Напомним, перепись населения в КФО длилась с 14 по 25 октября. В акции было задействовано 8,5 тысячи переписчиков, которые опрашивали население посредством конфиденциального анкетирования. Преимущественно были задействованы добровольцы из жителей Крыма и студенты 3–4-х курсов крымских вузов — они-то и задавали людям по 33 вопроса. Прежде чем приступить к подомовому обходу, каждый переписчик прошел соответствующую подготовку. К работе допускали тех, кто успешно сдал тестирование. В среднем один переписчик опросил по 400 человек. Затраты на проведение первой за последние 13 лет переписи крымчан взял на себя федеральный бюджет, откуда было выделено порядка 400 миллионов рублей.
— Перепись прошла без особых эксцессов. Большинство людей благосклонно к ней отнеслись, понимая важность акции. Около 7% крымчан пришли на стационарные переписные участки, проявив тем самым высокую активность, чего даже мы, честно говоря, не ожидали, — сообщила «МК в Крыму» начальник отдела статистики населения и здравоохранения Крымстата Александра Корниенко. — По «сложным» семьям вместе с переписчиками ходили участковые, так что и их нам удалось охватить. Конечно, есть случаи, когда людей не застали дома или кто-то отказался открывать двери и отвечать на вопросы переписчиков по религиозным или политическим убеждениям, но таких людей немного. По ним мы получим информацию из административных баз данных: пол, возраст человека, в лучшем случае — дата рождения.
Хотя организаторы признаются: не обошлось без курьезов. Если в переписи населения, проводимой в 2001 году, кто-то называл себя марсианином, то сейчас люди отвечали, так сказать, более приземленно.
— Некоторые люди называли себя русскотатаринами. Это когда у человека один из родителей русский, другой — татарин, и таких ответов зафиксировано несколько, — говорит Корниенко. — Как люди себя назвали, так мы и оставляем. Понятно, что такой национальности не существует, потому их отнесли к «прочим национальностям». Были ситуации, когда в одном доме проживало более 20 человек. Самое большее число жильцов, которое встречалось переписчикам, — 22 человека в одном домохозяйстве.
На местах в ходе переписи обнажился и ряд неожиданных для самих переписчиков трудностей.
— Народ был плохо информирован о том, что проходит перепись. Не знаю, как по Крыму в целом, а в нашем городе эта работа была проведена не на высшем уровне, — рассказала нам заведующая одного из переписных участков Алушты Жанна Анатольевна. — В течение первой недели переписи большинство как-то и не знало, что она идет. Только потом люди активизировались. Кто-то не хотел пускать переписчиков в квартиру — приходили сами на участок. Люди разные и встречали наших представителей по-разному, но в целом жители очень доброжелательно отнеслись к переписи и понимали, зачем это нужно. Конечно, изначально, услышав, что вопросов в анкете много, люди порой отказывались отвечать на них, но когда узнавали, что перепись проходит конфиденциально и ни у кого не требуют подтверждающих документов, народ раскрепощался и охотно отвечал на вопросы.
По словам заведующей, неожиданно для себя переписчики столкнулись с проблемой доступа в многоэтажные дома, хотя ранее предполагалось, что открывать двери персоналу помогут коммунальные службы.
— Кодовые замки в подъездах и на лестничных клетках очень усложняли работу, — продолжает наша собеседница. — Был случай, когда в одной многоэтажке наша девочка-переписчик оказалась запертой за такой решеткой — пришлось ее вызволять всем миром. Выяснилось, что и адресного порядка в городе совершенно нет: во время обхода часто не оказывалось табличек с указанием улицы и номера дома. Хотя у нас были карты, девочки часто шли как в сказке: туда — не знаю куда… Хотя вот к чему нет вообще никаких нареканий, так это к инструкциям, по которым мы учились. Я впервые в жизни увидела государственный документ, доступно написанный на русском языке, — там были описаны практически все ситуации, которые могли возникнуть во время переписи.
Обобщенные данные переписи населения Крыма послужат правительству точкой отсчета при разработке социально-экономических программ, однако их сведут воедино и огласят только к маю 2015 года.
Максим ГОЛОВАНЬ, «МК в Крыму».