МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Два мнения о традиционном русском обычае — крещенском купании в проруби

Нырять или не нырять — вот в чем вопрос

Приближается праздник Крещения Господня. В этот день мы вспоминаем первое событие в мессианском служении Иисуса Христа, когда на него сошел Святой Дух, а глас с небес провозгласил для мирян весть о его божественном происхождении. Но в этот же день мы думаем и о себе, запасаясь святой водой на год вперед. Когда нужно приходить за освященной водой и как ею распорядиться дома? Во сколько нужно начинать купаться и нужно ли это? Как ни странно, на этот счет есть разные мнения. Сегодня в «МК» о пользе крещенской воды заочно дискутируют священник и писатель отец Андрей Кураев и ученый Анатолий Стехин.

Фото: Наталья Мущинкина

— Служба Крещения практически в точности повторяет службу Рождества, — комментирует Андрей КУРАЕВ. — Когда-то это и был единый праздник, но потом решили развести воспоминания о двух разных событиях, произошедших на расстоянии 30 лет друг от друга, на разные дни календаря. Крещение Христа состоялось спустя 30 лет после Рождества, и неочевидно, что оно было зимой: о времени года, когда происходило Крещение, нет упоминаний в Евангелиях. Ночной службы в Крещение нет, зато утренняя служба необычна тем, что она начнется раньше обычного. В большинстве московских храмов в этом году она начнется 19 января примерно в 8 часов утра.

— В какой час начинают разливать освященную воду?

— Сохранилась чисто советская традиция совершать это два дня подряд: 18 и 19 января. Тогда это делалось потому, что храмов было очень мало, а людей, желающих получить святую воду, очень много. Строго по уставу церкви освящение должно быть в день Крещения, но храмов и поныне для всей Москвы в этот день не хватает, и поэтому воду освящают начиная с Крещенского сочельника.

— Есть ли различие между водой, набранной накануне Крещения и в этот день?

— Никакого. Некоторые умники начинают рассуждать, какая вода «сильнее», но это все бабкины домыслы.

— А когда нужно начинать купание в проруби?

— Никогда. Такой церковной традиции нет. Возможен крестный ход на иордань, к источнику, освящение его, но никакими правилами не предписывается нырять в этот источник. Это просто озорная народная забава, которая перестает быть невинной в двух случаях. Первый, это когда люди используют купание для пьянки: «Раз я переохладился, значит, нужно срочно перегорячиться». И второй, еще худший вариант — это когда человек начинает придавать какой-то мистический смысл купанию. Водное крещение в церкви действительно совершается во оставление грехов, но это происходит только раз в жизни. А в результате прорубных купаний ничего такого не происходит.

— Третья опасность — можно простудиться...

— Да, но дело не в этом. Важно, чтобы не было самообмана: «Я весь год жил по-свински, а сейчас брошусь в прорубь — и снова буду невинен и чист аки младенец. И получу индульгенцию на еще один год свинства». Не получишь. Такое представление является просто антихристианским.

— Как проводить праздник дома?

— Из храма домой, конечно, нужно принести бутылочку освященной воды. Желательно большой емкости, чтобы она весь год была с вами и чтобы в случае духовной или телесной нужды вы от нее отпивали. А в день Крещения каждый прихожанин этой святой водой может сам, вместо священника, окропить весь свой дом, включая шкафы и туалет. В этот день нет различий чистого места и нечистого. Господь освящает все.

■ ■ ■

Особое мнение о крещенской воде высказал зав. лабораторией биофизики воды и методологии водных оздоровительных технологий Анатолий СТЕХИН:

— В Крещение вода становится биологически активной за счет изменений в геосферных процессах, зависящих от Солнца. Есть межпланетное магнитное поле, которое имеет секционную структуру. Проходя периодически через определенные сектора, наша планета подвергается дополнительным геофизическим возмущениям. Это влияет на электронную компоненту литосферы Земли, что и приводит опять же к повышению концентрации электронов. В природных источниках вода определенно точно меняется на Крещение.

— А в кране?

— У нас нет надежных способов проверить это, но что касается воды церковной, которую тоже чаще всего набирают из водопровода, — ее окислительно-восстановительный потенциал был ниже, по сравнению с исходной водой. И хранится она в таком состоянии в течение нескольких лет.

— То есть водопроводная вода значительно хуже крещенской?

— Во всяком случае, 70% всех проблем человечества со здоровьем происходит из-за того, что мы неправильно чистим воду. Та, которую мы пьем ежедневно из-под крана, лишена полезных для нашего организма электронов, или так называемой гидроплазмы. Она пропадает, проходя через многочисленные очистные сооружения. В результате клетки организма лишаются природного источника энергии. Вы когда-нибудь задумывались, отчего в большинстве развитых городов мира большой процент людей с заболеваниями века — сахарным диабетом II типа, онкологическими заболеваниями? Не исключено что именно поэтому. Я думаю, настало время кардинально поменять парадигму отношения к питьевой воде.

— Как можно измерить уровень насыщенности воды электронами?

— Мы измеряем окислительно-восстановительный потенциал воды (Eh). Он измеряется в милливольтах. Для хорошей воды, в которой за счет большого количества природных электронов превалирует восстановительный потенциал, надо, чтобы ее Еh был меньше +150 мВ. Для сравнения: на Байкале Еh равен 50 мВ, в горах Дагестана +5 мВ, Еh бутилированной воды из магазина равен +220 мВ, а в столичном водопроводе +350 мВ. Вот и делайте выводы.

— Может, есть способы восстановления качества той водицы, с которой мы ежедневно имеем дело?

— К примеру, есть способ снизить окислительно-восстановительный потенциал воды за счет обработки в гипомагнитных условиях. Дома можно обрабатывать воду с помощью добавления в нее мицеллярных форм, карбоната кальция или шунгита. В некоторой степени эти меры помогут повысить качество питьевой воды.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах