Как известно, Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию объявил 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности в России. И чтобы победить зло, важно объединить усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций. Это и послужило отправной точкой.
Действительно, с каждым годом число заболеваний системы кровообращения в России растет. Согласно данным атласа «Здоровье России», если в 2006 году эти болезни составляли 29 812 599 случаев (2 739 893 в Москве), то в 2012-м — уже 32 552 622 случая (3 091 075 в Москве — каждый десятый случай).
И общая заболеваемость россиян гипертонией, например, в 2007 году составляла 10 794 864 случая (784 215 в Москве), а в 2012 году — уже 12 227 489 случаев (985 766 в Москве).
Не лучше ситуация и с ишемической болезнью сердца: общая заболеваемость ИБС в России в 2008 году составила 7 155 232 случая (918 552 в Москве), а уже в 2012 году — 7 344 255 случаев (971 891 в Москве — каждый седьмой случай!).
Такой рост «сердечной» заболеваемости, конечно, требует осмысления и действенных мер. Собравшимся на расширенное заседание заинтересованным лицам были представлены мероприятия, которые пройдут в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ключевым вопросом в этой важной работе, как пояснил сопредседатель оргкомитета форума, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик Лео БОКЕРИЯ, станет подготовка IX Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России», который пройдет с 9 по 11 апреля этого года в г. Москве в Выставочном комплексе «Гостиный Двор». Участники заседания утвердили концепцию форума, программу научно-практических мероприятий и тематику выставочной экспозиции. Обсуждалась и степень участия профильных министерств, ведомств в научных конгрессах и выставке форума.
Кстати, о программе форума. Это только на первый взгляд кажется, что проблема сердечно-сосудистых заболеваний локальная, одно из направлений здравоохранения. На самом деле патологии сердца начинаются, как говорится, с пеленок. Об этом говорил легендарный Лео Антонович Бокерия, ежедневно спасающий крохотные сердечки новорожденных. Причину все возрастающего числа детей с этой патологией надо искать не только в генетике родителей, но и в их образе жизни. «Настало время формирования программ «за здоровое сердце» на уровне государства, — говорил Лео Антонович. — Если бы удалось вовремя оказывать первичную помощь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то продолжительность жизни россиян увеличилась бы на 10–12 лет».
На самом деле, если подниматься по «лестнице взросления», сердцу школьника вредят учебные и психологические перегрузки, неправильное питание и даже «нездоровая школьная форма» — об этом говорила член Совета Федерации Валентина ПЕТРЕНКО. Крайне важна профилактика заболеваний учащихся школ. И предложила на форуме отдать этой теме отдельную площадку.
Есть также патологии, в том числе и сердца, которые россияне «зарабатывают» на службе. Очень больная тема: оздоровлением своих сотрудников сегодня мало кто из работодателей занимается. Прозвучало предложение: принять закон, который обязал бы руководителей (независимо — частная это организация или государственная) заботиться о физическом состоянии своих подчиненных, а не только выжимать из них все соки.
Другие «управляемые» факторы риска сердечных болезней — курение, алкоголизм, ожирение, хронические стрессы. Эти темы тоже поднимали участники совещания. Собственно, вернулись к тому, с чего начинал Бокерия десять лет назад, создавая «Лигу здоровья нации». Конечно, за эти годы что-то сдвинулось в нашем государстве, но такие факторы по-прежнему уносят тысячи жизней в нашей стране. «Если контролировать хотя бы основные факторы риска (курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни), можно избежать до 80% преждевременных смертей», — считает Лео Антонович.
От государства требуется и «предоставление людям равных возможностей в оздоровлении, и изменение среды обитания, и создание бесплатных учреждений для развития физической культуры»... На последнем акцентировал внимание зам. министра спорта Юрий НАГОРНЫХ, предложивший вернуть в нашу жизнь комплекс ГТО.
Говорили и о том, что «пора и санаторно-курортное лечение вернуть в массы».
Все эти темы собравшиеся предлагали включить в программу предстоящего в этом году в апреле IX Всероссийского форума. Организовать площадки, где можно не только зримо высветить эти проблемы, но и показать лучший опыт.
О средствах массовой информации в контексте российских «сердечных дел» собравшиеся практически не говорили. Кто-то заикнулся об использовании «новых технологий» в этом плане, видимо, имея в виду электронные СМИ. Хотя о болезнях сердца, их причинах, убыли населения (каждая вторая смерть в России — от заболеваний сердца) уже пора не только говорить и писать, но бить во все колокола. «Бумажные» СМИ в этом могут играть не последнюю роль.
И надо выделять деньги на профилактические программы.
Кстати, одной из изюминок форума запланирован масштабный тематический проект под названием «Фестиваль стройности». Общество наше не только стареет, но и жиреет, в буквальном смысле слова, что сильно вредит человеческому сердцу. В рамках проекта специалисты-диетологи и психологи ведущих медицинских клиник и центров, работающих с проблемой избыточного веса, познакомят россиян с различными способами обретения стройного тела и оздоровления сердца.
...Итак, начало положено. Главное — не «заболтать» все эти хорошие идеи и планы. «Надо двигаться вперед и выходить на новый уровень, — призвала присутствующих зам. председателя Совета Федерации и сопредседатель IХ Всероссийского форума Галина КАРЕЛОВА. И добавила: — Планы общественников согласованы с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и поддержаны ею».
Процесс, надо полагать, пошел.
СПРАВКА "МК"
Главной причиной смертности в столице являются болезни системы кровообращения (56,2%). Уровень заболеваемости, например, инсультом в столице за последние 20 лет вырос с 2,2 до 3,5% на 1000 населения. И в целом по России сердечно-сосудистые заболевания остаются на первом месте (54,6%) — это подтвердила проведенная в 2014 году всеобщая диспансеризация. Почти каждый четвертый заболевший (23%) имеет высокий риск тяжелых осложнений, а это инфаркты, инсульты, аневризмы.
По данным ВОЗ, за последние 20 лет в России число смертей от ССЗ выросло на 31%. Наша страна опередила даже Китай и Индию (рост до 23%). Снижение произошло лишь в Западной Европе (на 20%) и в США (на 23%).