Короче, сделали так, чтобы не вышло по Радищеву: «Стихосложение шагнуло один раз и встало в пень». Или по Чаадаеву: «Лучшие идеи за отсутствием связи или последовательности замирают в нашем мозгу и превращаются в бесплотные призраки». Лишь впоследствии, разъяснил «МК» советник президента по культуре и искусству, глава президентского совета по русскому языку Владимир Толстой, «число критериев оценки выпускного сочинения расширится — и они станут жестче. Так, грамотность сейчас не является основным критерием, но со временем станет».
Не наблюдалось «щадящего режима» лишь в области борьбы с «утечками» и списыванием. Здесь все осталось на уровне ЕГЭ-2014, т.е. предельно жестко. Темы сочинений, чтоб никому не пришло в голову заранее скачать чужой текст из Интернета, огласили строго за 15 минут до начала испытания. Правда, предварительно, как писал «МК», были известны основные направления, в рамках которых позже придумали темы. Но сами они были засекречены настолько, что Федеральный институт педагогических изменений (ФИПИ), как рассказали «МК», скрывал даже имена их разработчиков.
Как и при сдаче ЕГЭ, чтобы отбить охоту транслировать задания из восточных регионов в более западные, в разных часовых поясах писали свои сочинения. Но суть тем всюду оказалась единой: различались лишь формулировки. Например, в Магаданской области — «Что вам близко и чуждо в героях Лермонтова» и «Почему тема войны не уходит из литературы». А в Москве — «Чем творчество Лермонтова может быть интересно современному читателю» и «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне. Юлия Друнина».
Среди других московских тем — «Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс», «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть» и «Что важнее — любить или быть любимым». Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, в присутствии которого в ситуационном центре Рособрнадзора их огласили ровно в 9.45 (сочинение начали писать в 10.00), заявил, что был бы готов написать любую. Однако первые итоги, начавшие поступать с Дальнего Востока, выявили тему-лидера — война со всеми ее производными. К примеру, в Сахалинской области ее выбрали 35% школьников. Такое вот получилось межпредметное исследование с культурологическим и литературоцентристским уклоном.
Впрочем, свою сверхзадачу — возврат школьникам культуры чтения и способности письменно излагать свои мысли — сочинение, по мнению специалистов, выполнило уже в этом году: «Пусть зачет необходим только для допуска к ЕГЭ. Но при поступлении в вуз за сочинение можно получить до 10 дополнительных баллов. Это много, и ребята готовились, чтобы заработать их», — заявил «МК» Толстой. А в чатах, дополнила директор ФИПИ Оксана Решетникова, уже появились обсуждения литературных произведений и сообщения вроде: «Я стала читать эту книгу только потому, что было надо, но так увлеклась, что прочитала до конца».
МЕЖДУ ТЕМ. Как разъяснил глава Минобрнауки, полномасштабной реализации президентской инициативы по повышению проходных баллов в вузы можно ожидать лишь в 2016 году. Власти обязаны объявлять правила поступления 1 сентября предшествующего года. Таким образом, в 2015 году, как и было объявлено раньше, повышение баллов пройдет только по трем предметам — математике, иностранным языкам и обществознанию. Других изменений не будет.