МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Президентский указ относительно сирот регионами исполняется из рук вон плохо

Государство в долгу перед сиротами

Счетная палата под предводительством Татьяны Голиковой провела доскональную ревизию того, как в регионах исполняют поручение президента относительно детей-сирот. И уже обнародованы промежуточные результаты. Они, к сожалению, неутешительные. Выяснилось, к примеру, что имеется внушительная задолженность перед выпускниками детских домов по жилью: в 34 регионах РФ в очереди на квартиры значатся от 1000 и более человек. Всего же в очереди на получение жилья по всей стране — более 100 тысяч сирот. Кроме того, далеко не все субъекты обеспечили меры поддержки усыновителей, о которых писал в своем указе Путин. В итоге число социальных сирот уменьшилось всего на 3,5%.

Фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что после принятия «закона Димы Яковлева» в январе 2013 года (закон, запрещающий усыновлять российских сирот иностранцам) президент издал особый указ и буквально потребовал у чиновников социальной сферы побороть сиротство в России. Тогда было много разговоров и дел. В итоге на законодательном уровне были смягчены требования к российским усыновителям и опекунам. Им уже не надо проходить специальную подготовку, представлять справки о соответствии жилья санитарным нормам, упрощена система отчетности расходования денег, предусмотрено специальное медицинское сопровождение и т.д.

К тому же всем, кто берет в семью ребенка-инвалида или сироту старше 7 лет, решено было выплачивать своеобразные подъемные — 100 тысяч рублей. В итоге сирот в детских домах стало меньше, но всего лишь на 3,5%. В настоящий момент, на 1 июня 2014 г., на учете в государственном банке числится 101 тыс. детей-сирот, на 6 тыс. меньше, чем в 2013-м.

Прошло уже почти два года, но далеко не все субъекты, как выяснила Счетная палата, выполнили указ президента даже формально, на местном законодательном уровне. «В 48 регионах вообще отсутствуют нормативные акты по патронатному воспитанию. Мягко говоря, это никак не способствует развитию этой формы устройства детей в семью, — рассказывает аудитор счетной палаты Александр Филипенко. — А в республиках Коми, Чечне, Дагестане и Еврейском автономном округе вообще отсутствуют нормативные акты по всем формам устройства сирот».

По данным Счетной палаты, только в 27 регионах из 83 существующих потрудились принять все необходимые нормативные акты. И только в Брянской области и в Москве установлены все виды льгот для семей, принявших детей на воспитание. В 11 регионах: в республиках Карелия и Саха (Якутия), Иркутской, Костромской и Кировской областях — нет льгот при оказании медицинской помощи и образовательных услуг. В 53 регионах детей не обеспечивают путевками на отдых, например в Ивановской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Калининградской и Ростовской областях. В 16 регионах не установлена льгота для законных представителей детей-сирот на проезд в общественном транспорте, а в 33 — льгота по возмещению расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Нерадужная картина и с обеспечением детей-сирот жильем. И хотя на эти цели из федерального бюджета было выделено 6 млрд рублей, а из региональных еще 24,5 млрд (данные официального сайта Счетной палаты РФ), очередь только увеличивается — 115,5 тысячи человек в 2013 году (что на 11,4 тысячи больше, чем в 2012-м). «Позднее заключение соглашений между ведомствами и, как следствие, позднее перечисление субсидии не позволили регионам полностью использовать выделенные средства, и на конец года образовался остаток более 1 млрд рублей. Аналогичная ситуация складывается с заключением соглашений и перечислением средств в 2014 году», — отметил аудитор Юрий Росляк.

Обидно, что пока министерства и ведомства договариваются, кому и как перечислить деньги, тысячам сирот элементарно негде жить. «В 2013 году 22 региона не выполнили взятые на себя обязательства по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. Задолженность перед детьми-сиротами в количестве более 1 тыс. человек на 1 января 2014 г. имеют 34 региона. Это свидетельствует о том, что принимаемые меры недостаточны», — говорят в Счетной палате.

Проведенный анализ носит промежуточный характер, и контрольные мероприятия в этой сфере будут продолжены.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах