Директор ИНИОНа Юрий Пивоваров сказал во вторник на пресс-конференции, что обращался в свое время к руководству РАН с просьбой помочь провести ремонт в здании, оснастить боле современной системой пожаротушения. Хоть воду при пожаре и подавали более деликатно, чем это делается обычно, - не мощной струей, а распыляя, как из лейки, но это все-таки была вода. Говорят, много книг в библиотеке уже испорчено в результате обширной проливки. И это в XXI веке, когда существуют безводные способы подавления огня инертными газами, есть системы, автоматически отсекающие от огня и гари хранилища. Увы, всего этого в нашей библиотеке не оказалось. Не помог даже печальный опыт пожара 88-го года в библиотеке АН СССР в Ленинграде, где не огнем, - водой было уничтожено 7 миллионов книг. После этого так и хочется спросить: какая научная библиотека загорится следующей? Кстати, едва ли Минкульту выделяют больше денег на техническое оборудование музейных хранилищ, чем Минобрнауки. Но вот, к примеру, в Эрмитаже, новую, газовую систему пожаротушения уже монтируют. Можно ли допустить мысль, что Минобр не осознавало ценности Института научной информации с его уникальной библиотекой? Допустим, что так и есть. Тогда напомним, чем был для ученых ИНИОН.
- Когда я узнал о пожаре в ИНИОНе, у меня аж дух перехватило, - делится с «МК» впечатлениями Александр Филиппов, профессор факультета гуманитарных наук ВШЭ. - Я со студенческих времен черпал в ней информацию. Кроме мирной науки, были там и нехорошие книги, к примеру вывезенная в 1945-м из Германии нацистская литература. Чтобы взять ее на руки, надо было получить разрешение по месту работы, и только тогда в Спецхране тебе могли выдать ее на руки. Помню, как в 1984 году, я стал вторым читателем книги немецкого нациста Карла Шмитта «Позиции и понятия», изданной в 1940-м году в Берлине и привезенной в СССР. Изучая исторические корни зарождения фашизма и антифашистского движения, я вдруг обнаружил, что первым читателем книги был известный венгерский коммунист Георг Лукач, который в 40-м году спасался от фашистов в Москве.
А вот что рассказала старший научный сотрудник Отдела Европы и Америки Светлана Погорельская:
- Наш отдел находился на 3 этаже, в комнате 332, рядом с кабинетом экономики. Знаю, что он сгорел, компьютеры и все рабочие материалы к текущим научным сборникам были уничтожены. Кроме того точно сгорели фонды советского периода: документы, литература, газетные подшивки. Всё, что было в читательских кабинетах, вся литература в Белом зале. По поводу остального пока что можно лишь предполагать.
Как сообщили в Институте всеобщей истории РАН, сгорели научные материалы XVII – XX веков, включающие все заседания Лиги наций, протоколы американского конгресса, по которым сверялись историки. Здесь же, в ИНИОНе хранились и протоколы британского парламента, большое собрание газет XIX-ХХ веков.
Что ждет сгоревшее здание? Есть воля правительства — восстановить его. Уверен в необходимости воссоздания ИНИОН и сын архитектора здания Ефима Вулыха, замечательный поэт Александр Вулых.
- Сохранились, в том числе и у меня, фото, планы здания, чертежи отца. По тем временам в техническом плане это было уникальное строение. Отец конструировал его с расчетом на то, чтобы люди с комфортом проводили в читальных залах достаточно много времени, - говорит Александр Вулых. - Например, изначально перед входом в библиотеку был бассейн с фонтанами, который выполнял не только декоративную функцию. Он был включен в общую систему кондиционирования воздуха, что позволяло создать в библиотеке уникальный микроклимат. К сожалению, в наши дни от той задумки отца не осталось и следа: из-за того, что систему никто не чистил, фонтан и бассейн пришли в негодность. С 69-го года, насколько я знаю, там ни разу не проводились ремонтные работы.
О капитальности постройки свидетельствует и тот факт, что несмотря на столь страшный пожар, выгорел только третий этаж, при строительстве которого использовалось достаточно много дерева.
- В плане пожарной безопасности все сооружения, которые строил отец — и институт, и цирк на проспекте Вернадского, проходили самые серьезные согласования. А требования к безопасности объектов в те времена были зверскими, - говорит Александр Вулых.
- Пока в сильно погоревшем здании работают сотрудники МЧС и следственные органы. Чтобы создать перепись всего, что безвозвратно утеряно, в среду в библиотеку впервые после пожара запустят ее сотрудников. Спасенную научную литературу будут в скором времени эвакуировать в другие библиотеки или институты. «Пока мы не определились с местами размещения фондов, - сказал Пивоваров. - Нам бы не хотелось разбазаривать их по многим учреждениям. Выберем самый оптимальный вариант. Так же нас сейчас очень волнует судьба сотрудников». Кстати, ИНИОН был подпиткой для многих других научных организаций. «Нельзя, чтобы ИНИОН надолго приостанавливал работу, - сказал на пресс-конференции президент РАН Владимир Фортов, - приостановит работу он, - приостановит работу целая сеть институтов».
Итак, пока ученые определяются, чьим предложением о размещении уцелевших книг воспользоваться (они поступили сразу от нескольких институтов, включая Институт науки и техники им. Вавилова РАН, Институт США и Канады РАН), руководство приняло все меры по предупреждению случаев возможного мародерства. У здания круглосуточно дежурит полиция.