— Факты прямого насилия над животными фиксируются редко, - говорит Зоя Михайловна, - за 2014 год подразделениями дознания ГУ по признакам преступлений, предусмотренных ст. 245 УК РФ возбуждено 15 уголовных дел (2013 год - 11 дел). Направлено в суд 4 уголовных дела (2013 год - 3 дела). Те же догхантеры попросту оставляют отраву, и уходят. Животное умирает, а найти виновных крайне сложно. В раскрытии подобных преступлений крайне важно участие не только полиции, но и общественности, они должны работать сообща. Как вариант — свидетели насилия над животными могли бы оперативно звонить на специальную «горячую линию», и сообщать о произошедшем.
— Возможно, стоит ввести ответственность за пропаганду в сфере насилия над животными среди физических лиц?
— Да, это не исключено. Злоумышленники часто используют интернет для пропаганды насилия над животными, и запрет подобной деятельности был бы очень эффективен.
— Какие новшества содержатся в поправках к 245 статье УК РФ?
— Во-первых, поправки конкретизируют само понятие «насилие над животными», и способы нанесения увечий «братьям нашим меньшим». Кроме того, если раньше максимальное наказание за жестокое обращение с животными для группы лиц составляло два года лишения свободы, то теперь это — шесть лет. Поправки к 245 статье УК РФ призваны существенно улучшить ситуацию с расследованием случаев жестокого обращения с животными.
— Возможно, нормы обращения с животными следует прививать со школы?
— Такая работа проводится и сейчас — есть те же «живые уголки» в школах. Конечно, важно прививать гуманное обращение к животным еще в школе — однако, с другой стороны, надо доносить до детей идею о том, что за жестокое обращение с животными неизбежно последует наказание.
— Но для этого необходимы административные рычаги...
— Проблема в том, что сегодня у нас животные вообще приравнены к имуществу — это, безусловно, необходимо исправить. Как и необходима постановка животных на учет в городских условиях, их регистрация, чипирование, а также законодательное регулирование содержания животных частными лицами. Более того — нужна регистрация ввоза в страну животных, и создание правил по их разведению (тем более, что сегодня питомники собак и кошек часто устраивают прямо в квартирах).
— Значит, за разведение животных в ненадлежащих условиях также необходима ответственность?
— Безусловно, ведь это — одна из главных проблем обращения с домашними животными в Москве. Но вначале нужен закон, в котором бы говорилось, как именно необходимо ухаживать за животными в городских условиях. В Москве были попытки введения подобного законопроекта — но они не увенчались успехом.
— Какими должны быть эти правила?
— С одной стороны, нужно законодательно закрепить термины, касающиеся обращения с животными, причем как хозяевами — так и питомниками. С другой стороны — необходимо отрегулировать ввоз, торговлю и разведение домашних животных, особенно — в городских условиях. Так что нам есть, над чем работать.