МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Мигранты из России уехали, но обещали вернуться

Оставить Россию навсегда их не заставит ни кризис, ни ужесточившиеся требования

Слухи о массовом исходе мигрантов из кризисной России — не более чем досужая фантазия. Специалисты по миграции, правозащитники и даже простые обыватели уверены: мигранты останутся с нами даже в том случае, если рубль абсолютно обесценится, а экономика забуксует. Во-первых, на родине многих из них не ждут, во-вторых, они привыкли жить и работать в России, и, в-третьих, они просто стали частью нашего сообщества и не торопятся оставлять завоеванные с таким трудом позиции.

Фото: Наталия Губернаторова

Говорить о массовом оттоке мигрантов из Москвы пока еще рано, считает зав. сектором лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Ольга Чудиновских. Скорее всего, мигранты просто взяли паузу, чтобы понаблюдать за экономической ситуацией, посмотреть, как она скажется на тех сферах хозяйства, где они чаще всего были заняты (ЖКХ, строительство, торговля). Пока статистика не получена, делать какие-либо выводы преждевременно, считает специалист. На характер миграционных потоков, по мнению ученых, сегодня влияет сразу несколько факторов. В первую очередь сказывается сезонный характер трудовой миграции. Известно, что большинство мигрантов покидают Россию в канун новогодних праздников и возвращаются на работу уже весной, к началу дачного сезона. «Ближе к апрелю–маю текущего года, когда начнутся работы в дачном строительстве, можно будет действительно убедиться, уменьшилось ли количество приезжих рабочих или нет», — считает Чудиновских. По имеющимся сведениям, в 2013 году большая часть трудовых мигрантов была задействована именно в частных хозяйствах.

Другим фактором, влияющим на численность трудовых мигрантов, стало введение новых жестких регуляторов, специально созданных для контроля и управления миграционными потоками. С января 2015 года для легальной работы в России граждане других государств должны приобрести специальный патент. Для его оформления необходимо встать на миграционный учет, пройти медицинское освидетельствование у четырех врачей (на отсутствие ВИЧ-инфекций, наркомании, туберкулеза и кожных заболеваний), приобрести полис добровольного медицинского страхования, получить ИНН, сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и законодательства и заплатить ежемесячный авансовый платеж. На все эти процедуры отводится ровно один месяц — тем, кто не успеет уложиться в срок, грозят штраф до 10 тысяч рублей и выдворение после 90 дней пребывания в стране.

Фото: Геннадий Черкасов

Третьим фактором, сказавшимся на рынке приезжей рабочей силы, стал кризис: доходы гастарбайтеров сократились почти вдвое, а значит, экономическая целесообразность пребывания на чужбине для части работяг оказалась под вопросом.

«В кризис число рабочих мест всегда сокращается, — говорит директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев, — зарабатывать деньги становится труднее, и люди соглашаются занимать более низкие позиции, чем раньше. Естественно, россиянам проще переживать экономические трудности — по крайней мере, у них есть собственное жилье и налажены социальные связи. Однако полагать, что кризис выдавит из Москвы и России абсолютное большинство трудовых мигрантов, наверное, преждевременно. Для тяжелой, неквалифицированной работы всегда нужны исполнители, и если «столичные» мигранты не захотят больше работать за прежнюю зарплату, то подтянутся мигранты из регионов, где кризис скажется сильнее, чем в столице. Так что без грузчиков и дворников Москва не останется. В любом случае замещение будет постепенным».

Самые большие сокращения, по мнению эксперта Ольги Чудиновских, ожидаются в строительстве, где, по данным прошлых лет, трудилось до 40% мигрантов из республик СНГ. В стройкомплексе Москвы прогнозируют, что число мигрантов на стройках может сократиться примерно на треть. В поисках лучшей доли гастарбайтеры из Средней Азии могут податься в Китай, Иран, Турцию, где зарплаты в долларовом эквиваленте окажутся привлекательнее российских.

Комментируя данные о сокращении числа мигрантов в Москве и Московской области, руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева сказала: «Мигрантов гонит из России не кризис, а ужесточение миграционного законодательства. Мигранты боятся массового выдворения из России, боятся, что потеряют возможность работать здесь и поддерживать свои семьи, а «длинный рубль» их беспокоит гораздо меньше. Люди оказываются как бы между двух огней, ведь не все государства поощряют выезд своих граждан на работу в другие государства, иногда до полного неприятия. В отдельных странах гражданам оставляют право выбора, учитывают их вклад в экономическую и политическую стабильность своей страны, например в Киргизии, но так бывает далеко не всегда». По словам Джураевой, многомиллионная армия мигрантов мечтает сегодня об одном: чтобы у полиции и ФМС России не хватило рук, сил и возможностей обнаружить нелегалов и выдворить их всех из страны. Российские работодатели тоже не готовы к новым требованиям законодательства для мигрантов, а в условиях кризиса и подавно не будут вкладываться в легализацию мигрантов. «Все останется по-старому, криминальные структуры совместно с коррумпированными правоохранителями будут покрывать нелегальную миграцию, и 95% приезжих будут, как и сейчас, работать вообще без документов», — такой прогноз выдает председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах