказы о войне только со слов старших братьев и сестры. В памяти прадеда сохранилось множество моментов из воспоминаний Михаила Ивановича о войне. Приведу три самых ярких эпизода из его воспоминаний.

Первый посвящен сражению на Курской дуге в 1943 году.

Накануне крупнейшего в истории танкового сражения стрелковому батальону, где служил Михаил Иванович, было поручено встретить отряд десантников.

Был придуман интересный математический пароль. В сумме число пароля и отзыва должно было равняться 25. Ползет мой прапрадед по полю, видит десантника и кричит ему цифру 7, в ответ отзыв 18. Все в порядке — сумма 25. Ползут дальше уже вдвоем, подползают к дереву, а там человек висит на парашюте, на высоте примерно метров пять, и уже песни орет благим матом от бессилия. Наверное, мысленно уже с жизнью прощался. Прапрадед, помня про пароль, кричит цифру 5, а в ответ истеричный вопль: «Я считать не умею».

Но Михаил Иванович не растерялся, скомандовал мужчине резать стропы парашюта и прыгать. Дед попытался поймать его и этим смягчил падение. Потом около месяца у него болела спина, но что такое небольшая боль по сравнению с человеческой жизнью? О самом сражении прапрадед рассказывал кратко, ему запомнилась не замолкающая артиллерийская канонада, которая почти оглушила бойцов, когда советская артиллерия накануне сражения проводила интенсивную артподготовку, и бесконечные вереницы танков перед глазами. Нормальный слух восстановился через неделю после сражения.

Второй случай был в Кенигсберге, когда бойцы пошли в атаку. Товарища прапрадеда Кузьму ранило в ногу. Медсестра доставала осколок из ноги бойца зубами. Дед был в шоке от того, что молодая хрупкая девушка не боится ничего, лишь бы облегчить страдания и, возможно, спасти человеческую жизнь. Самоотверженный поступок медсестры настолько потряс моего прапрадеда, что он решил познакомиться с ней, и впоследствии она стала его второй женой. Хоть они прожили в браке всего четыре года до самой смерти дедушки, это время было самое счастливое для них.

Михаил Иванович часто рассказывал своим детям о самоотверженности советских женщин на фронте. Он считал, что мы никогда бы не выиграли эту страшную войну, если бы наши женщины не стояли плечом к плечу с сильным полом на фронте и в тылу, работая в несколько смен, полностью заменили мужчин.

Третий рассказ деда связан с Берлинской битвой, когда Михаил Иванович непосредственно участвовал в штурме Зееловских высот на подступах к Берлину. Как мы знаем из истории, в феврале 1945 года там скопилось большое количество частей немецкой армии. Это был практически последний серьезный рубеж немцев перед столицей.

Берлинская операция длилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года, непосредственно штурм высот продолжался три дня. По воспоминаниям Михаила Ивановича, это была великая битва, явившаяся массовым примером героизма и самопожертвования солдат, когда до Победы оставались считаные дни.

Прапрадед рассказывал, что маршал Жуков, руководивший штурмом Зееловских высот, придумал план атаковать высоты при свете прожекторов, и противник был временно ослеплен. Атака при свете прожекторов была необычна и применялась нашими войсками впервые. Сопротивление немцев было яростнее, чем ожидалось, но дух простого русского солдата был сильнее. Михаил Иванович рассказывал моему прадеду, что он шел в атаку, не думая о смерти, а после завершения штурма Берлина осознал, что мог запросто погибнуть за миг до ПОБЕДЫ!

Воспитанные на рассказах деда о войне и Великой Победе, все три его сына решили стать профессиональными военными и дослужились до офицерских званий.

Я горжусь своим прапрадедом и хочу продолжить начатое им дело — моя мечта связана с военной карьерой.

Анастасия Гуркина, 10-й «А» класс МОУ СОШ №42 Магнитогорска.

Теперь старшеклассница знает о войне не только из учебников. Фото из личного архива.

Письмо четвертое

«Обрывки проводов соединил с помощью кукурузного стебля»

Военный связист, участник Курской битвы, Павел Максимович Мамонов не мой родственник, но те месяцы, которые я общалась с ним, и те записанные воспоминания приблизили меня не только к солдату, но и к событиям Великой Отечественной войны. Теперь я знаю о войне не только со страниц учебников и из рассказов моей прабабушки, работавшей в тылу, но и благодаря воспоминаниям солдата, участника войны.

Из воспоминаний Павла Максимовича Мамонова, военного связиста, о Курской битве:

«Командиром нашей роты был гвардии капитан Клодилов (к сожалению, не помню имена своих командиров). 1 мая рота уже стояла у поселка Пихтеевка Курской области. В этот день мы получили обмундирование, и рота готовилась к обороне. В роте было 120 человек.

Я служил в 3-м взводе, командир которого был лейтенант Казаков. Накануне наступления парторг Быховский ходил по подразделениям, взводам и проводил беседы на разные темы, которые касались семьи. И солдаты догадывались, что вскоре будет отдан приказ о наступлении. Во время одной из бесед я рассказал о том, что мой младший брат работал в колхозе — и его семья передала деньги на выпуск танка. Замполит знал все о своих солдатах и их семьях и морально всегда их поддерживал. Мы понимали, что будет наступление и по тем событиям, которые происходили вокруг нас. Нас уже не пускали в лес за дровами и в деревню, чтобы отлучиться в туалет — и то нужно было докладывать командиру.

В июле началось наступление. Были организованы три линии фронта, в случае прорыва первой и второй линий враг задерживался следующей линией.

Бойцы тянули связь между полком и дивизией. Сначала пехота идет, танки, артиллерия, а вслед за ними взвод, в котором я служил, — связь налаживают. Когда проводили связь, с собой брали винтовки, гранаты, да еще катушку с проволокой катили — весом аж в 70 килограммов. Впереди один идет — провод тянет, позади двое — его разматывают. Бывало, за один раз до 15 километров провода прокладывали. Протянут сколько-то, «точку контрольную» сделают, дальше тянут. Втроем проверяют качество связи: «Первый! Как слышишь?». Если повреждение на линии, бежит боец неисправность устранять. Зимой непросто приходилось — руки с ножом или плоскогубцами моментально на морозе стыли. Второй спит в это время, а третий пищу готовит, так до Харькова и дошли».

И вот еще один эпизод. Станция Погодуговка Харьковской области. Март, распутица. Наступление.

«У бойцов снаряды на исходе, еды совсем нет, три дня одним воздухом питались, и не потому, что продуктов не давали, а потому, что кухни не доезжали до нас», — рассказывает Павел Максимович.

В июле 1943 года полк пошел в наступление на Курской дуге. Пехота, артиллерия, танки, самолеты… С 5 июля по 23 августа длилось кровопролитное сражение. Земля горела под ногами, стояла невыносимая жара, дым от взрывов и залпов орудий был такой, что хоть топор вешай. Кругом лежало столько убитых и раненых, что связисты с трудом прокладывали себе дорогу.

«На моих глазах шла битва, кто-то убит, кто-то ранен и кричит о помощи, — вспоминает Павел Максимович. — Но мы, связисты, не имели права обращать внимания на эти крики. Живые и мертвые, все смешалось, страшная жара, хотелось пить, и хотя вода была недалеко, мы не имели ни права, ни возможности набрать воды или оказать помощь раненым.

Жестокие бои шли там. Нас буквально потрясло то, что мы видели на дорогах нашего следования. Всюду горящие или дотла сгоревшие деревни, разбитые на шоссе машины, изуродованные тела красноармейцев и беженцев — в основном женщин, детей и стариков. Отбомбившись, эскадрильи фашистов, возвращаясь на свои базы, обстреливали из пулеметов обочины дорог, уничтожая все живое. Харьков горел так, что страшно было. И все же мы взяли его».

Частенько помогала на фронте бойцу его смекалка. Случилось как-то под шквальным огнем, к тому же во время грозы, на кукурузном поле устранять обрыв. Провода не хватило, не помог и брючный ремень. И тогда обрывки проводов Павел соединил с помощью… кукурузного стебля.

Закончив рассказ, Павел Максимович ненадолго отлучился и вскоре вернулся преобразившимся — блестели на его пиджаке награды: ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейные. И все эти награды одинаково дороги ветерану.

Татьяна Смирнова, 11-й класс МКОУ «СОШ №11», Миасс.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах