Как стало известно «МК», для этого ведомство подготовило пакет поправок в законы «Об образовании в РФ» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
По словам корифеев врачебной науки, права лечить больных и передавать студентам свой опыт на практике у них испокон века были, но около десяти лет назад их почему-то отняли. «Сейчас полномочия педагогического и так называемого лечебного состава в медицинских вузах разделены, - пояснил профессор кафедры педиатрии лечебного факультета Второго медицинского университета Андрей Степанов. - Первые отвечают только за теорию, вторые — за практику». То есть сегодня опытнейший профессор, к примеру, стоматолог, не может на практике научить студента ставить пломбу или удалять зуб. Ему приходится прикреплять группу будущих коллег к практикующему врачу, который будет проводить манипуляцию над пациентом. А пока студенты наблюдают за происходящим, ученый может лишь комментировать каждый шаг эскулапа-практика. А чтобы самому иметь дело с больным, профессор вынужден устроиться на полставки в больницу.
Если же поправки будут одобрены, право заниматься практической деятельностью получат как педагогические, так и научные работники вузов и медицинских, а также фармацевтических колледжей. Правда, для этого им нужно будет обзавестись аккредитацией и сертификатом специалиста. Кроме того, практическая работа со студентами будет официально включена в рабочее время педагогов-медиков. Сейчас же в него входит только исследовательская, учебная, а также творческая и даже воспитательная работа.