Ответ нам дал отец Андрей Кураев.
- Где искать первую звезду — знак окончания поста, и как она называется?
- Время богослужения не вполне совпадает со временем астрономов. «Различны прежде были меры владыки, воина, жреца» (Вячеслав Иванов). Поэтому сегодня мы не ждем первую звезду на небе, а сами ее выносим в конце богослужения. Когда вечером в Сочельник — 6 января - впервые пропели про Рождество Христово — в это мгновение первая звезда и взошла. Можно приступить к трапезе (пусть еще и постной), разговляться.
- И все-таки, в какое время, к примеру — по Москве, можно начинать праздновать?
Рождественский Сочельник - уже праздник. Обычно в этот день и наряжали ту елку, что сегодня именуется «новогодней». Но еда в Сочельник остается еще постной (название дня происходит от «сочива» - вареная пшеница с медом). И празднование у православных все же совершается прежде всего в храме, на службе, и лишь затем – дома за столом.
Что же касается расписания служб в Сочельник и Рождество - у каждого храма свой устав. В разных приходах Москвы это происходит в разное время, тем более — в регионах.
- Обывателя интересуют самые простые вещи: когда можно начинать есть салатик?
- Да хоть в час дня, дело не в этом. Просто если человек воцерковлен, то предполагается, что он в ночь на 7 января пойдет на службу. Если перед этим он поест, то его после «салатика» будет в сон клонить. В этом противоречие между поговоркой «до первой звезды нельзя» и реальным современным календарем церковной жизни. Поэтому лучше перекусить днем в Сочельник, когда еще может быть светло, и не ждать вечера...