МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Осовременивание своего жилища может стать опасным для жизни

Диагноз для нехорошей квартиры

Какой же человек не мечтает об уютной и красивой квартире? Будь она «сталинка», «хрущевка», «брежневка» или современный новострой — до ремонта это всего лишь бетонная коробка. Вдохнуть в нее жизнь, наполнить смыслом и содержанием может только настоящий хозяин. На капитальные ремонты своих квартир москвичи не жалеют ни сил, ни средств, вот только незадача — не всегда эти вложения приносят пользу и заканчиваются благополучно. Духота, плесень или грибок на стенах, неприятные запахи и химические примеси в воздухе — вот неполный перечень неприятностей, которые появляются в квартире после плохого «евроремонта». Жильцам тоже приходится несладко — они получают плохой сон, аллергию, хроническую усталость и непрекращающиеся простуды. Эксперты уверяют — болезни жилья и недомогания жильцов взаимосвязаны. Однако поставить диагноз нехорошей квартире не так-то и просто, если, конечно, сами хозяева не разберутся с причинами и следствиями тревожных симптомов.

Фото: Геннадий Черкасов

Квартиры-убийцы

«Несколько лет назад мы решили провести в своей квартире капитальный ремонт, — рассказывает журналист популярного московского журнала Тамара П., — накопили денег, нашли мастеров по рекомендации знакомых и погрузились в изучение журналов по дизайну. Не то чтобы наше жилище было сильно потрепанным, мы просто не хотели отставать от жизни — все наши друзья привели свои квартиры в порядок. Сами знаете — от разнообразных ремонтных предложений ломятся Интернет и почтовые ящики, одна экскурсия по профильным ремонтным маркетам заражает энтузиазмом. Телепередач, книг и журналов на тему ремонта сегодня предостаточно. Позаимствовали что-то у друзей, у соседей, скопировали в собственный проект и — назначили дату. На время ремонта переехали к родителям, чтобы не мешать работягам, и через несколько месяцев получили обновленное, прекрасное жилье — мечту, а не квартиру. Мастера все сделали превосходно, одна беда — в квартире стало нечем дышать. Этот, казалось бы, маленький недостаток здорово отравил нам существование: через месяц-другой духоты вся радость от нового ремонта сошла на нет».

— Таких историй можно привести не одну и не две — тысячи, — говорит эксперт по окнам Московского общества защиты потребителей Владимир Пригожин. — Все начинается с того, что люди хотят из обычной квартиры в многоквартирном доме сделать некое подобие немецкого коттеджа — ставят на окна стеклопакеты, меняют межкомнатные двери, наращивают батареи, застраивают вентиляционную шахту — словом, что хотят, то и воротят. И никто им в этом не помеха — «мой дом, моя крепость»!

Начальной вехой коммунального обустройства, как правило, становятся окна: в процессе ремонта старые рамы отправляются на помойку, а их место занимают вожделенные «стеклопакеты». Более экономичные хозяева выбирают пластиковое обрамление, эстеты предпочитают деревянное — считается, что деревянные рамы «дышат». Между тем любой честный оконный мастер на пальцах объяснит, что деревянные рамы пропускают воздух примерно так же, как и искусственный пластик, — многочисленные пропитки и краска делают этот материал непроницаемым. Старые советские окна с неаккуратной, топорной фурнитурой и грубыми стеклами в 3 мм кажутся сегодня аномальным пережитком — мыть неудобно, да и климатически подкачали — пропускают и холод, и ветер! «Старые окна у нас действительно бывали ущербными — из плохой, недосушенной древесины, — говорит оконный мастер, — но вот менять их без всякого проекта и согласования — это большой риск. Можно сказать, что «советские» окошки были «планово дырявыми», то есть как раз рассчитанными на то, чтобы поддерживать в жилищах нормальный воздухообмен». А вот герметичные «стеклопакеты» кардинально перекрыли поступление воздуха — до 1 кубометра в час. Это то, что в быту называется «жуткая духота»! Испытания, проведенные в НИИ строительной физики, показали, что воздухопроницаемость таких окон независимо от материала, из которого они изготовлены, — не более 6 кг/м² в час.

Другой элемент «евроустройства» — двери до пола, «чтобы не дуло». Выглядят такие двери основательно, а вот с вентиляцией «не дружат»: переток воздуха из комнаты в комнату происходит только в том случае, если под дверными полотнами остается зазор в 15–25 мм или в двери встроены специальные вентиляционные жалюзи. Не способствует воздухообмену и традиционная вытяжка над плитой, которую с помощью специальной гофры выводят в вентиляционную шахту. Обычная вентиляционная решетка работает 24 часа в сутки, а фильтр грубой очистки забивается жиром, вентилятор перекрывает вытяжное отверстие. «Лучше в кухонную вытяжку над плитой установить обычный фильтр, а вентиляционную решетку оставлять открытой, — советуют эксперты Мосжилинспекции, — иначе воздух на кухне будет застаиваться. Некоторые жильцы устанавливают в вентиляционные короба электровентиляторы, что можно делать только на верхних этажах здания. В середине дома встраивать электровентиляторы не рекомендуется, потому что образуется так называемый воздушный подпор, или, иначе говоря, опрокидывание тяги». «Нечем дышать», — говорят жильцы и открывают настежь форточку или окно, ведь ничего другого в этом случае им не остается.

Дело — труба

В российских домах вентилирование устроено по типу естественной тяги (в отличие от немецкого жилья, где воздух по дому гоняет специальный электродвигатель и рекуператор (теплообменник). У нас воздух поступает в квартиры через неплотные притворы и щели в окнах и дверях, прогревается, поднимается вверх и уходит в вентиляционную трубу. Зимой, когда перепад температуры за окнами и в помещениях довольно ощутимый, образуется естественная тяга: воздушный поток поднимается к чердаку и увлекает за собой отработанный воздух с других этажей. По стандартам СанПиНа «продуваемость» квартиры должна быть не менее 30 кубов в час на человека — так примерно и получалось со старыми окошками советского производства. А вот в современных квартирах с герметичными окнами и дверями свежий воздух оказывается в дефиците. До середины прошлого века считалось, что воздух в помещениях загрязняют люди: они выделяют углекислый газ, влагу и массу других биологических элементов. Однако в последние 40 лет ученые обнаружили, что кроме человеческого фактора есть и другие источники загрязнения — мебель, ковры, электронное оборудование, да и сами строительные материалы «выделяют» в воздух тысячи химических частиц. Самые распространенные из них — формальдегид и радон. Доктор технических наук Юрий Табунщиков достоверно описал, как вредные испарения оказываются в наших квартирах: «Основными источниками формальдегида в жилых помещениях являются изделия из ДСП, пенопластовая теплоизоляция, ковры, занавески и обивка мебели. Обычно изделия выделяют формальдегид, пока они еще новые; со временем выделение уменьшается. Радиоактивный газ радон в небольших концентрациях присутствует в грунтах, в помещения он поступает через трещины в основании пола и стенах, щели вокруг труб и т.д.». Очистить квартиру от вредных выделений можно единственным способом — вентилированием. Если вентиляция не работает, то начинаются многочисленные проблемы со здоровьем — частые головные боли, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти, снижение иммунитета. «Синдром больного здания» проявляется у проживающих в нем людей в виде проблем с дыханием, болей в суставах, бессонницы. Симптомы могут напоминать вялотекущий «грипп», который продолжается неделями, месяцами, годами. Плохо вентилируемые квартиры разрушают организм так же тихо и незаметно, как курение, только сами «псевдокурильщики» об этом и не догадываются.

Окна вне закона

К сожалению, измерить экологическую безопасность жилища сегодня практически невозможно. Большой резонанс во всем мире получил опыт датских экспертов, которые пытались «дегустировать» внутренний воздух в помещениях, однако нормативных документов для расчета воздухообмена так и не разработали. Проводить оценку «здоровья здания» в России сегодня практически некому: строителям это не с руки, контролирующим органам — лишняя морока, а самим жильцам — дополнительные расходы. Понятно, что легче сделать вид, что проблемы не существует. В Мосжилинспекции самовольную замену окон и дверей не считают особо драматичной, однако нарушать нормальные условия вентилирования помещений все-таки не советуют. «Массовая замена окон началась где-то в 90-е, — вспоминает представитель организации Вадим Соков. — Герметичные «стеклопакеты» практически не дышат, поэтому рекомендуется устанавливать различные системы проветривания, клапаны или просто почаще открывать окна. Часто хозяева идут на поводу у неграмотных, некомпетентных дизайнеров. А те относятся к венткоробам, которые являются общедомовым имуществом, как к дармовым квадратным метрам, в которые можно, например, втиснуть холодильник. Из-за таких «перепланировок» у всех, кто находится этажами ниже, вентиляция пропадает полностью, нет воздухообмена, появляется на стенах грибок. Сломанная или даже частично зауженная вентиляция приводит к повышенной влажности, через два-три года у людей могут начаться легочные заболевания. По Жилищному кодексу за все, что происходит в квартире, отвечает собственник. Мосжилинспекция, как надзорный орган, фиксирует нарушения, которые приводят к ухудшению микроклимата в доме, и обязывает собственника восстановить испорченные конструкции. Если этого не происходит, обращаемся в суд, вплоть до продажи таких «неправильных» квартир на публичных торгах».

«Нельзя своевольно вмешиваться в проект многоквартирного дома, — считает Пригожин. — Окна сегодня потеряли свой статус важнейшего конструктивного и технического элемента здания, ведь по закону они являются собственностью жильца. А между тем от окон зависят и вентиляция, и освещенность, и температура, и шумозащита. И вот эти важнейшие проводники микроклимата оказываются «вне закона»!» Эксперты советуют: если симптомы «герметичной квартиры» налицо и воздуха в квартире явно не хватает, вызывайте специалистов по вентиляции, убирайте затычки из вентиляционных шахт, устанавливайте на окна специальные воздуховодные клапаны, а на двери — жалюзи. Возвращайте квартире ее «дыхание» — это того стоит. И не беспокойтесь, если из окон немного дует — это нормальное явление. По старым ГОСТам и СанПиНам температура в комнате должна быть 20–22 градуса, допустимые отклонения — 18–24 градуса. Если эти показатели в норме — живите и радуйтесь. Если нет — позаботьтесь о себе и своих близких. И главное, отнеситесь к окнам с уважением, ведь от их качества и «воздухопроводимости» зависит качество нашей жизни.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах