МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Интернет выложили секретные документы советского супер-разведчика

А вместе с ними – еще полтора миллиона недоступных прежде материалов из архива Коминтерна

«Я сегодня не смогу, давайте в пятницу. Сталин.» Такую детски-непосредственную запись, оставленную вождем на служебном документе в далеком 1926 году, можно увидеть среди других необычных экспонатов, демонстрируемых в холле Российского государственного архива социально-политической истории. Небольшая «блиц-выставка» устроена по случаю важного для архивистов и любителей истории события, – с 5 марта на общедоступном сайте в Интернете выложены многочисленные документы еще недавно засекреченного Архива Коминтерна.

Фото: Александр Добровольский

Долгие годы эти бумаги и фотографии хранились на полках спецхрана в здании Института Марксизма-Ленинизма, и доступ к ним имели лишь немногие «облеченные особым доверием». Ситуация изменилась лишь после переломного 1991-го.

– Коминтерн, известный еще как III Интернационал, существовал в период с 1919 по 1943 годы. Международная организация, объединяла более 50 коммунистических партий различных стран, – рассказывает руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. – Архив, созданный в результате деятельности Коминтерна, состоит из нескольких документальных комплексов: Конгрессы Коминтерна и Пленумы Исполкома Коминтерна; Исполком Коминтерна и его аппарат; Коммунистические партии (секции Коминтерна); международные революционные организации, примыкавшие к Коминтерну (Коммунистический интернационал молодежи, Красный интернационал профсоюзов, Международная организация помощи борцам революции, Крестьянский интернационал, Спортивный интернационал...); учебные заведения Коминтерна. В Архив Коминтерна входят также документы интернациональных соединений и бригад Республиканской армии Испании. После роспуска Коминтерна все упомянутые документы были переданы в ведение Общего отдела ЦК КПСС, а ныне они хранятся в РГАСПИ.

Фото: Александр Добровольский

В 1996-2003 г. г. под эгидой Совета Европы по соглашению с Международным советом архивов был реализован проект компьютеризации Архива Коминтерна при финансовой и интеллектуальной поддержке национальных архивных служб Германии, Испании, Италии, Франции, Швейцарии, Швеции, а также Библиотеки Конгресса США и при участии ведущих мировых специалистов в области современной истории и исследований мирового коммунизма. В общей сложности было «переведено в цифру» около миллиона страниц коминтерновских документов. Саму работу по оцифровке проводили наши специалисты, а программное обеспечение было предоставлено зарубежными партнерами. Весь проект обошелся по самым приблизительным оценкам в миллион долларов (часть расходов взяли на себя иностранные организации). Этот электронный массив на протяжении нескольких последующих лет был предоставлен в пользование посетителям читального зала РГАСПИ, а также передан и в некоторые зарубежные архивы. Тем не менее об общедоступности фондов Коминтерна речи еще не шло.

Фото: Александр Добровольский

Такая возможность появилась только сейчас, после основательной доработки и модернизации первоначального проекта.

Фото: Александр Добровольский

В соответствии с решением Федерального архивного агентства созданный прежде электронный архивный ресурс конвертирован на новой современной электронной платформе и с 5 марта предоставляется во всеобщее свободное пользование на портале «Архивы России» – на сайте «Документы советской эпохи» (http://sovdoc.rusarchives.ru). Отныне любой желающий в нашей стране и за рубежом может зайти туда со своего компьютера и познакомиться с интереснейшими документальными свидетельствами, относящимися ко времени существования Коминтерна. Следует отметить, что объем этих материалов по сравнению с базой 2003 года значительно увеличился: в настоящее время для общего пользования представлены 1,5 миллиона документов.

Фото: Александр Добровольский

Однако, по словам специалистов РГАСПИ, даже столь внушительное количество составляет лишь около 10% от общего объема архивных фондов Коминтерна. Поэтому процесс пополнения электронного архива будет продолжаться. Одним из источников являются вновь рассекречиваемые коминтерновские бумаги – их обнародованием занимаются специальные ведомственные комиссии (как удалось выяснить корреспонденту «МК», в настоящее время под грифом «секретно» остаются еще не менее 10-15% от общего объема архива).

Фото: Александр Добровольский

Присутствовавший на презентации Генеральный секретарь Международного Совета Архивов Дэвид Лейтч подчеркнул большую важность этого проекта, как примера плодотворного международного сотрудничества в архивной области. Кроме того господин Лейтч заявил, что невзирая на существующую сейчас напряженность в отношениях многих европейских стран и России, Международный Совет Архивов будет укреплять взаимодействие с российскими коллегами.

Как рассказали специалисты РГАСПИ, на открытом теперь для общего доступа сайте выложены материалы, систематизированные по нескольким группам: документы, относящиеся к работе структур и подразделений Коминтерна, руководства СССР, бумаги из личного архива Сталина.

Среди этих «анналов» обнаруживаются совершенно удивительные, неожиданные реликвии прошлых лет. Некоторые из них как раз и представлены в своем «натуральном» виде на стендах небольшой презентационной выставки.

Например, рабочая записка на бланке Председателя Исполкома Коминтерна, которая снабжена упомянутой в самом начале «задушевной» резолюцией Сталина. Причем сам текст, написанный тогдашним главой Исполкома Григорием Зиновьевым, содержит довольно грозную фразу «о чистке состава работников Коминтерна». А рядом еще один «эксклюзивный» по форме и содержанию документ: «Баллотировочная записка. Летучее голосование. Фамилия участника: Сталин. По постановлению Политкомиссии от 28.12 1930 г. предпринимается летучее голосование по следующему вопросу: резолюция президиума ИККИ об исключении... из рядов Коминтерна.» Подпись: «За. Сталин»

Кстати, о «составе работников». Мало кто знает, что знаменитый на весь мир советский супер-разведчик Рихард Зорге в начале своей карьеры трудился сотрудником Исполкома Коминтерна. Среди прочих документов можно увидеть заполненный им «листок по учету кадров», а также «подписку при допуске»: «Я, нижеподписавшийся Рихард Зорге, даю настоящую подписку в том, что обязуюсь выполнять объявленные мне правила обращения с секретными бумагами и все могущие мне быть известными служебные тайны нигде и ни в какой мере не разглашать. Мне известно, что за несоблюдение этого обязательства я несу строгую ответственность во внесудебном порядке. Согласно известного мне секретного постановления Президиума ЦИК СССР от 26 мая 1927 года.»

Фото: Александр Добровольский

Среди фотографий привлекает внимание одна, датируемая далекими 1920-ми. В убогом зальчике идет заседание «верхушки» Коминтерна. За столом президиума в центре – товарищ Ленин, а на трибуне сбоку – докладчик, товарищ Троцкий. Пока еще они вместе, в «одной упряжке»... А вот на другом фото – обстановка совсем иного рода: изображен банкетный зал, где «коминтерновцы» будут отмечать окончание очередной своей «эпохальной» встречи: графины и бутылки с выпивкой, многочисленные блюда с угощениями... В общем – «Ну, за всемирную победу пролетариата!»

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах