Что станет с населением планеты, если антибиотики перестанут быть эффективными? Еще несколько лет такие перспективы казались фантастическими, однако сегодня эксперты оценивают их как вполне реальный сценарий развития событий уже на ближайшие годы. В 2001 году эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) впервые высказали тревогу о том, что из-за нерационального назначения антибиотиков, эти препараты вскоре могут начать терять свою эффективность. Сегодня вопросом антибиотикорезистентности обеспокоено все мировое сообщество. В прошлом году Главный медицинский офицер Великобритании, профессор Салли Дэвис, предложил включить устойчивость к антибиотикам в список угроз национальной безопасности наряду с терроризмом.
Антибиотики перестают действовать из-за того, что люди пьют их без повода (например, по-прежнему пытаются лечить ими банальные простуды), не соблюдают назначений врачей (то есть, заканчивают курс лечения тогда, когда становится легче, не доводя его до конца). В итоге болезнетворные бактерии мутируют и становятся нечувствительными к средствам, которых когда-то боялись до смерти. Даже к самым сильным. А новых антибиотиков, тем временем, не появляется: последний препарат этой группы был зарегистрирован в мире более 15 лет назад.
– Угроза того, что антибиотики могут оказаться неэффективными для лечения наиболее распространенных инфекционных болезней, - это не миф, а реальность. Низкий уровень знаний у населения об этих препаратах, стремление больных лечить с их помощью любые заболевания, простуду, грипп, низкая обращаемость к специалистам, несоблюдение рекомендаций врача относительно курсового приема лекарств – все это способствует развитию устойчивости к антибиотикам. Ситуацию усугубляет и недостаточный контроль за использованием их в ветеринарии и сельском хозяйстве, при выращивании крупного рогатого скота и домашней птицы. В итоге мы получаем бактерии, на которые антибиотики перестают действовать. Из-за того, что пока новых антибактериальных препаратов на рынке нет, нужно беречь те, что есть. Иначе антибиотикорезистентность станет угрозой национальной безопасности, - говорит президент Межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» Сергей Яковлев.
– В нашей стране проблема устойчивости к антибиотикам ряда микроорганизмов приняла угрожающие масштабы. По данным, полученным нашим институтом, до 16% бактерий P.aeruginosa, одних из основных возбудителей гнойно-воспалительных процессов, в стационарах России устойчивы ко всем использующимся в клинике антибиотикам. Этот факт значительно увеличивает продолжительность пребывания пациента в стационаре, часто требует применения комбинированной антибиотикотерапии с использованием резервных препаратов, а также сопровождается более высокой летальностью, - отмечает директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Роман Козлов.
Темой этого Европейского дня знаний об антибиотиках (который в России отмечается впервые) стала проблема самолечения. По данным Европейского центра по контролю за профилактикой и распространением заболеваний, 40% европейцев четко уверены в том, что антибиотики эффективны против простуды и гриппа. В России же 46% людей, которые назначают себе антибактериальные препараты при первых симптомах таких заболеваний, суммарно же при самолечении используют их в 86,4% случаев!
В Европе мы имеем уже до 25 тыс. смертей пациентов как в больницах, так и в домашних условиях, причиной которых стало отсутствие реакции на проводимое антибактериальное лечение, - отмечает советник программы по лекарственной политике в СНГ Европейского офиса ВОЗ Владимир Шухов. – Необходимо информировать людей о рациональном применении таких лекарств. Кроме того, во всем мире должно быть ограничено применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве. Чтобы сохранить антибиотики, нужно объединить усилия государственных органов власти, врачей, фармацевтического бизнеса, а также всего населения.
С сентября 2014 года в нашей стране по инициативе «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов», а также группы «Астеллас», объединяющей 20 известных фармкомпаний, стартовала программа информирования населения «Защити себя от инфекций». На первом этапе программы, которая охватывает 10 городов страны, проводятся информационные кампании для людей об инфекционных заболеваниях, их возбудителях, профилактике и диагностике. Кроме того, желающим предоставляется возможность пройти лабораторную диагностику на инфекции, передаваемые половым путем, а также хеликобактер пилори и получить консультацию специалиста. Кстати, фармисследователи предлагает свои пути решения проблемы: уже созданы специальные диспергируемые таблетки, обладающие высокой всасываемостью в желудочно-кишечном тракте, которые могут заменить инъекцию антибиотика.
Тем временем специалисты еще раз предупреждают: никакие таблетки пациент не должен назначать себе самостоятельно. Особенно — антибиотики. Подобрать эффективное лечение способен только грамотный врач.