МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В СПЧ задумались, как погасить протесты против медицинской реформы

Врачи недовольны работой

Непростая ситуация, сложившаяся вокруг реформы здравоохранения, стала темой 34-го специального заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека. Глава Совета Михаил Федотов сравнил это мероприятие с «консилиумом, цель которого — вылечить здравоохранение».

Фото: Наталия Губернаторова

Оптимизация здравоохранения, проводимая в стране, в последнее время стала одной из больных для общественного обсуждения тем.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что главная проблема заключается в том, что людей недостаточно хорошо проинформировали о сути проводимых реформ. По ее словам, проблемы в отрасли начались еще с 1970-х годов прошлого века, когда началось смещение по оказанию помощи из поликлиник в стационары. «Когда я оканчивала институт в 1983 году, распределяться в амбулаторное звено считалось неприличным. В итоге получилось так, что в некоторых стационарах хирурги стоят на операцию в 6 рядов, а оперирует только один», — заявила министр. Кадровый дисбаланс привел к кризису в здравоохранении, и первой это ощутила столица. «Регионы с этим тоже столкнутся», — уверена Скворцова. По ее словам, количество врачей на 10 тысяч населения в Москве сегодня втрое выше российской нормы. Тем временем в стране введены критерии эффективности здравоохранения. Скворцова подчеркнула, что на фоне проводимой московскими властями оптимизации системы здравоохранения за последние 3 года в городе на 11 процентов снизилась смертность и на 20 процентов повысилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

Тем не менее министр отметила, что может гарантировать, что закрытия детских больниц, отделений родовспоможения, а также скоропомощных клиник не будет — с регионами на сей счет заключено соглашение. Кроме того, Скворцова отмела домыслы по поводу продажи и перепрофилированию зданий, высвобождаемых после больниц: «По закону приватизация медучреждений запрещена».

— Никакой реформы здравоохранения не происходит, - заявил министр правительства Москвы, глава комплекса социальной сферы Леонид Печатников. — Мы лишь адаптируемся к страховой медицине, которую ввели много лет назад. И наша главная задача — минимизировать социальные риски.

Печатников напомнил, что реорганизация городской медицины идет уже 4 года. Так, созданы поликлинические объединения, но при этом не закрыто ни одной поликлиники. «И по этому пути пошли многие регионы», — подчеркнул Печатников. По его словам, за 4 года в Москве сокращено 10 тысяч коек. И до последнего времени всё было спокойно, пока дело не дошло до стационаров. «Во всем мире выживают только крупные многопрофильные стационары, а узконаправленные клиники должны быть только частными», — сказал Печатников.

Кроме того, он напомнил, что на оснащение современной медицинской техникой Москва потратила более миллиарда евро. В итоге сегодня во всех многопрофильных клиниках есть аппараты МРТ, КТ, ангиографы. «В городе создан 21 сосудистый центр, и за 3 года смертность от острых инфарктов миокарда снизилась в 3 раза», — продолжил Печатников.

Модернизация привела к тому, что оборот койки в московских стационарах с 2010 года увеличился на 40%. «По закону арифметики, количество коек должно уменьшаться», — делает вывод Печатников. И всё же многие врачи, не поняв сути реорганизации, вышли на митинг протеста. «Президент заявил, что тренд реформы здравоохранения правильный. Но может быть мы что-то сделали поспешно, что-то не продумали. И всё же президент поддержал нашу идеологию по поводу стационаров. Он заявил, что стационар не может превращаться в скопище коек, где люди лежат неделями».

Тем временем Вероника Скворцова напомнила, что с 2006 года в России вложено беспрецедентно много денег в здравоохранение — уровень его финансирования вырос в 4 раза. Открыто 700 центров для оказания экстренной медицинской помощи (сердечно-сосудистые, травмо, реанимационные). «Раньше смертность от инфарктов доходила в некоторых регионах до 90%. Нам удалось снизить его на 40%, а смертность от инсультов на 70%. И теперь наш опыт изучает Всемирная организация здравоохранения», — сообщила Скворцова.

Министр поделилась и планами. Например, одна из главных задач — создать систему круглосуточной телемедицинской службы. Такую, чтобы не только врачи могли консультироваться друг с другом, но и пациенты могли консультироваться с врачами. К тому же в стране планируется «тотальное введение электронной медицинской карты». Однако не только она поможет разгрузить врачей. Недавнее исследование показало, что 11% визитов в поликлиники взрослых и 30% — детей связаны с получением справок. «Мы планируем расширить функционал медсестер. Профессия медсестры станет модной и независимой, она станет самостоятельной единицей, а не помощницей врача», — заявила Скворцова. Предполагается введение новых нормативов приема врачами населения. При этом до половины времени будет отдано медицинскому осмотру человека медсестрой. «Мы провели эксперимент, по результатам которого увеличено среднее время приема врача-терапевта до 15 минут — это среднеевропейский норматив. И первые 7 минут пациента будет осматривать медсестра», — отметила Скворцова.

Завершила свою речь министр на оптимистической ноте. Последний опрос ВЦИОМ показал, что уже 44% россиян положительно оценивают происходящие в здравоохранении изменения (столько же негативно). Раньше положительно оценивали эту сферу лишь треть опрошенных. При этом больше 30% россиян уверены в том, что ситуация улучшится.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах