Новое исследование, которое опубликовано в английском журнале British Journal of Nutrition показало, что большинству людей по всему миру следует увеличить потребление фруктов и овощей, по крайней мере, в два раза, чтобы достичь минимума, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения – пять порций или 400 грамм в день. Кроме того, большая часть взрослого населения – от 60 до 87% в исследованных 13 регионах мира – не следует данной рекомендации и не уделяет большого внимания важности питания и своему здоровью. Выводы были сделаны на основе анализа уровня потребления фруктов и овощей, проведенных Exponent, Inc..
Разница между рекомендованной и фактической порциями фруктов и овощей показывает, что большинство не получает достаточного количества фитонутриентов и органических веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. В исследовании говорится, что потребление пищи, богатой фитонутриентами, помогает людям укрепить зрение и кости, здоровье сердца, иммунную систему и улучшить работу головного мозга. Многие фитонутриенты являются сильными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от токсинов.
Фитонутриенты — это натуральные питательные вещества, окрашивающие растения в яркие цвета. Ими полны фрукты и овощи, и огромное количество научных работ подтверждает их способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Так, люди, съедающие от 5 до 7 порций фруктов и овощей в день (одна порция – 100-200 граммов), на 50% снижают для себя риск развития инфарктов и инсультов. При этом лучше всего, если овощи и фрукты будут разных цветов (цвет растения зависит от содержания тех или иных минералов и фитонутриентов, которыми оно богато). Например, в зелёных и оранжевых овощах содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения. Но... По данным исследования, около 80% жителей Восточной Европы, к которым относятся и россияне, столько овощей и фруктов не едят. Оказалось, в среднем жители Восточной Европы съедают 3,2 порции в день. Однако при этом 80% людей в Восточной Европе съедают менее 5 порций.
По данным НИИ Питания РАМН, сегодня в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют т. н. алиментарно-зависимые заболевания, т.е., напрямую связанные с недополучением с пищей полезных веществ — фитонутриентов. Потребность в калориях уменьшилась за последние 30-40 лет на 1200–1500 ккал. При том что потребность в микроэлементах, витаминах не изменилась или увеличилась на 10%. По данным ВОЗ, дефицит фитонутриентов, витаминов и минералов испытывают 1/3 населения планеты. ВОЗ даже называет эту причин одной из главных причин смертности в мире.
По словам директора НИИ Питания РАМН, академика Виктора Тутельяна, есть всего лишь два закона здорового питания: «Первый закон – соответствие энергетической ценности рациона энергетическим тратам. Например, одно пирожное или сарделька – это два часа ходьбы или час бега. Второй закон – необходимо получить с пищей все необходимые компоненты (это около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное – к смерти».
Не только количество, но и разнообразие потребляемых фруктов и овощей оказывает положительное влияние на наше здоровье. Ведь в растительной пище разных цветов, содержатся фитонутриенты, выполняющие различные функции. Исследование рассказывает о необходимости есть фрукты и овощи именно разных цветов. Например, зеленые полезны для органов зрения. Они же обеспечивают здоровье клеток. Красные отвечают за здоровье желудка, простаты, легких, сердца. Белые – за сосуды и сердце, костную ткань и суставы. Фиолетовые овощи незаменимы для здоровья кожи, пищеварительной системы и работы мозга. А оранжевые или желтые влияют на зрение, рост и развитие организма, укрепяют иммунитет.
По результатам исследования удалось выявить, каких питательных веществ не хватает людям в зависимости от их места жительства. Так, в Европейским регионе, в который входит и Россия, по сравнению с другими странами, взрослые люди употребляют больше всего альфа-каротина и бета-каротина из-за высокой доступности моркови. С остальными фитонутриентами ситуация обстоит хуже. А вот в Азии низкий уровень потребления эллаговой кислоты из-за плохой доступности ягод, таких как клубника, ежевика, клюква и малина. Эллаговая кислота жизненно необходима для здоровья клеток. В Северной и Центральной Америке плохи дела с лютеином и зеаксантином – фитонутриентами, играющими решающую роль в обеспечении здорового зрения. Они содержатся в шпинате, салате латук, листовой капусте и брокколи. «Как количество, так и разнообразие фруктов и овощей являются важными показателями в питании человека, - говорит Мэри Мерфи, ведущий ученый Exponet Inc. и соавтор исследования. – Чтобы насыщать свой организм достаточным количеством фитонутриентов, люди должны употреблять в пищу широкий ассортимент фруктов и овощей».
Самыми распространенными овощами и фруктами во всех регионах оказались бананы и плодовые овощи (например, помидоры и кукуруза). В основном с их помощью люди получают ликопин, который поддерживает здоровье сердца, а также альфа-каротин, бета-каротин, и лютеин/зеаксантин.
Доктор Кит Рэндольф, руководитель отдела стратегических разработок в Институте здоровья Nutrilite и соавтор исследования, отмечает факторы, негативно влияющие на рацион городского жителя: быстрый ритм жизни, высокая стоимость продуктов, сезонные и географические условия, а также неправильные представления о значении фруктов и овощей как источника необходимых фитонутриентов. «Нет никакой разницы, где вы живете. Сейчас множество людей живут в режиме цейтнота и имеют ограниченный доступ к некоторым фруктам и овощам - говорит доктор Рендольф. – Именно поэтому очень важно употреблять в пищу весь спектр необходимых продуктов, включая фрукты и овощи, всякий раз, когда это возможно. Однако если такой возможности нет, то витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки к пище могут послужить хорошей опцией для людей, желающих восполнить дефицит фитонутриентов», - добавляет Рендольф.