МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Откажется ли Россия от закупок импортного медицинского оборудования?

Лес рубят, зубы... летят

Информация о том, что в России намерены запретить госклиникам закупать импортные медицинскую технику и расходные материалы (в целях «защиты внутреннего рынка» и «обеспечения национальной безопасности»), всколыхнуло общественность. Все же до 80 процентов оборудования в медучреждениях нашей страны сегодня — импортное. Идея импортозамещения в российском здравоохранении вызвала неоднозначную реакцию даже в медицинской среде.

Послушаем мнение специалистов.

Фото: Наталья Мущинкина

Ренат АКЧУРИН, заместитель генерального директора по хирургии ФГУ «Российского кардиологического научно-производственного комплекса», д.м.н., академик РАН:

— Если речь идет только о том, что надо покупать за границей конкурентоспособное оборудование, то для России это — благо, означает развитие отечественного приборостроения, инструментария и шовного материала. Так что, если вести речь о медицине, то мне кажется, это правильное решение. Сегодня в России есть масса промышленных предприятий, которые участвуют в международных выставках, представляя там достойное медицинское оборудование отечественного производства. Но производители этой техники у себя в России не могут получить госзаказ, так как кто-то очень сильно лоббирует иностранных производителей.

Насколько реально сегодня полное импортозамещение в этом плане? Думаю, сегодня это не реально. Мы так сильно ударили по отечественным производителям, что быстро выбраться из этой ямы не получится. Взять хотя бы аппараты для наркоза, рентгеновское оборудование, КТ, МРТ — их производство было заложено одновременно с западными партнерами. Но в течение десятилетий в России всё это «выветрилось» и сами мы пока не в состоянии производить высокотехнологичное такое медоборудование. Задача сегодняшнего дня — не отказываться категорически от покупки зарубежной техники, а российской промышленности перейти на производство аналогов, которые могут быть сертифицированы по международным требованиям и продаваться в другие страны.

Такой плавный переход займет не менее пяти лет. Но это обязательно надо делать: страна не может и не должна настолько зависеть от иностранных технологий. Я не раз бывал на заседаниях комиссий Минпромторга и знаю, что у нас есть кому и из чего производить хорошую медицинскую технику. Но это, повторюсь, не значит, что мы должны повесить железный замок и не приобретать лучшее за границей. И так, по-моему, задача не ставится. Сегодня промышленная интеграция настолько широко развита, что в каждом приборе вы найдете детали, которые произведены в разных странах за рубежом, а кое-что и в России. Разделить этот процесс просто невозможно.

И первое, с чего бы я начал в России, поднимать престиж среднего специального образования — готовить высококвалифицированных рабочих, как, например, это сделали в Японии.

Соломон РАБИНОВИЧ, зав. кафедрой обезболивания в стоматологии, д.м.н., профессор МГМСУ:

— Что касается стоматологии, а это один из самых массовых видов специализированной помощи людям (в год зубных врачей посещают до 150 миллионов россиян), то пока оборудование, в основном, импортное. И, на мой взгляд, это правильно: сегодня весь мир покупает друг у друга всё лучшее. Например, в Германии, что касается стоматологии, очень сильно развита химическая промышленность. А в нашем деле — это пломбировочный материал- кстати, очень важный элемент для качественного лечения зубов. И закупать этот материал у немцев для России даже выгоднее, чем начинать, например, их производство у нас с нуля. Дешевле выйдет закупать. В России производится очень хороший титан, из которого за границей изготовляются классные стоматологические инструменты. Сами мы, к сожалению, их не производим.

Хотя в целом последнее десятилетие, что касается стоматологии, для России было огромным шагом вперед. Очень многое изменилось в лучшую сторону, чем это было 20-30 лет назад. Появились отечественные аппараты и расходных материалы для лечения зубов. Без преувеличения могу назвать кое-что достойное в этом плане есть и у нас: те же боры (для сверления зубов), шприцы, специальные одноразовые иглы с анестетиком. Появились и достойные другие инструменты совместного производства. Совсем недавно я посетил стоматологическую выставку в Стамбуле. И там оказалось много представленных материалов и инструментов, произведенных в России.

Но, повторюсь, высокотехнологичное оборудование и материалы пока, увы, мы вынуждены покупать в Европе, Америке и Японии.

Александр САВЕРСКИЙ, президент «Лиги пациентов», «член экспертного совета при Правительстве РФ, председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре:

— Если такое решение будет принято, я рассматриваю его с трех позиций: политической, экономической и правовой. Что касается политической составляющей отказа России от закупок импортной медтехники, считаю: не следует снова предпринимать попытку поставить нашу страну в независимое положение от всего мира, как это пытались сделать в СССР. Такая позиция наверно хороша, но насколько это возможно? И экономически сегодня крайне трудно быть независимыми от всего мира. Полная независимость России от остального мира в этом смысле тоже вряд ли возможна. Сегодня весь мир поделен на рынки, и все страны закупают наиболее эффективное и безопасное оборудование. Если мы сможем позволить себе производить все лучше — это здорово. Но в отдельно взятой стране вряд ли это возможно и не нужно. Сейчас мир и так пытается нас изолировать. Так стоит ли ускорять этот процесс?

А что касается правовой составляющей, то в Конвенции о правах ребенка (24-я статья) говорится о том, что дети имеют право на доступные и наиболее современные виды медицинской помощи. Что означает: государство должно обеспечить детям, как минимум, всё лучшее в медицине, что есть в мире. А это и хорошее оборудование, и адекватные стандарты лечения, и лучшие расходные материалы. Правительство должно всё это обеспечить, во всяком случае — детям. Если не обеспечит, то, возможны, и я предвижу - судебные иски на этот счет.

… Напомним, с проектом постановления правительства, запрещающего государственным медучреждениям закупать импортное оборудование, выступил Минпромторг. В нем предлагается запретить закупать медицинские изделия иностранного производства, за исключением товаров из стран Таможенного союза (РФ, Казахстан, Белоруссия). Сама идея импортозамещения возможно и правильна, но не получилось бы так, как в известной поговорке «Лес рубят, щепки летят». Сегодня, по некоторым данным, российское медицинское оборудование занимает лишь 10–20 % от всех поставок медтехники.

Правда, резко вводить ограничения на закупку импортного медоборудования правительство России вроде не собираются. Что «для доработки такого постановления потребуется значительное время». Глава кабмина сам предложил не торопиться с этим решением. "Огромное количество современной аппаратуры производится в России, - сказал Дмитрий Медведев. - Но это не значит, что в этом случае нужно отказываться от чего-то, чего в нашей стране нет. Это очень тонкая грань, здесь нужно внимательно поработать». Запрет на госзакупки автомобилей и техники иностранного производства не означает отказа от сотрудничества с иностранными компаниями и что товары, которые в России не производятся, не окажутся под запретом для госзакупок.

И это обнадеживает.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах