Одно из самых грандиозных гидротехнических сооружений Первопрестольной — плотина, «подпирающая» Химкинское водохранилище. Это действительно мощное сооружение: длина — свыше полутора километров, высота «подпорной стенки» — почти 35 метров... Столь значительный перепад высот дает запасам воды в Химкинском море большую силу: по мнению специалистов, водяные потоки, обрушившись вниз, могли бы произвести немалые разрушения в районах, прилегающих к Хорошёвскому шоссе, оставив после себя опустошенную территорию на северо-западе города. Впрочем, навязчивую идею устроить на месте столицы огромное озеро, которой одержим был фюрер, те же специалисты неизменно называют утопическим проектом.
Видимо, их германские коллеги в годы войны придерживались подобного же мнения, однако не смели возразить своему вождю. Впрочем, имеются некоторые факты, позволяющие предположить обратное: ближе к 1943 году гитлеровское командование вполне могло планировать операцию по «водяной» атаке советской столицы. Во всяком случае, уже в наше время появились веские доказательства того, что ГКО и руководство Красной Армии полагали подобный вариант возможным и потому распорядились принять необходимые меры предосторожности.
Скорее всего вдохновляющим примером такой «гидроакции» для немцев мог стать успешный опыт их врага — англичан, которые создали особую авиабригаду истребителей плотин.
Весной 1943 года британцы осуществили очень тщательно и долго подготавливавшуюся ими операцию по торпедированию с самолетов нескольких крупных плотин на реках в Рурском промышленном районе Германии.
Для этого пришлось разработать специальный тип супербомбы. «Чудище» весом более 4 тонн имело вид огромной бочки. С помощью специальных приспособлений после сбрасывания «бочка» начинала вращаться вокруг своей оси, благодаря чему, упав в воду возле плотины, «укатывалась» по ее откосу вниз, к подошве, и уже там взрывалась. Чтобы взрывом удалось пробить толщу тела плотины, заход на объект и само бомбометание следовало выполнять буквально с ювелирной точностью — на сверхмалой высоте, на строго определенной скорости... А между тем вражеские зенитчики не дремлют!
Все эти проблемы привели к тому, что более половины из 19 бомбардировщиков, которые отправились на задание бомбить Рур, были сбиты или повреждены. Однако оставшиеся машины все-таки достигли целей. Они смогли взорвать своими «четырехтонками» три плотины на водохранилищах Эдер, Мён, Зорпе. В итоге потоп накрыл более 8000 га, громадной волной разрушило свыше сотни промышленных объектов, десятки мостов, несколько аэродромов с самолетами. В бурных потоках утонуло почти 1300 человек (правда, потом выяснилось, что в основном это были пленные, которые работали на немецкую промышленность и размещались в концлагерях).
Неизвестно, насколько продвинулись гитлеровцы в подготовке подобной же подрывной акции, однако в советских военных «верхах», видимо, решили перестраховаться: было отдано распоряжение о дополнительных мерах по защите важнейших плотин на водохранилищах в окрестностях Москвы. Вся эта операция попала в разряд сверхсекретных, а потому документы, касающиеся ее, остаются за семью замками. Но кое-что удалось выяснить.
О конкретном факте автору этих строк довелось услышать от сотрудника Истринского гидроузла.
— Несколько лет назад у нас побывал участник Отечественной войны — бывший сапер. В июле-августе 1943-го он, будучи тогда молодым лейтенантом, командовал взводом, который устанавливал на Истринской плотине защитные металлические сети. Как вспоминал ветеран, защиту от атаки с воздуха монтировали приблизительно в 150 метрах от плотины и опускали на достаточно большую глубину. Все работы проводились под охраной сотрудников НКВД. Чекисты строго следили, чтобы никто из посторонних не мог увидеть, что делается возле плотины, и не позволяли самим саперам даже шага ступить за пределы зоны работы.
Вероятно, подобная же защита была тогда смонтирована и на некоторых плотинах канала им. Москвы. Однако немцы в итоге так и не попытались взорвать с воздуха наши гидротехнические сооружения в окрестностях Москвы.