Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые утвержден ГОСТ на мясные консервы для питания беременных. Примечательно, что именно их будущим мамам, стоящим на учете в поликлиниках, планируется выдавать бесплатно в некоторых регионах, как раньше выдавали молоко.
Новый стандарт рекомендует делать консервы из кролика или птицы. Но в любом случае мяса должно быть в них не менее 50%, причем высшего качества. Остальные 50% — это овощи и крупы. ГОСТ перечисляет, какие именно ингредиенты можно использовать: гречку, рис, морскую капусту, грибы, яйца и т.д. Среди рекомендованных блюд — мясо перепелов с языком, паштет из кролика с печенью, голубцы из мяса индейки ленивые, мясо кролика в молочном соусе. Стандарт запрещает добавлять любые консерванты, красители, усилители вкусов. Несмотря на то, что разрешается использовать подсолнечное масло, ГОСТ рекомендует оливковое, вместо обычной соли — йодированную, вместо обычных яиц — перепелиные и т.д.