В Торгово-промышленной палате прошло Всероссийское совещание предприятий легкой и текстильной промышленности, посвященное первым итогам введения школьной формы в Российской Федерации.
— Сегодня школьная форма существует лишь в виде дресс-кода, потому что мы в свое время так и не смогли договориться с Министерством образования о формулировке в поправках к Закону об образовании, — с грустью констатирует замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. — Да, было принято либеральное решение, дающее школам право определять вид своей формы. Но, к сожалению, не удалось закрепить законодательно понятие «школьная форма», и поэтому сегодня она отсутствует в классификаторах товаров, что создает трудности в контроле качества и госрегулировании ценовой политики, которая остро необходима. Лично я считаю, что форма должна быть единой для всей страны — только тогда она будет формой. Пока же нужно сделать одежду учеников единообразной хотя бы на уровне муниципальных образований.
Ему вторит и президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак:
— В поправки к Закону об образовании год назад внесли лукавое понятие «одежда для обучающихся», что размывает само понятие «форма». Это сделали противники единой формы, хотя в поручении президента Путина говорилось однозначно — «школьная форма», а не «одежда»!
В результате, как считают все представители легкой промышленности и эксперты из экономической сферы, единый формат одежды школьников так фактически и не стал обязательным, что отрицательно сказалось и на многочисленных участниках этого рынка. Поскольку не более 25% школ страны на деле ввели у себя форму, производители, соответственно, не заинтересованы в выпуске больших партий доступной по цене формы, которая не обеспечена гарантированным спросом, банки, соответственно, видя это, не дают дешевые кредиты производителям — получается замкнутый круг. В результате рынок заняли азиатские швейники, которые используют дешевое некачественное сырье: комплект материалов для китайской формы стоит 250–300 рублей, для российской — 700–800 рублей. И в конкурентоспособности качественная российская форма очевидно проигрывает.
— Мы постоянно мониторим качество продаваемой в магазинах формы, и удручены тем, что оно крайне низко, — речь, разумеется, идет об азиатской продукции, — говорит старший научный сотрудник Центра здоровья детей НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Ольга Чумичева. — По-прежнему 80% формы не соответствует требованиям по гигроскопичности и воздухопроницаемости. У детей же еще несовершенны процессы терморегуляции, и нахождение в течение нескольких часов в недышащей синтетической одежде вызывает массу проблем — от повышенной потливости до сосудистых заболеваний.
— Если все школы страны введут форму и в нее будет одет каждый ученик, российская легкая промышленность получит как минимум 50 000 рабочих мест, пока же в производстве формы занято 10–12 тысяч человек по стране. Этот рынок составляет 50 миллиардов рублей ежегодно, но многим коммерческим структурам просто неинтересно на нем работать, — продолжает президент Национального союза производителей школьной формы. — В прошлом году, к примеру, мы с помощью прокуратуры заставили снять с продажи партию не соответствующей по качеству формы одну крупную торговую сеть. Так в этом году эта сеть вообще отказалась от торговли формой…
В итоге промышленники-текстильщики обратились к президенту с просьбой о законодательной поддержке, поскольку без нее все их усилия по снабжению формой школ страны тщетны. Нужны четкие поправки в Закон об образовании с однозначным понятием «школьная форма», которая будет единой для всего региона. И, конечно же, очень важна экономическая поддержка отечественных производителей, которые непрерывно занимаются преодолением препятствий — не получают льгот на импорт качественного сырья, страдают от бесчисленных проверок и бьются с торговыми сетями, выдвигающими невыгодные для текстильщиков условия размещения их товара на своих полках.