— Мы живем в очень агрессивной среде, потребляем продукты, которые содержат много химических веществ и консервантов, бесконтрольно принимаем лекарства, в том числе антибиотики и обезболивающие, — все это и оказывает вредное воздействие на почки, — убежден главный нефролог Департамента здравоохранения г. Москвы и зам. главного врача ГКБ №52 по нефрологии, к.м.н. Олег Николаевич КОТЕНКО.
Хотя, как считают другие наши эксперты, серьезных проблем с почками можно избежать, если придерживаться простейших правил профилактики: посещать хотя бы раз в год лечащего врача и сдавать обычные анализы. Об этом же всем неравнодушным к своему здоровью людям вчера решили напомнить участники общественной акции «Выпей стакан воды — поддержи здоровье почек!», приуроченной к Всемирному дню борьбы с почечными заболеваниями. В этом году он проводится под девизом «Здоровые почки для всех». Организаторы акции всем желающим предлагали выпить стакан воды в специально оборудованных для этого точках.
Инициаторами такой необычной акции выступили нефрологические пациенты. Их поддержали родственники, коллеги, друзья и, разумеется, врачи — нефрологи, урологи, терапевты.
— Конечно, одного стакана воды в день недостаточно для оздоровления почек (вода — символ очищения нашего организма от вредного загрязнения), — прокомментировала событие председатель Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Людмила КОНДРАШОВА. — Цель нашей акции — напомнить людям, что, соблюдая простые правила, можно избежать почечных заболеваний и их тяжелых последствий для своего здоровья. Во-первых, для нормального функционирования почек человек должен выпивать не менее полутора литров чистой воды в день. Именно воды, а не чая или других напитков. Обычная вода помогает почкам лучше справляться со своей очистительной функцией и избегать многих проблем со здоровьем — развития не только почечных, но и сердечно-сосудистых заболеваний.
Действительно, наши почки так устроены, что все жидкости, кроме воды, они воспринимают как пищу, а не как питье. Но большинство людей, не имеющих отношения к медицине, об этом не знают. Жизнь современного человека загружена множеством проблем и крайне напряжена. И многим просто не до такой малости, как соблюдение водного баланса в организме. Большинство россиян мало пьет простой воды, предпочитая тонизирующие, взбадривающие чай или кофе, газировку. А эти напитки только перегружают почки и способствуют возникновению множества патологий. Не случайно же на Востоке родилась поговорка: «В здоровой почке — долгая жизнь». А будут ли здоровыми ваши почки, в большей степени зависит от вас.
Наши эксперты-нефрологи рекомендуют всем людям, страдающим гипертонической болезнью, сахарным диабетом, имеющим другие хронические патологии, проверять работу своих почек 2 раза в год. «Достаточно лишь посетить лечащего врача, сдать общий анализ мочи и сделать УЗИ почек, — советуют они. — А тем, кто находится в группе риска, жизненно необходимо следить за функцией почек, потому что именно ее нарушения провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Специалистам известно, что болезни сердца и сосудов тесно связаны с почечными. И что именно больные почки нередко становятся причиной инфарктов и инсультов, повышая риск их развития в 25–30 раз! Врачи утверждают: сегодня лишь один из 30 россиян с почечными нарушениями доживает до момента, когда почки перестают справляться со своими функциями и требуется заместительная терапия методами диализа или трансплантация. Остальные умирают раньше — от инфарктов и инсультов.
Сегодня в России, по данным экспертов, порядка 15 млн человек страдают заболеваниями почек. Особую тревогу у медиков вызывает рост числа россиян с запущенными стадиями хронической болезни почек (ХБП), требующими дорогостоящего лечения. При этом большинство заболевших — активные работоспособные мужчины и женщины в возрасте от 30 до 40 лет.
— Дело в том, что болезни почек долгое время протекают незаметно для человека, никак себя не проявляя — они «болят не больно», — добавляет заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, главный нефролог Минздрава России, вице-президент Научного общества нефрологов России, д.м.н., профессор Евгений ШИЛОВ. — Серьезные симптомы появляются, когда болезнь зашла слишком далеко, когда почки уже утратили больше половины своих функций. И в этом главная проблема. Да, врачи в состоянии помочь большинству пациентов с почечной патологией. Они могут вылечить их или замедлить процесс развития заболевания и его серьезных осложнений. Но... Только в том случае, если больной пришел к ним на начальной стадии болезни. Поэтому так важны профилактические осмотры, которые не надо откладывать «на потом», когда что-то заболит и может быть уже слишком поздно.
Хороших результатов в лечении пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) добиваются в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Якутске, Башкирии, Краснодарском крае, Калининградской области. Но в большинстве российских регионов для почечных больных, в том числе с терминальными стадиями болезни (с неработающими почками), единственным способом спасения является пожизненная процедура гемодиализа и трансплантация почки.
— Кстати, в Москве, - добавляет главный столичный нефролог Олег КОТЕНКО, - в прошлом году впервые удалось ликвидировать дефицит гемодиализных мест. И теперь любой почечный больной сразу обеспечивается диализом: никакого листа ожидания не существует. Сегодня перед нами стоит новая задача — максимально приблизить диализные центры к месту жительства пациентов. В нашем городе около 3000 человек с терминальной стадией ХБП получают диализное лечение, и многие из них продолжают работать. Более 1700 человек живут с пересаженной почкой и более 300 находятся на лечении перитонеальным диализом. То есть общее число пациентов с терминальной стадией ХБП, продолжающих жить и чувствовать себя неплохо, составляет более 5000 человек. В прошлом году в Москве открылось два новых диализных центра, в этом году откроется еще один. Планируется и дальнейшее открытие как центров гемодиализа, так и специализированных отделений нефрологии.
Наши почки имеют колоссальный запас прочности, и первые симптомы болезни появляются, только когда они утратят 70% своей функции, а до этого они могут прекрасно справляться с очисткой крови. Инициатива ВОЗ о проведении Всемирного дня борьбы с почечными заболеваниями направлена на то, чтобы люди, особенно болеющие сахарным диабетом, гипертонией, курильщики, пожилые, регулярно проходили диспансеризацию и сдавали анализы. Сегодня имеются эффективные методики, которые при своевременном обращении способны затормозить, надолго отсрочить развитие тяжелых стадий хронической болезни почек.
А главная рекомендация, которую я бы хотел дать всем, — не обязательно сразу идти к нефрологу, это может быть и ваш участковый терапевт. Для контроля работы ваших почек достаточно всего 1 раз в год сдать общий анализ мочи и, главное, не забыть потом поинтересоваться его результатами. Если обнаружатся проблемы (высокий белок, биохимические изменения), то следует, не откладывая, обратиться к специалисту — нефрологу или урологу.
СПРАВКА "МК"
В нашей стране средний возраст больных, получающих заместительную почечную терапию, составляет 47 лет, т.е. в значительной мере страдает трудоспособная часть населения. На сегодняшний день, несмотря на определенный прогресс в этом плане в последние 10 лет, обеспеченность населения этими видами лечения остается в 2,5–7 раз ниже, чем в странах Евросоюза, в 12 раз ниже, чем в США.
Непосредственно в Москве, по данным Департамента здравоохранения столицы, порядка 40 тысяч москвичей страдают заболеваниями почек. У 2,8 тысячи человек — терминальная хроническая почечная недостаточность, им очищают кровь с помощью гемодиализа. А около 800 горожан стоят в едином листе ожидания на операцию по пересадке почки. Сейчас ее проводят в НИИ им. Склифосовского, в горбольнице №7 и в федеральном Институте трансплантологии.