МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Должникам хотят запретить не только жениться, но и иметь водительские права

Власти ужесточают борьбу со злостными неплательщиками

Самым крупным должником в Москве, оказывается, является безработный и без имущества. Коммерческие банки дали этому гражданину взаймы 5 миллиардов рублей, а теперь требуют их назад. Количество же тех, кто просрочил ипотечные кредиты и теперь может лишиться квартиры, по данным службы судебных приставов, пока не увеличилось.

Фото: Геннадий Черкасов

Бороться с должниками государство планирует так же как и раньше - кнутом. Запретом на выезд, списанием денег с банковских счетов. Должников о таком списании предупреждать не станут — но они получат по факту SMS-оповещение о состоявшейся операции. Кстати, в 2014 году у москвичей подобным "электронным" образом уже были списаны средства по 600 тысячам исполнительных производств.

Из наиболее радикальных предложений по борьбе с неплательщиками - запретить им пользоваться госуслугами, оформлять сделки с недвижимостью, получать и подавать любые документы в государственные органы, в том числе, как уже прозвучало в СМИ, заявление в ЗАГС.

"Это нормальная европейская практика, когда при наличии задолженности, никакую справку не получишь и не заключишь договор купли-продажи, - объяснил глава столичного управления Федеральной службы судебных приставов Александр Стебаков. - Еще рассматривается законопроект, чтобы не давать злостным неплательщикам водительские права, а также изымать их в принудительном порядке".

Одна из самых больших проблем москвичей, конечно же, это бесконечные штрафы ГИБДД. В прошлом году в связи с введением новых правил парковки в службу судебных приставов поступило беспрецедентное количество таких административок - 2 миллиона. Заметим, что это больше двух третей вообще ото всех дел, которыми занимались приставы.

В неуплате автоштрафов обвиняют опять же самих автолюбителей. Мол, есть такие граждане, которые копят их пачками, по 50 или даже 100 квитанций.

И хотя за их неуплату на родине насильно не оставят, "судебный пристав вправе обратиться в суд об ограничении выезда за рубеж для особо одиозного должника".

"Кстати, в 2014 году нашими сотрудниками было принято порядка 58 тысяч подобных решений об ограничении выезда, - говорит Александр Стебаков. - Напомню, что эта мера принудительного характера применяется сегодня только там, где сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей".

Сами приставы мечтают о том, чтобы вылетающий за границу, узнав о своем долге, мог оплатить его прямо в аэропорту и спокойно путешествовать дальше. Пока же проходит от 3 до 10 дней с момента погашения, прежде чем обновленные данные дойдут до пограничников. "Конечная инстанция, которая запрещает выезд - это федеральная пограничная служба, не мы. Мы только за то, чтобы, если вас не пускают, а рядом стоит банкомат - положили в него деньги, получили квитанцию и сразу показали пограничникам. Но пока у нас, к сожалению, не отрегулирована скорость прохождения платежей", - сетует Александр Стебаков.

Еще из введенных новшеств - списание долга гражданина с его банковского счета. Благодаря таким мерам принудительного характера приставы взыскали больше 2, 5 миллиардов рублей. И что, как говорят сами приставы, их больше всего радует -190 миллионов рублей с алиментщиков. Причем не только с обычных нерадивых папаш, но и с випов.

"Есть производство в межрайонном отделе по особым исполнительным производствам в отношении Владимира Потанина. Это о взыскании алиментов. Задолженностей по этому делу нет".

Самый же большой долг в столице висит отнюдь не на олигархе, а на малоимущем безработном. Он такой единственный. Каким-то образом коммерческие банки выдали человеку кредитов без обеспечения на 5 миллиардов рублей. Теперь взыскать с него нечего. Даже по суду. А кто виноват? Банки считают, что это был мошенник, и он их обманул, втерся в доверие. Но зачем, получается, давали? И что теперь? Даже забрать квартиру у этого гражданина нельзя, так как ее у него тоже нет.

"Что касается валютных ипотечников, о начавшихся проблемах которых все сейчас говорят, то сначала банки должны обратиться в суд, там принимают решение о взыскании положенных сумм, и только потом, если должник добровольно его не исполнил, банк вправе предъявить исполнительный документ в нашу службу", - продолжил глава приставов.

Таких дел немного. Зато много сегодня тех, кто в связи с наступившим кризисом перестал платить по ЖКХ. Обычно это вполне обеспеченные люди, которые проживают в элитном жилье.

"Коммуналку, как правило, у нас не платят богатые, - разводят руками приставы. - Есть, конечно, маргиналы в голых стенах, но с тех и взыскать нечего".

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах