МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Школы получили гаджеты на 5 миллионов

Как в столице развивают школьное IT

В рамках проекта-конкурса по внедрению IT в школы двадцать столичных школ выиграли и уже получили комплекты уникального оборудования для образования, на очереди еще 200 учебных заведений, ожидающих подарка в этом году.

Фото: morguefile.com

Проект «Школа новых технологий» проводится Департаментом образования Москвы уже второй год, дабы стимулировать столичные школы развивать у себя инновационные образовательные технологии. В проекте участвуют передовые школы — из рейтинга топ-400, удостоенные гранта мэра Москвы и т.п. Участники проекта доказывают готовность к внедрению современных учебных информационных технологий, презентуя на конкурсе свои проекты. По итогам года жюри из представителей крупнейших мировых IT-компаний выбирает несколько десятков победителей и награждает школы высокоскоростным интернет-каналом и всевозможными продвинутыми учебными гаджетами и софтом.

— Сегодня в проекте участвуют 220 школ, в которых учится около 400 000 детей, — рассказал руководитель «Школы новых технологий» Игорь Марчак. — Двадцать школ уже получили высокотехнологичное оборудование, еще двести — в процессе согласования закупок в этом году. Оборудование дорогое и современное, часть средств на него давал город, а часть учебные заведения брали на себя. Впервые в России школы получают оборудование под свои заявки и проекты в необычном формате — не просто так, а под гарантию тех или иных показателей успехов, которых обещают достигнуть с помощью этого оборудования. У всех школ были свои проекты, под которые для них закупили соответствующие уникальные комплекты оборудования — такие, как, к примеру, школьная типография (не простые принтеры, а полнофункциональное издательское печатное оборудование полного цикла!), студия 3D-моделирования, космический центр (мобильный планетарий!) и пр. Соотношение финансирования было такое: 30% оплачивал Департамент образования, 30% — школа. Суммы в каждом конкретном случае были разные, в зависимости от требуемого оборудования, они составляли приблизительно 4–5 миллионов рублей на школу.

Помимо техники под основные проекты школы получили много разной «мелочи» — удобные опросные системы, когда школьники отвечают на вопросы тестов, проецируемых на доску, с помощью специальных пультиков, «мобильные сундуки» — огромные ящики на колесиках, в которых в гнездах-ячейках стоят на хранении и зарядке пара десятков ноутбуков. Такой «сундук» легко прикатить в класс и, раздав «ноуты» ученикам, сделать его компьютерным и мультимедийным. Про различные комплекты робототехнических конструкторов и говорить не стоит!

— Три тысячи из пяти тысяч наших учеников в рамках подготовки школы к участию в проекте «Школа новых технологий» участвовали в выставках, семинарах, встречах с лидерами IT-индустрии, посещали офисы успешных компаний, которые они отлично знают по Интернету, — разработчиков соцсетей, антивирусов, гаджетов, — говорит Инна Маевская, директор гимназии №1576, вошедшей в первую двадцатку победителей.

— В нашей школе есть музей славы 13-й стрелковой гвардейской дивизии А.И.Родимцева, и нашим проектом была его виртуализация, — рассказывает директор школы №2086 Елена Орлова. — Наши школьники совместно с одной из известных IT-компаний разработали специальное программное обеспечение дополненной реальности, и посетители музея, совершая несложные действия своим мобильным телефоном или планшетом, получают интереснейшую дополнительную информацию. Если же вы посещаете музей удаленно, через Интернет, то все экспонаты можно рассмотреть как живые — их можно мышкой трехмерно вращать на экране, рассматривать так, как их никогда не разглядишь за стеклом витрины!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах