МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россиянам не придется доедать соленые огурцы за насекомыми

Правильной будет закуска на столах у россиян, которые сами не умеют солить и консервировать

Как сообщили «МК» в Росстандарте, учрежден ГОСТ на консервированные овощи в заливке.

Фото: Геннадий Черкасов

Новый документ разработали ученые ВНИИ Россельхозакадемии, которые обеспокоились качеством солений, которыми торгуют в России. Как гласит ГОСТ, разрешается использовать только овощи, которые не перезрели, не были повреждены насекомыми и собраны в экологически чистых местах. Резаные кабачки, огурцы и патиссоны в банке должны быть не более чем 9 см в длину. Причем потертость кожицы сверху — не более чем у 10% плодов. Главные требования — к количеству соли и кислотности. Они будут такими, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Допускается только легкая естественная горечь перца. Что касается заливки, то запрещено использовать различные ненатуральные ароматизаторы и красители. Собственно, стандарт перечисляет все, что применять можно (лист смородины, тимьян, эстрагон, петрушка, хрен, чабрец и т.д.), а на остальное наложено вето.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах