– Он не даром получил свое название. В современном христианстве Великий пост самый строгий и самый длительный из всех четырех многодневных постов годичного цикла. Традиция поста зародилась в христианской церкви со II-III веков нашей эры, – рассказывает художественный руководитель «Центра русской культуры и искусства» Владимир Девятов. – Причем первоначально пост этот был совсем коротеньким: он начинался в пасхальные дни и длился всего 40 часов. Однако уже с IV века встречаются упоминания о 40-дневном посте. Следует также отметить, что соблюдение постов присуще всем ветвям христианства. Такие периоды ограничений существуют в том числе у протестантов, в англиканской церкви...
В соответствии с церковными установлениями, «пост есть духовное упражнение, имеющее целью оздоровление всего человеческого естества». Верующим рекомендуется больше внимания уделять именно своему духовному состоянию. На сей счет у нас существовала даже такая поговорка: «Пост – не в брюхе, а в духе!»
Основное требование к человеку в такие дни – отречение от плотских утех, максимальное сдерживание эмоций, строгие ограничения в питании. Нужно отметить, что относительно употребления пищи у наших прадедов в старину существовали гораздо более строгие правила поста, причем даже больным, беременным не было никаких послаблений (эти «льготы» священники стали давать лишь около 200 лет назад).
Особенные строгости в первый и последний дни – в Чистый понедельник и Страстную субботу: есть вообще нельзя, а выпить немного воды разрешалось уже вечером, после захода Солнца. В другие будние дни поста есть полагалось 1 раз – вечером, а по субботам и воскресеньям – 2 раза: утром и вечером.
Самый высокий уровень пощения – так называемое сухоядение. Оно предполагает употребление в пищу сырых и вареных овощей, фруктов. Причем по понедельникам, средам и пятницам – в холодном виде и без масла. В другие, не столь строгие, дни каждой постной недели, возможно чуть более свободы в выборе меню: например, во вторник и четверг – горячая пища, а по субботам и воскресеньям ее можно даже сдабривать растительным маслом. Кроме того в те же завершающие неделю два дня разрешалось выпить немного красного вина.
Скоромная пища во время Великого поста оказывается полностью под запретом. Исключение сделано лишь для рыбных блюд – по случаю больших церковных праздников, отмечаемых во время поста: Вербного Воскресенья, Благовещения...
Следует отметить, что строгие каноны Великого поста, касавшиеся еды, для наших прадедушек и прабабушек отчасти компенсировались богатейшим ассортиментом постной пищи.
Духовному посту в дореволюционной России уделяли много внимания. В деревнях – минимум общения, многие даже предпочитали без крайней надобности вообще не выходить из дома. В городах на первой и последней неделе поста прекращали работу учебные заведения и государственные учреждения. Само собой, закрывались на время самых строгих недель Великого поста (а таковыми считаются 1-я, 4-я и 7-я) театры и концертные залы... Но куда податься временно безработным «звездам сцены»? – На рубеже XX века у многих из них появилось вполне подходящее занятие. Как вспоминали современники, с появлением в быту граммофонов ежегодно в дни Великого поста начинался активный период «напева артистами граммофонных пластинок». В последующем эти студийные записи тиражировались фирмами грамзаписи и попадали на полки магазинов.