МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Должен ли патриотизм быть громким?

Коллекционер жизни

Фото: Алексей Меринов

Настал звездный час надсадных оголтелых патриотов — теперь они могут развернуться во всю ширь и радовать население заливистым лаем сорвавшейся с цепи сторожевой собаки, не страшась быть осмеянными. Свобода! То сидели тихо, притаившись, теперь — очутились в родной стихии, ибо найдены, определены, возвращены извечные мишени, враги, мальчики для битья — с Запада. (Что все же лучше, чем выискивание своих, внутренних «врагов народа». Впрочем, одно с другим связано.) Чиновникам негласно запрещено (не рекомендуется) ездить туда в отпуск, пусть заполняют российские курорты, школьникам не нужно делать упор на изучение английского и немецкого языков, пусть учат «великий и могучий» (автор этого объяснения в любви к русскому языку почти всю жизнь провел во Франции) и китайский. Опять воспитаем поколение, которое будет, как его ни корми пресловутым отечественным салом, смотреть в сторону джинсовых и макдоналдских США и битломанской Европы. Такое было. Но ничему не научило. Если совсем недавно наши привольно путешествовавшие граждане, насладившись прелестями зарубежья, спешили домой, теперь они начнут рваться из клетки в вожделенные пампасы. Сладок только запретный плод.

Ябеды-корябеды

С детства каждый знает: ябедничать нехорошо, позорно. Наушничать — гадко. Народная пословица гласит: «Доносчику — первый кнут».

Но опять кляузы в моде. Причем не тайные, а публичные. Доброжелатели, стоящие на страже патриотизма, верноподданнически сообщают: «У них там отмечают инфернальный Хеллоуин, нам ихнее разложенчество ни к чему!»

Великий грех — притвориться зомби или мертвецом! Пощекотать невинно себе и другим нервы. Но нет, у нас свои традиции и праздники: День машиностроителя, геолога, врача, учителя. При этом количество врачей сокращают, и существующий гордый профессиональный праздник этому не помеха (а население охватывает не игрушечный, а всамделишный ужас), школы и вузы сливают (в прямом и переносном смысле), тарифы и цены растут — День торгового и коммунального работника мы празднуем со слезами на глазах.

Я был в Инсбруке на Рождество, там по улицам бегали мальчишки и девчонки, переодетые чертями (Кромпусами, как их именуют), и похлестывали прохожих прутиками и метелками. Никто не обижался, не обвинял молодых людей в богохульстве, все веселились. Понимая: это лучше, чем смолить сигареты в подворотнях или одурманиваться наркотиками. Однако невинное веселье попадает в нашей стране под огонь инквизиции. Надо жить мрачно, скучно, однообразно! Неча равняться и пялиться на евростандарты. Забывают, что и наше Рождество когда-то было гоголевски веселым и столь же мистическим: колядовали, летали на чертях в столицу за черевичками и т.п.

Павлик Морозов

Павлик Морозов, выдавший отца-заговорщика властям, опять в чести. Так и вижу, как сообщает куда следует: мой батяня слушает джаз, курит «Винстон» и пьет виски, а не водку. Десятки, а то и сотни новоявленных взрослых Мальчишей-Кибальчишей (а по мне, так Малышей-Плохишей) носятся с ябедами на коварного дядю Сэма и развратную тетю Европу.

Стоит только начать… И вот прокатилась в блогах и прессе новость: Лермонтов не сочинял строки «Прощай, немытая Россия». Их ему приписали ненавистники нашей страны. Большое везение, что президент на недавней встрече с журналистами процитировал это стихотворение и однозначно вернул его Лермонтову.

Тем временем один из руководителей местного уровня призвал средства массовой информации не очернять имидж родины в глазах мировой общественности — то есть умалчивать о плохом, утаивать неприглядную правду. Неплохой способ сделаться первой в мире державой сплошного позитива. Только и это тоже было в нашей истории: «самая читающая держава», «первое в мире государство рабочих и крестьян».

Патриотизм не должен быть громким. По мне, так имидж страны только выиграл бы, если бы журналисты доискивались истины, а не приукрашивали лик тяжело занемогшей России. Четвертая власть (данное выражение в контексте нашей действительности звучит как насмешка) оказалась в положении даже худшем, чем при советской цензуре: в тоталитарные времена критическое выступление в прессе (если оно просачивалось в печать) означало снятие с должности, выговор по партийной линии, попадание в черный список (понятно, что не все руководители были подвержены такому риску, Политбюро, естественно, пребывало вне критики). Затем наступила перестроечная свобода: выплеснулось столько разоблачений, что на них перестали обращать внимание. И уж тем паче — делать оргвыводы. Сегодня — слово правды, с одной стороны, опять под гнетом фильтрации, с другой — выработалась привычка на него плевать. И если бы ситуация была: «оборись — не услышат», это еще полбеды. Но та часть обслуживающей, сервильной журналистики, что маскируется под «объективный взгляд», настолько изовралась и изъюлилась, что пройдет еще не одно десятилетие, прежде чем кому-либо из пишущей братии поверят.

Злоумышленник

Если следовать логике бонзы, призвавшего лакировать действительность (выражение далекого прошлого, казалось, канувшее навсегда, но вновь воскресшее), мы должны были скрыть гибель французского бизнесмена Кристофа де Маржери на взлетной полосе — и мир бы решил, что в нашем королевстве дела идут блестяще. (Возможно, если бы погиб наш отечественный бизнесмен или, тем паче, простой обыватель, все именно так бы и произошло; никто бы не прознал о подробностях его гибели.) Но странная штука: можно потратить весь бюджет страны на улучшение ее имиджа в глазах иностранцев и собственного населения, а одна лишь утечка о произошедшей во «Внуково» трагедии перечеркнет эти вклады и усилия и сведет их на нет. Да и то, как велось расследование, не прибавляет нам красы. Сперва заявили: водитель за рулем снегоуборочной машины был пьян (я слышал своими ушами по ТВ), потом попятились: «экспертиза не была проведена».

А почему она не была проведена? Смахивает на приказ: опять-таки во имя улучшения имиджа — скрыть факт пьянства, пусть водитель будет трезвым, но заблудившимся. Иначе получается: пьяные в России разъезжают где заблагорассудится, в том числе по взлетным полосам! Ладно, пусть волки и медведи ходят по Красной площади, на то они волки и медведи. Но люди-то — мыслящая субстанция? Конечно, сам собой (у жителей другого государства) напрашивается вопрос (а заодно и вывод): что творится в этой стране?

Патриотизм заключался бы — на мой, опять же, взгляд — не в сокрытии факта пьянства, а в исправной, ответственной работе всех служб аэропорта — водителей снегоуборочных машин и диспетчеров, начальства и подчиненных. Вообще патриотизм — это когда работают на совесть, а не из-под палки, когда сознают, что порученное дело — это частица общего труда и будущего успеха или неудачи. А когда приносишь урон стране и человечеству — ты враг, а не патриот.

Живи Антон Павлович Чехов сегодня, его рассказ «Злоумышленник», вероятно, выглядел бы так: допрашивают водителя снегоуборочной машины.

— Зачем поехал на взлетную полосу?

— Бывает, от самолетов отваливаются во время взлета детали, мы подбираем, используем потом как грузило.

— Часто отваливаются?

— Если не отваливаются, мы сами отвинчиваем. Но в этот раз не удалось. А в воскресенье на рыбалку. Как удить без груза? Я и подставил бок. Маленькому такому самолетику. Понимаю, что делаю. Не лайнеру, где сотни пассажиров. Всего четыре человека погибли.

Образец доноса (№1)

Предвидя дальнейшее повышение патриотического градуса и накат, который будет происходить на идеологических врагов и западный образ жизни, предлагаю унифицированные образцы доносов — на недостаточную, неудовлетворительную патриотичность в различных сферах:

Я, такой-то такой-то, побывал в День музыки (Ночь музыки), на концерте в доме-музее Шаляпина, Чайковского в Клину, Скрябина, а еще лучше Гольденвейзера — и что же услышал, что обнаружил: программа первого отделения составлена сплошь из произведений зарубежных сочинителей, как-то: Беллини, Манчини, Паганини и Скарлатти. Неужели устроители концерта не понимают: нужно воспитывать в слушателях гордость за отечественных композиторов и выбирать для ретрансляции прежде всего творения Глинки, Мусоргского, Даргомыжского, Римского-Корсакова (но лучше, конечно, без упоминания первой части его фамилии). Во втором отделении, наконец, исполнили Рахманинова, но опять-таки, каким из его вещей было отдано предпочтение? «Не пой, красавица, при мне…» Каждый образованный славянин знает продолжение этой имеющей сомнительную художественную ценность стихотворной строки — о песнях Грузии. Значит, опять пропаганда чуждых веяний и влияний Саакашвили! Кроме того, Рахманинов, как известно, эмигрировал из России после великой пролетарской революции (и Шаляпин тоже). Для чего пропагандировать их перебежческое искусство? Для чего музеи, названные в честь предателей? Надо решительно их позакрывать или еще лучше опечатать и спалить. Прогрессивно мыслящие и близкие нам по духу политики в некоторых странах поступали именно так: сжигали то, что мешало правильному воспитанию масс. Так что в некоторых вопросах нам есть чему поучиться у Запада.

Образец жалобы (№2)

Мне противно ступать на камни станций метро «Пражская», «Римская» и особенно «Киевская». Как могут существовать подобные вопиющие, вызывающе бестактные названия, глубоко оскорбляющие и ранящие наши патриотические чувства, в то время как можно найти гораздо более благозвучные и приятные каждому поименования: Пекинская, Делийская, Тяньаймынская.

Анекдоты про Вовочку (№3)

С целью поддержания в людях хорошего настроения следует внедрять в их сознание и распространять повсеместно анекдоты, аналогичные нижеприведенному:

Однажды взрослые дяди и тети из Евросоюза и из-за океана хотели поставить Вовочку в угол за плохое поведение: он отобрал любимую игрушку у своей подружки из Украины. Более того, взрослые дяди и тети намеревались лишить Вовочку сладкого — опять-таки в наказание за то, что он без их позволения играл в солдатики. К их вящей неожиданности непослушный Вовочка не только сам отказался от сладкого, но и бросил воспитателям дерзко: «Да подавитесь вы им!» И привел в движение настоящих, а не игрушечных бойцов, вооруженных не пластмассовой, а действующей на поражение техникой. Тут взрослые дяди и тети из-за океана и Евросоюза крепко призадумались о своей горькой доле и сами стали поглощать субпродукты, которые прежде спихивали нам.

О твердости убеждений

Похоже, скоро пролермонтовским непатриотам не найдется места в строительстве новой России. Жаль, ибо о своем патриотизме, как правило, громко заявляют те, кто спекулирует на этом высоком понятии. Подлинные патриоты любят свою страну не надсадно. Но таких молчунов страна опасается и сторонится.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах