Как сообщили «МК» в ФАНО, где готовится положение об оплате труда научных работников, до последнего времени минимальные оклады в институтах РАН, РАСХН и РАМН существенно отличались друг от друга. Так, в РАН оклады примерно в 2-2,5 раза превышали минимальные заработные платы «аграриев» и «медиков» от науки. Теперь зарплаты решено постепенно уравнять. Для примера, старший научный сотрудник института, относящегося к РАН до последнего времени получал 23 тысячи рублей.
Вместе с этим придется унифицировать и квалификационные требования к научным сотрудникам. Они до последнего времени также существенно отличались в разных академиях: к примеру, в РАН старшему научному сотруднику для подтверждения своего звания надо было иметь 5 публикаций за 5 лет в рецензируемых журналах, а в РАСХН и РАМН — по одной-две.
Что касается доплаты научным сотрудникам за ученую степень, ее теперь не будет вообще. Она «исчезла» в связи с внесением изменения в трудовое законодательство. Однако 3 тысячи рублей прежней «кандидатской» надбавки и 7 тысяч рублей — за докторскую степень в ФАНО решили внести в оклады.
Премию руководителям институтов, которую всегда выдавали по итогам работы и научным показателям, решено выдавать раз в год, в случае, если директора это заслужат.
Как прокомментировал «МК» присутствовавший на заседании глава профсоюза научных работников РАН Виктор Калинушкин, после обсуждения будущего положения у собравшихся осталось еще много вопросов. Так, непонятно, по каким критериям будут подтягивать зарплаты работникам РАМН и РАСХН до уровня РАН? Как все-таки решится вопрос с надбавками за степень? Успокаивают в данном случае слова главы ФАНО Михаила Котюкова о том, что уменьшать зарплату и оклады научным сотрудникам бывших академий точно никто не собирается. Тем не менее, обсуждаемое будущее положение является примерным, на основе которого каждый институт будет принимать решения об оплате труда своих сотрудников самостоятельно. В том числе это касается и стимулирующих надбавок, которые всегда выплачивались ученым за гранты, за публикационную активность, участие в научных конференциях.