МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Удар справа и слева: берегите печень в Новый год

Как отдохнуть в новогодние праздники, чтобы не было мучительно больно... печени

Все мы злоупотребляем в новогодние праздники. Кто — жирной и жареной пищей, а кто — алкоголем. А кто-то — всем и сразу. Но даже если человек по сути своей гурман и трезвенник, все равно перебор случается хотя бы с едой. Да и как не позволить себе лишнего, если впереди целая новогодняя ночь, столы ломятся от вкусностей? Да и впереди, после праздничного веселья, почти две недели безделья?

Фото: Александр Астафьев

Чем могут обернуться чрезмерные алкогольные и прочие новогодние излияния? Как восстанавливаться, чтобы вернуть здоровье и остаться... живым? Послушаем мнение специалиста.

— По статистике, после новогодних праздников резко возрастает число людей, обращающихся к врачам с жалобами на здоровье своей печени, — сказала в интервью «МК» врач высшей категории Наиля МИНДУБАЕВА. — Ведь печень — это биохимическая фабрика, которая очищает организм, синтезирует белки и витамины, участвует в работе пищеварительной системы и регулирует энергетические процессы. По ней в первую очередь и приходится «удар справа» в дни праздничных застолий. Типичными симптомами могут быть боль или тяжесть в правом подреберье, повышение температуры, горький привкус во рту. Что неудивительно: печень просто не справляется с очисткой организма.

Известно, что для переваривания жирной тяжелой пищи нужно достаточное количество желчи, — поясняет Наиля Рашитовна. — Если такой пищи в организм поступило много, печень не может выработать ее в необходимом объеме. К этому добавляется еще и алкоголь. В печени разрушается около 95% всего поступающего алкоголя, и все продукты его распада токсичны не только для этого органа, но и для всего организма. При употреблении небольшого количества спиртного печень легко справляется с его утилизацией, но если человек пьет много, в печени накапливается не только сам алкоголь, но и продукты его распада, повреждающие стенки клеток печени.

Чтобы уберечь печень от токсического поражения, достаточно не употреблять алкоголь, а также вредные и тяжелые продукты, придерживаясь правильной диеты. Но практика показывает: в новогоднюю ночь всерьез это пожелание никто не воспринимает. И в этом случае стоит предпринять меры для защиты печени.

Широкую популярность в таких случаях получило применение растительных компонентов — таких как, например, экстракты расторопши пятнистой и артишока. В расторопше главный действующий компонент — силимарин (собирательное название основных биологически активных веществ этого растения). Он защищает ткани печени при различных токсических поражениях, способствует восстановлению функции и структуры клеток печени: укрепляет мембраны клеток, а также благотворно влияет на образование новых. Кроме того, это вещество обладает свойствами антиоксиданта и защищает печень от воздействия токсинов (переводит вредные вещества в менее токсичные соединения, прерывая процессы окисления липидов). Расторопшу можно принимать и до, и после застолья.

Лечебное действие артишока обусловлено комплексом входящих в его состав биологически активных соединений. Важнейшими из них являются кофеилхинные кислоты (производные кофейной кислоты), флавоноиды и горькие вещества. Наибольшую лекарственную ценность представляют кислоты, содержащиеся во всех частях растения. Одно из производных этих кислот — цинарин. Он имеет желчегонное действие, а также повышает регенерационные способности печени, способствует выведению мочевины и нормализует жировой обмен. А также способствует выделению из организма токсинов (в том числе нитросоединений, алкалоидов, солей тяжелых металлов).

«Уязвленной» печени хорошо помогают и так называемые гепатопротекторы. Это такие средства для печени, которые назначаются врачом при различных нарушениях ее функции, в том числе при гепатитах (вирусных, токсических, алкогольных)… Особенно важно поберечь свою печень и не перегружать ее излишествами тем, у кого уже есть какие-то патологии.

Гепатопротекторы, содержащиеся в препаратах, снижают воздействие алкоголя, его примесей и других ядов на печень и желчевыводящие пути; создают необходимые условия для замещения и восстановления пострадавших клеток печени; помогают ей с большей эффективностью справляться с переработкой алкоголя и других вредных веществ. Помогают восстановить структуру и функции клеточных мембран и тормозят процесс разрушения клеток. Направлены на нормализацию и мобилизацию защитных механизмов организма при токсических (особенно алкогольных) поражениях печени.

ВОДА — НА ВСЕ ВРЕМЕНА

— Новогодний стол, изобилующий жирными, жареными, сладкими блюдами, алкоголем представляет серьезную опасность для печени, — заключает Наиля Миндубаева. — Нагрузка по выведению токсинов лежит полностью на ней. Чтобы помочь печени, необходимо выпивать не менее 2 литров воды в те дни, когда едят тяжелую пищу. После еды рекомендуется пить имбирный чай. Если вдруг не удержались и переели, на следующий день ограничьте свой рацион фруктами и в течение нескольких дней не употребляйте алкоголь.

Очень полезно есть каши из цельнозерновых круп, особенно овес, нешлифованный рис, гречку, перловку. В кашах содержатся витамины и та же клетчатка, столь полезная для печени. Также полезны кисломолочные продукты с низким содержанием жира — кефир, творог, простокваша, йогурт, сыры. Свежие овощи и фрукты — они богаты клетчаткой, которая способствует желчевыделению и ускоряет процесс усвоения жиров. А значит, облегчают жизнь печени.

…Кстати, уникальное строение печени позволяет ей выполнять более 500 различных функций, что пока не в состоянии воспроизвести ни один искусственный аппарат. Ученым пока не удалось воспроизвести ее деятельность искусственным путем. Хотя бы поэтому печень надо бы беречь. Но международные исследования показывают: в России 27% населения имеет ожирение печени (жировой гепатоз), в США — 32%, в Израиле — 46%. В начальных стадиях ожирение печени имеется уже у 23–25–летних молодых людей индустриально развитых стран. По данным ВОЗ, 6 млн людей страдают вирусным гепатитом; цирроз печени входит в одну из основных причин смерти лиц в возрасте 35–60 лет.

Проблема в том, что печень не кричит о своих проблемах. Она не болит, так как внутри нее нет нервных окончаний. Потому человек не может ощутить, что печень не в порядке. Мы можем чувствовать лишь тяжесть и дискомфорт. А благо — в том, что печень имеет колоссальный запас прочности и способность восстанавливаться после повреждений. Многочисленные и важнейшие для жизнедеятельности функции могут осуществляться даже при сохранении всего 25% массы печени. Но надо бы помнить: резервы печени все–таки имеют предел, и нужно беречь то, чем нас так щедро одарила природа.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах