МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Формула фельдшера: спасатели тренируются в режиме нон-стоп

Когда каждая минута на счету

Любой пациент, позвонивший в «скорую», рассчитывает на то, что ему немедленно будет оказана высококвалифицированная медицинская помощь. Особенно если это тяжелобольной человек: он верит, что его спасут. И так действительно происходит. Ежедневно на пульты «03» и «103» звонят до 16 тысяч москвичей и гостей столицы. От 7,5 тыс. до 10,5 тыс. раз бригады скорой помощи каждый день выезжают на вызов. Приблизительно в 75% случаев помощь оказывается на месте, из них около 25% пациентов госпитализируется. Чтобы поддерживать неизменно высокий уровень профессионализма своих сотрудников, на городской Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова организована система непрерывного обучения, аттестации, конкурсов и поощрений.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ

В этом году, к примеру, прошел городской конкурс на звание лучшего фельдшера скорой помощи города Москвы. Кстати, шестой по счету. В нем принял участие 171 фельдшер (в конкурсе 2013 года также соревновался 171 человек, победил Иван Викторович КОЗУЛЯ, фельдшер 54-й подстанции скорой медицинской помощи).

В этом году в финал конкурса вышли пятеро лучших фельдшеров, победивших во втором его этапе. Каждый из них сумел в течение 20 минут решить поставленную сложную задачу в ситуации, максимально приближенной к жизни. По словам организаторов конкурса, «финалистами смогли стать фельдшеры, которые наряду с профессиональными медицинскими знаниями и навыками обладают высокими нравственными качествами, культурой поведения и речи, разносторонне развиты и отлично образованы, в том числе в области истории страны и отечественной медицины». Ни больше, ни меньше.

— Фельдшер выездной бригады скорой помощи — фигура очень важная, — прокомментировал событие председатель оргкомитета конкурса и главный врач городского бюджетного учреждения здравоохранения «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова» Николай Филиппович ПЛАВУНОВ. — Этот специалист должен уметь грамотно собрать анамнез (получить максимум сведений при медицинском обследовании пациента путем расспроса его самого или знающих его людей); провести физикальный осмотр (внимательно обследовать больного) и, основываясь на полученных результатах, установить предварительный диагноз на догоспитальном этапе и оказать всю возможную медицинскую помощь. А при наличии экстренных показаний доставить больного (или пострадавшего) в городской медицинский стационар. И что не менее сложно — на всех этапах своей работы неукоснительно соблюдать принципы медицинской этики и деонтологии (это учение о долге врача, среднего и младшего медицинского персонала. — Ред.).

Так что пациенту, вызвавшему врача на дом, помощь надо оказать в полном объеме — в соответствии с существующими алгоритмами оказания скорой и неотложной медицинской помощи больным и пострадавшим бригадами службы скорой медицинской помощи города Москвы. Поэтому и задание для участников конкурса составлялось с учетом всех современных алгоритмов и рекомендаций по оказанию такой помощи. И оно было достаточно сложным.

— Участнику соревнования дойти до победы было непросто, — подтвердили организаторы конкурса. — На предварительном отборочном этапе каждая из 57 подстанций определяла трех будущих участников состязаний путем тестового контроля уровня знаний. Первый этап конкурса проходил при непосредственном участии представителей образовательных учреждений и администрации подстанций с привлечением врачей специализированных бригад. Второй этап включал два тура: в первом необходимо было всего за 2 часа решить 150 (!) заданий в тестовой форме, и только после этого 10 фельдшеров с наилучшими результатами становились участниками второго тура. Прошедшие во второй тур должны были успешно решить конкурсные задания в форме блиц-турнира в игровой форме.

Действительно, планка требований к рядовым фельдшерам на профессиональном конкурсе поднята достаточно высоко.

Итак, первое место в результате соревнований заняла Анна Дмитриевна Берцева (подстанция №54); на втором месте — Дмитрий Владимирович Юдин (подстанция №17); на третьем — Лариса Николаевна Романова (подстанция №45); на четвертом — Павел Владимирович Шолохов (подстанция №40); замыкает пятерку победителей Оксана Владимировна Белоус (подстанция №43).

Слово победителя: «Безнадежных больных для меня не бывает»

Анна Берцева, выигравшая конкурс «Лучший фельдшер «скорой»-2014», на подстанции №54 в столице служит этому непростому делу уже 8 лет. Планирует учиться дальше, чтобы стать врачом. На вопрос журналистов, что намерена делать в ситуации, если поймет, что помочь человеку уже невозможно, уверенно ответила: «Все равно буду помогать». А важнейшим качеством фельдшера «скорой» (кроме профессионализма и любви к профессии) Анна Дмитриевна считает уравновешенность. И — готовность помочь человеку как в рабочее время, так и в любой другой ситуации, когда это потребуется.

Дипломы и денежные премии победителям конкурса организационный комитет городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» планирует вручить на торжественном мероприятии, посвященном Дню города.

...Кстати, среди своих «собратьев» московская Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова, как пояснил ее руководитель Н.Ф.Плавунов, «является самым крупным медицинским учреждением не только Москвы, России, но даже Европы. Коллектив постоянно обновляется: ежегодно к нам на работу приходят около 300 молодых специалистов. К счастью, сохранена и развивается система подготовки фельдшеров, ведется системная работа с молодежью. И одна из главных наших задач сегодня — заботиться о престиже профессии фельдшера, удерживать эту планку на самом современном уровне. От отношения фельдшера к своей работе, без преувеличения, может зависеть жизнь пациента». 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах