Мой выбор пал на две пары резиновых сапог примерно по одной цене, но разного производителя. Первые сапоги я купила в сетевом обувном магазине за 699 рублей. Произведены они, как гласила надпись на коробке, в Гонконге (Китай). Довольно симпатичные на вид, с бантиком, без каких-либо видимых дефектов. Похожего товара сейчас в маркетах полно. Вторые же сапожки мне приглянулись не столько из-за внешнего вида — они были самые обычные, черного цвета, за 790 рублей. Взяла их скорее из-за производителя — их сделали в Перми. Таких я нигде больше не видела. На этикетке, кстати, был даже указан подробный состав: материал верха — 100% ПВХ, материал подкладки — текстиль, полнота ноги — 7.
«Ну, раз наши, отечественные, — подумала я, — значит, должны быть качественные. Во всяком случае, получше, чем китайские!»
С такими мыслями я и сдала мои покупки на экспертизу в лабораторию «Ростест-Москва».
— Китайские сапоги оказались более устойчивы к непогоде, чем наши, — удивила меня начальник лаборатории испытаний продукции легкой промышленности Ирина Ногина. — В отличие от импортных российская обувь пропускает воду.
На этом исследовании стоит остановиться подробнее. Сотрудники лаборатории погрузили обе пары сапог в воду на 16 часов (такова норма времени для проверки изделия). А когда их достали, то оказалось, что черные сапоги внутри в носочной части влажные. Те же, что с бантиком, остались сухими.
— Ради эксперимента мы потом оставили сапоги в воде еще на четыре дня, — пояснила специалист. — Когда вынули, отечественные сапоги были сырые внутри уже полностью. А вот китайские так и не промокли.
Почему одни сапоги оказались водопроницаемыми, а другие нет? По словам эксперта, никаких швов, порезов или других дефектов в резине наших сапог обнаружено не было. Поэтому можно предположить, что причина в самом полимерном составе — он пропускает воду.
Второй этап испытаний — проверка толщины резины в разных зонах.
— Мы определяли толщину сапог в четырех частях — на носке, в передней части, на голенище в подъеме и на подошве в подметочной части, — пояснила Ирина Ногина. — В норме толщина сапога в носке должна составлять 2,5 мм, не менее. Наши производители четко придерживаются нормы, китайские же сделали носочную часть потолще — около 3 мм. Та же ситуация у нас и с передней частью обуви. У наших все точно по нормативу, у китайских опять же 3 мм. Чем больше показатель, как вы понимаете, в данном случае, тем лучше. Ведь чем толще резина, тем дольше гарантия, что она не порвется, не потрескается и не лопнет.
Затем специалисты замерили толщину голенища сапога в подъеме. И вот тут нас ждал сюрприз. Китайский производитель не пожалел резины — толщина голенища оказалась аж целых 4 мм. Наши же по каким-то причинам решили сделать голенище потоньше — толщина сапог в данном случае составила 2,3 мм, что на две десятых миллиметра ниже нормы.
Подошва сапог у обоих производителей оказалась довольно толстой. Все показатели соответствовали нормативу — не ниже 8 мм.
Исследовали специалисты и маркировку на обувных коробках. Почти никаких замечаний к ней не оказалось — все надписи на русском языке, указан производитель, импортер, состав изделия и даже номер ГОСТа. И тем не менее у экспертов возник вопрос к обеим компаниям. Обе фирмы указали на коробках ГОСТы, которые совершенно никакого отношения к резиновой обуви не имеют.
— Российский производитель указал ГОСТ на детскую обувь, а китайский — на обувь из натуральной кожи, — пояснила Ирина Ногина. — Почему так получилось, вопрос скорее к производителям. Ведь существует отдельный ГОСТ на резиновую обувь. И сапоги были сделаны как раз по этим нормам.
Помимо водонепроницаемости и толщины резины проверили сотрудники и индекс токсичности изделий. В норме показатель должен быть от 80% до 120%. Индекс токсичности российских сапог оказался 105,4%, а вот китайских — 82,9%. При этом, несмотря на нормальные показатели токсичности, с самого начала от китайских сапог довольно неприятно пахло химией. Однако, поскольку по запаху нельзя определить уровень токсичности (так говорят специалисты), мы решили не быть голословными и их все-таки проверить. В результате обе пары оказались безопасными для здоровья.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Как выбрать резиновые сапоги
— Поскольку резиновые сапоги не разнашиваются, выбирайте модели на один размер больше и носите их с теплыми носками или гольфами. Обязательно выбирайте сапожки с рифленой подошвой, поскольку гладкая подошва сильно скользит.
— Обратите внимание на качество резины: на ней не должно быть никаких потертостей и изъянов. Чтобы краска не портилась после частого соприкосновения с влагой, посмотрите, какой на сапогах рисунок. Если он показался вам неровным или стал облезать, от покупки лучше отказаться. Если вы решили выбрать резиновые сапоги на молнии, обязательно проверьте наличие подложки с внутренней стороны, иначе сапоги будут промокать.
— Чтобы ноги меньше потели, выбирайте обувь с хлопчатобумажной основой. Синтетику покупать не стоит, поскольку вам должно быть комфортно в обуви. После прогулок резиновые сапоги нужно промывать в мыльном растворе. Сушат такую обувь только при комнатной температуре.
— Обратите внимание на швы, по которым склеиваются детали сапога, они должны быть ровными и прочными. Проверьте также места склеивания сапога с подошвой, подошва должна быть как будто «приварена» к сапогу. Кстати, она зачастую сделана из другого материала, более прочного и удобного в носке.
МЕЖДУ ТЕМ
Врачи не советуют людям носить резиновые сапоги долго и часто. А после ношения обязательно ополаскивать ноги водой. По словам дерматолога Азада Лайли, при длительном ношении резиновых сапог у человека может появиться на ногах грибок.
— В резиновых сапогах ноги не дышат, из-за чего начинают быстро потеть, — поясняет он. — Подкладки из ткани или меха лишь на время уберегут ноги. Они лишь частично впитают кожный пот, однако потом ногам вновь станет некомфортно.
Кроме того, резиновые сапоги врачи не рекомендуют носить слишком часто и по другой причине, а именно из-за их неспособности принимать анатомическую форму ноги.