МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Изъятие по закону

О посмертном донорстве органов озаботились и в Федеральном собрании, и в Минздраве РФ

Трансплантация человеческих органов, пожалуй, одна из наиболее тонких этических и правовых норм нашей жизни. Что не случайно. В этой области был, есть и, наверное, всегда будет соблазн обойти существующие правила пересадки органов с целью спасти близкого человека либо, что еще хуже, нажиться на их торговле. О таких примерах наслышан, пожалуй, каждый. И вот свершилось! В России предлагается сразу два законопроекта о посмертном донорстве органов: один подготовили сенаторы, другой — Минздрав РФ.

Фото: Наталья Мущинкина

Сегодня в мире изъятие органов у умершего человека производится в соответствии с принципами «презумпции согласия» или «презумпции несогласия». Сложились две системы организации посмертного донорства. Первая — письменное согласие родственников на изъятие органов или наличие донорской карты, которую человек заводит сам и в ней написано примерно следующее: «В случае своей смерти я буду счастлив помочь другим». По такой системе работают в США, Германии, Великобритании. Вторая — органы могут быть изъяты из тела умершего, если он при жизни не высказывал возражений против этого. Но близкие должны вовремя поставить об этом в известность врачей. Так работают Россия и почти вся Европа. Но если умирает ребенок, обязательно надо спрашивать согласие у родителей.

СПРАВКА "МК"

Сегодня в 19 городах России выполняют пересадку донорских органов. Самый восточный центр находится в Новосибирске. Трансплантация почки официально проводится в 20 центрах; сердца — в 8; печени — в 10; поджелудочной железы — в 3. Причем только в 8 центрах России выполняют сразу несколько видов пересадок. К слову, и в Великобритании их столько же. В США, для сравнения, трансплантацию практически всех органов выполняют в 220 центрах.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Людмила ВИНОГРАДОВА, член Общественной палаты РФ:

— Думаю, это хорошая инициатива, потому что Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» предусматривает изъятие внутренних органов для трансплантации по умолчанию, если только при погибшем не будет нотариально заверенного заявления, что он против. Отказ родственников умершего должен быть получен в течение нескольких часов. А если найти родных за это время не удастся? Получается, что каждый из нас — заложник «презумпции согласия».

Я считаю, будет правильно, если забирать органы для трансплантации станет возможно только у тех граждан, у которых есть при себе согласие.

Олег САЛАГАЙ, пресс-секретарь Минздрава России:

— В настоящее время Министерством здравоохранения РФ подготовлен к внесению в правительство России проект федерального закона «О донорстве и трансплантации органов в Российской Федерации». Он был разработан совместно с профессиональным сообществом и уже прошел согласование в некоторых федеральных органах исполнительной власти. Этот проект предусматривает создание комплексной системы, обеспечивающей учет волеизъявления человека относительно возможности посмертного донорства. Причем гражданину будет предоставляться возможность выразить как согласие, так и несогласие на указанную процедуру. Такой подход позволит решить целый ряд проблем, не устранимых только при размещении штампа о согласии в паспорте. Например, о возможности неоднократной перемены волеизъявления, об оперативном доступе медицинских работников к требуемой информации, о ее эффективной защите, а также об учете мнения лиц, не имеющих или утративших паспорт.

Таким образом, подготовленный Минздравом проект федерального закона в целом решает проблемы, обозначенные сенатором А.Беляковым, который, безусловно, будет привлечен к дальнейшему обсуждению данного нормативного правового акта.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах