МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Инженер — фактор импортозамещения

Программа повышения квалификации инженерных кадров будет продлена на два года

За последние три года программы повышения квалификации за государственный счет прошли более 16 тысяч российских инженеров. Они не только обучились новым технологиям сами, но привезли из стажировок, включая зарубежные, инновационные методики, позволяющие создать отечественные аналоги современной зарубежной продукции.

Фото: Геннадий Черкасов

Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров 2012–2014 годов завершена. В Минобрнауки ее называют «одной из самых любимых» и утверждают: она оказалась настолько эффективной и полезной, что должна быть продлена минимум на два года, а по-хорошему и до 2020 года.

Программа рассчитана не на учащихся, а на уже действующих инженеров и технологов, но реализуют ее ведущие российские вузы — на основе комплексных курсов повышения квалификации, включающих наряду с теоретической частью стажировки на отечественных и зарубежных предприятиях. В общей сложности за три года ее прошли более 16 тысяч специалистов, и в том числе около 2 тысяч — за рубежом, и преимущественно в Германии, уточнила исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова.

В первую очередь повышалась квалификация отечественных инженеров, занятых в таких высокотехнологичных и приоритетных для российской экономики отраслях, как энергоэффективность; медицинские, ядерные и информтехнологии; военная техника; транспорт и космос; наносистемы и технологии. Все наработки участники программы привезли с собой, и на их основе теперь создается банк программ, предназначенных для переподготовки и повышения квалификации кадров отечественных предприятий в условиях экономического кризиса.

Особенным спросом в этой связи, как оказалось, пользуется программа «бережливого производства». Но свою роль программа сыграет и в преодолении последствий кризиса внешнеполитического. И прежде всего в решении задачи импортозамещения. Не секрет, что в области электроники, и в том числе в военной сфере, импортная составляющая комплектации достигает в России 85% (для сравнения, в Великобритании — 5%, а в Белоруссии — 15%). Между тем «повышение квалификации за рубежом, — констатировал ректор Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева Сергей Дмитриев, — позволяет создать в России собственные схемы и существенно сократить импорт».

Выиграли от реализации и вузы: стажировки и обмен опытом позволили им усовершенствовать отечественное инженерное образование и даже вывести его на международный уровень. К примеру, МИФИ, рассказала проректор Елена Весна, в итоге запустил не только 7 новых программ двойных дипломов и еще 25 — с признанием ключевых кредитов-модулей, но настолько заинтересовал новыми программами МАГАТЭ, что обучил по ним кадры для 35 стран и продолжает эту работу.

Впрочем, «главным бенефициаром программы, — подчеркнул замминистра образования и науки Александр Климов, — все же являются отечественная промышленность и инженерные кадры». Так что вложенные в нее за три года средства (730 млн бюджетных рублей и еще около полумиллиарда за счет предприятий) многократно окупятся.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах