МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как подорожают сигареты в новом году

Акциз имеет значение

Какую максимальную цену за пачку сигарет готов выложить среднестатистический российский курильщик? Если провести подобный опрос, вряд ли эта сумма будет высокой, сопоставимой, например, с европейской ценой на курево. Так ведь и зарплаты в России, если иметь в виду рядовых граждан, несравнимы с теми, что получают в Европе. И тем не менее российские законодатели намерены продолжать двигаться в сторону увеличения акцизного налога на табак. Объясняют это тем, что в нашей стране стоимость курева ниже самого низкого уровня. И доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40%.

Фото: Наталья Мущинкина

Минимальный ориентир акцизного налога от стоимости пачки сигарет в мире — 70 процентов (без учета НДС). Такова мировая норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения. И за эту цифру проголосовали 179 стран-участниц Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). А озвучена она была на шестой Конференции сторон этих стран, которая проходила в минувшем октябре в Москве.

То есть практически все страны выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака на своих территориях. А некоторые, как, например, Великобритания, уже повысили акциз до уровня 70% налога от стоимости пачки. В России же доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40%.

— Решение России принять за ориентир мировой минимальный процент акциза с пачки сигарет позволит ускорить сбор налогов с этого товара и в нашей стране, — пояснил «МК» председатель правления КонфОП Дмитрий ЯНИН. — Это особенно важно в условиях нашей непростой экономической ситуации, сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением и связанными с ним заболеваниями, а на профилактику. На оздоровление общества.

Тем более что рекомендация ВОЗ повысить акцизы до 70% с пачки сигарет содержится в руководящих принципах осуществления статьи 6 РКБТ (ценовые и налоговые меры). А Россия, как известно, еще в 2008 году подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком. Проект руководящих принципов по выполнению взятых обязательств разрабатывался в течение последних 4 лет. В рабочую группу входили представители министерств финансов из половины стран-участниц Конвенции.

— Сторонам следует внедрить самую простую и наиболее эффективную систему, отвечающую их здравоохранительным и налогово-бюджетным потребностям с учетом их национальных обстоятельств, — говорится в руководящих принципах РКБТ. — А также рассмотреть возможность внедрения систем со специфическими или смешанными акцизными налогами, с установлением минимального уровня специфического налога, так как эти системы обладают значительными преимуществами по сравнению с чисто адвалорными системами (это когда налог берется по фиксированной процентной ставке, зависящей только от стоимости товара).

Кстати, в России сейчас применяется смешанная система акцизного налогообложения.

Представители табачной промышленности пыталась сорвать принятие руководящих принципов статьи 6, организуя семинары для чиновников из стран постсоветского пространства через Международный центр по налогам и инвестициям и Евразийскую экономическую комиссию. Последний семинар Международного центра по налогам и инвестициям по этому поводу прошел накануне открытия Конференции сторон. Он был закрытым для прессы и публики. Руководящие принципы по налогообложению табачных изделий были приняты без изменений, несмотря на все усилия табачных лоббистов.

За все эти «заслуги» антитабачная общественность вручила представителям Евразийской экономической комиссии премию «Грязная пепельница», которая находит своего «героя» на каждой Конференции сторон и вручается тем, кто проявляет особое рвение в лоббировании интересов табачных компаний.

Россия также заявила о запрете некурительных форм табака. На Конференции сторон член российской делегации Галина САХАРОВА объявила о принятии на уровне Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан) решения о запрете продажи новых форм табака, предназначенных для жевания, сосания или вдыхания, таких, например, как снюс. Это решение должно быть закреплено на уровне Технического регламента на табачную продукцию в Таможенном союзе, обсуждение которого назначено на ближайшее время.

СПРАВКА "МК"

По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении сигарет в России, еще в 2009 году не более 1% россиян использовали некурительный табак. Однако в последние 5 лет, особенно в преддверии вступления в силу запрета на курение в общественных местах, табачные компании активно продвигали эти изделия на российский рынок. Хотя некурительные формы табака также вредны для здоровья, как и сигаретный дым: они вызывают рак полости рта, рак губы и другие тяжелые заболевания. Поэтому они уже запрещены в странах ЕС (за исключением Швеции и Австрии). Этот запрет сохранен и в обновленном проекте, принятом Европейским парламентом 26 февраля 2014 года.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах