— Болезнь эту нельзя рассматривать как фатальную, — сказал в интервью «МК» наш эксперт, заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН Сергей Алексеевич ТЮЛЯНДИН. — Уже сегодня пациентки с диагнозом «рак молочной железы» вылечиваются от этой болезни, возвращаясь к своим семьям и рабочим местам. В связи с тем, что этот вид рака молодеет, появляется много молодых женщин, которые, вылечившись, не только рожают детей, но и активно участвуют в их воспитании. Если РМЖ возникает во время беременности, то мы не прерываем ее, а лечим этих пациенток на фоне беременности. И они рожают здоровых детей. Побольше бы внимания государства к этой проблеме. И нужно менять психологию российских женщин, чтобы они регулярно проходили маммографическое обследование.
Кстати, в России сейчас 94% женщин вылечиваются от этой болезни, если рак выявляется на ранней стадии. И во многих развитых странах смертность от РМЖ снижается в результате именно ранней диагностики и вовремя начатого лечения. К сожалению, наши женщины не считают маммографию чем-то обязательным. Хотя это обследование в последние годы стало более доступным, особенно в больших городах. Проверить себя, причем бесплатно, можно не только в клиниках, но и на всякого рода выездных мобильных акциях, организуемых специалистами в рамках социальной инициативы против рака груди.
СПРАВКА "МК"
Об исключительной важности проблемы в России говорит статистика. Рак молочной железы остается ведущей онкологической патологией у женского населения: доля больных составляет 20,7% от всех пациенток онкологических клиник. И это количество растет. По статистике, в 2012 году абсолютное число заболевших РМЖ женщин составило 59 037 человек, а в 2002 году было 45 857 человек. Прирост за 10 лет — 29,06%. Среднегодовой темп прироста абсолютного числа заболевших достиг 2,51%.
В последнее десятилетие высоки и абсолютные показатели смертности от рака молочной железы: в 2002 году число погибших от заболевания достигло 21 873 человека, в 2012-м — 22 936 человек. Прирост по абсолютному числу пациентов составил 4,89%.
Злокачественные опухоли молочной железы являются основной причиной женской смертности в возрастных категориях 30–39, 40–49 и 50–59 лет, занимая второе и первое места среди всех злокачественных новообразований (16,8%, 23,7%, 23,5% соответственно). Не лучше ситуация и в более зрелых возрастных группах (60–69 лет, 70 лет и старше), где РМЖ принадлежит первое место по показателю смертности от злокачественных опухолей (19,1% и 13,4%).
В этом году в Москве прошла большая мультидисциплинарная конференция с международным участием Общества онкологов-химиотерапевтов. В ней приняли участие 700 специалистов-онкологов из разных стран мира, прочитано 80 докладов на актуальные темы в этой области. Одним из приоритетных направлений в работе конференции стало широкое обсуждение Национальных рекомендаций по лечению опухоли.
— Основная цель профессионального Общества онкологов-химиотерапевтов — объединить усилия специалистов в области лекарственной терапии опухолей (химиотерапевтов), — комментирует событие наш эксперт Сергей Алексеевич Тюляндин. — Но не только это. С целью снижения заболеваемости и смертности населения России важно объединить также усилия специалистов смежных отраслей (онкологов, радиологов, патоморфологов, фармацевтов, специалистов диагностических служб, исследователей в области изучения биологических свойств новообразований и др.). Это необходимо для развития лекарственной терапии как важнейшего компонента профилактики и лечения злокачественных опухолей.
Ведь рак молочной железы, как заметил на конференции президент Европейской противораковой организации Пиккарт Мартин, — «это заболевание, характеризуемое весьма высокой склонностью к ранней диссеминации (распространению). Это означает, что уже на ранней стадии заболевания злокачественные клетки в молочной железе могут выходить за пределы этого органа и распространяться в более отдаленные органы — в кости, легкие, печень. Если говорить об эволюции в подходах лечения РМЖ за последние 15 лет, то можно отметить, что многим женщинам на сегодняшний день, при условии, конечно, что заболевание диагностировано на раннем этапе, удается сохранить молочную железу».
Действительно, во многих развитых странах и в США смертность от РМЖ в последние годы снижается. К примеру, в США пятилетняя выживаемость за 2003–2009 гг. составила 89,2%; в 2005-м — 90,5%. Цифра отображает все стадии заболевания, включая рак с метастазами. А в 90-х годах средний показатель пятилетней выживаемости составлял еще 78,4%.
Но, как отмечают специалисты-онкологи, несмотря на достигнутые успехи, диагностика, лечение и реабилитация пациентов с РМЖ — сфера, которая все еще требует больших усилий. Необходимо создавать междисциплинарные команды специалистов: эпидемиологов, биологов, генетиков, морфологов, хирургов, радиологов, химиотерапевтов, активнее внедрять новые знания в практику.
…Всемирная организация здравоохранения обратила внимание на один из самых распространенных видов рака у женщин — рак молочной железы. И теперь во всем мире октябрь считается месяцем борьбы с РМЖ. В течение месяца устраиваются встречи с женщинами, им читают лекции на тему женского здоровья, организуют бесплатные обследования. И в Москве в этом году пройдет Неделя женского здоровья. Цель — повысить осведомленность девушек и женщин о риске возникновения рака груди и существующих методах профилактики и диагностики. И, что еще важнее, привлечь внимание россиянок к самим себе: регулярно посещать «женских врачей», обследоваться хотя бы раз в год. Поскольку при выявлении заболевания на ранних стадиях вероятность полного излечения вырастает в несколько раз.
Возьмите на заметку
ИССЛЕДОВАНИЯМИ ДОКАЗАНО
Женщины с большим количеством родинок на теле чаще подвержены развитию рака груди; ускорить рост клеток рака молочной железы может и частое потребление сои; с развитием рака груди связано и использование противозачаточных таблеток с высокой долей эстрогена. Но… Нет никакой связи между ношением бюстгальтера и раком молочной железы. Снизить риск развития рака груди помогут регулярные занятия физическими упражнениями. А если диагноз «РМЖ» уже поставлен, надо знать, что здоровое питание повышает процент «выживаемости».
К факторам риска специалисты относят: наследственность, возраст (чаще пожилой), экологическое неблагополучие (наличие радиации), нерегулярную или «смазанную» менструацию, менструальные кровотечения, большую грудь, принадлежность к европейской расе.
Симптомы РМЖ: появившееся уплотнение где-либо в теле; кожа поменяла свой цвет и текстуру; изменился внешний вид соска или из него стала выделяться прозрачная или кровянистая жидкость.
Предотвратить рак помогут: отказ от курения и алкоголя; нормализация веса тела; физическая активность; вскармливание детей грудью.
Статистика неумолима:
Сегодня 1,3 млн женщин в год ставят диагноз «рак груди»;
55% рака молочной железы обнаруживается в верхней внешней части груди;
в целом 28% женщин страдают от рака груди;
25% женщин с раком груди младше 50 лет;
521 000 человек в год умирает от рака груди;
27% женщин выживают на поздней стадии рака груди;
98% женщин выживают при диагностике рака на ранней стадии.
У мужчин риск заболеть раком в 100 раз меньше, чем у женщин.