Несмотря на достижения медицины, число инсультов постоянно растет. С 1990 по 2010 годы количество смертей от инсульта увеличилось на 26%, а инвалидизация – на 19%. Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале Lancet, к 2030 году инвалидизация и смертность от инсульта удвоятся. Это связано со старением населения, постоянными стрессами, с которыми человек сталкивается все чаще. Уже сейчас инсульт является второй по значимости причиной смерти и третьей по значимости причиной инвалидизации во всем мире.
По данным Всемирной организации инсульта, 15 миллионов человек в год переносят инсульт. Из них 3 миллиона – пациенты с фибрилляцией предсердий (или, как это раньше называлось, мерцательной аритмией). У них повышен риск образования тромбов в сердце, что, в свою очередь, в 5 раз повышает вероятность развития инсульта.
В первые 4,5 часа (270 минут) после инсульта крайне важно оказать пациенту квалифицированную помощь. Однако, согласно первым данным международного проекта Quick, который стартовал в этом году в России и направлен на повышение качества медицинской помощи при лечении инсульта, около 70% пациентов попадают в больницу уже после того, как драгоценное время для проведения современной процедуры системного тромболизиса прошло. А это существенно уменьшает шансы больных на восстановление после инсульта.
Инсульт в России ежегодно уносит жизни 200 тысяч человек. У такого грозного осложнения есть и дополнительная опасность – большой риск повторного инцидента у тех, кто уже пострадал от инсульта. Каждый второй человек, перенесший инсульт, в течение последующих 5 лет снова столкнется с этой проблемой.
Об инсульте сейчас много говорят и пишут. Но порой люди доверяют мифам. Самый опасный для жизни миф: при инсульте можно выпить обычные лекарства, хорошо отдохнуть, и все пройдет. Именно в таких ситуациях пациенты теряют время, необходимое для экстренной помощи, которая могла бы снизить вероятность инвалидности и улучшить прогноз пациента.
Инсультным отделениям больниц дают рекомендации, как можно улучшить и ускорить оказание помощи человеку, пострадавшему от инсульта. Для пациентов проводятся широкие информационные кампании. Например, в Свердловской области, где, по словам специалистов, уровень летальности и инвалидизации вследствие инсульта самый высокий в России, стартовала социальная программа «Останови инсульт!». В ее рамках планируются обучить народ обращаться за помощью как можно раньше.
«Совместно с Международной федерацией сердца и другими медицинскими организациям мы участвуем в глобальной инициативе «1 Mission 1 Million», цель которой — донести до каждого информацию о важности профилактики инсульта. Эта программа реализуется в различных городах России, - рассказывает сопредседатель Российско-Американского фонда «Здравоохранение» Иван Бланарик.
Всегда нужно помнить, что для профилактики инсульта необходимы как лекарственные, так и нелекарственные меры. Важную роль играет снижение уровня стрессов, режим дня, отказ от вредных привычек и достаточный сон. Оздоровить организм помогут физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, плавание, велосипед, ежедневная утренняя гимнастика. Они подойдут даже пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами. Однако в каждом конкретном случае пациенту следует обсудить оптимальные физические нагрузки с лечащим врачом.
В любом случае, профилактика инсульта важна как для людей с факторами риска (фибрилляция предсердий, гипертония, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина), так и без этих факторов. Но если для людей без выявленных проблем профилактические меры будут носить общий характер, то при наличии проблем со здоровьем один здоровый образ жизни уже не будет панацеей от инсульта. «В наше время все знают, что такое здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек, правильное питание, достаточная двигательная активность – здоровые люди не всегда придерживаются этих рекомендаций. Но для людей с определенными заболеваниями, например, с фибрилляцией предсердий, эти рекомендации уже носят не только рекомендательный характер, - предупреждает профессор кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченов Дмитрий Напалков. – Таким пациентам показана и лекарственная терапия антикоагулянтами, призванная снизить риск развития инсульта. Современные антикоагулянты, среди которых наиболее изученными остаются прямые ингибиторы тромбина, не требуют постоянного контроля за показателями свертываемости крови и жестких пищевых ограничений, поэтому боятся принимать лекарства люди не должны. Но таким пациентам надо помнить, что лекарственная профилактика и здоровый образ жизни не должны быть в отрыве друг от друга».