МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как получить полное удовольствие от отпуска

Солнце не только лечит, но и калечит

Общеизвестно, что ультрафиолетовые солнечные лучи очень полезны для организма. Тем более для нас, живущих в средней полосе, с таким коротким летом. Солнце даёт и витамин D, и защиту от вирусов-инфекций, и даже «гормон счастья» (серотонин). Но! При небрежном отношении к светилу все плюсы могут обернуться в огромный минус. Полезный ультрафиолет в наших широтах доступен до 11.00 утра и после 16.00. А на морях, где более активное солнце многократно усилено водой, – до 10.00 и ближе к вечеру, после пяти-шести. Закон солнечных часов можно соблюдать или же пренебречь им. Если вы выбираете второе, то получаете весь ЛОР-«набор» (ангины-тонзилиты, риниты-синуситы, отиты), высокую температуру, расстройство желудочно-кишечного тракта с диареей и рвотой, а также головную боль, слабость, вялость и долечивание по месту жительства. Подумайте, нужен ли вам такой вот испорченный отдых?

 

Фото: Елена Пылаева

Страшилка из прошлого

 В эпоху раннего Горбачёва, когда уже была развёрнута кампания по борьбе с зелёным змием и активно вырубались виноградники, я работала переводчиком с туристами из дружественной Чехословакии. Как известно, у них моря нет. Путешествующих по льготным профсоюзным путёвкам спасал Сочи и тогда ещё наша (в рамках СССР, конечно) Одесса. Экскурсионная программа была не очень насыщенной, на море получалась неделя.

Около одиннадцати утра я уже возвращалась с пляжа, а вот некоторые туристы только выходили из гостиницы на море. Хотя я и предупреждала, что это очень и очень поздно. В группе был довольно бодрый и активный мужчина пенсионного возраста. Его родители родом из Одессы. Он приехал специально для того, чтобы познакомиться с их исторической родиной. Все дни пребывания на море пенсионер загорал на солнцепёке без головного убора. После возвращения в Москву он скончался от инфаркта. Печально, но факт.

Берег наш турецкий

Позади напряженный трудовой год. И вот, наконец, заслуженный отдых, да ещё на море. Берём с собой детей и отрываемся по полной. Тем более что и детские, и взрослые напитки льются кругом рекой. Всё же включено. Ещё и поплясать охота. Анимационные программы для разных возрастов не способствуют раннему отбою. Однако некоторые поправки в отпускной режим внести придётся, чтобы не было потом мучительно больно.

У народов, привычных к длительной жаре, свои способы выживания. Так, в Средней Азии пьют зелёный чай, причём небольшими глотками, наливая его по чуть-чуть в пиалу. В Азербайджане чай также популярен, но только чёрный и из прозрачных грушевидных стаканчиков. И только мы-экстремалы видим своё спасение в газировке со льдом, устраивая организму мощную встряску.

Главная причина проблем со здоровьем при жаре – резкие перепады температур. Позагорав, сразу же ныряем в море. Разгорячёнными пьём ледяную воду. Медики советуют хотя бы 15 минут посидеть в теньке в ожидании живительной прохлады, чтобы немного подготовить своё тело.

Разноцветные сладкие газировки и коктейли, которые так полюбили наши дети, в холодном виде и со льдом могут привести не только к ангине, но и к рвоте и диарее. Изначально эти окрашенные «миксы» весьма далеки от здорового питания. А на жаре их пагубное воздействие на детский и подростковый организм усиливается во много раз. К такому выводу пришли медики из Турции, которые не первый год работают с нашими отдыхающими.

Бывалым дачникам морское солнце не очень опасно. Их кожа уже покрыта ровным «огородным» загаром. А вот тем, кто разденется на пляже в первый раз, надо поберечься. В первые критические три-четыре дня (даже на полезном солнце) лучше посидеть под тентом, в лёгкой одежде. В первую очередь это касается представителей счастливого «племени» рыжих-конопатых, чья кожа отличается особой белизной. Если всё-таки не удалось избежать ожога, его следует смазать каким-нибудь кисломолочным продуктом (сметаной, кефиром, простоквашей) или чем-то подобным. Запах придётся потерпеть, зато покраснение кожи и её болезненность быстро сойдёт на нет.

Непременными атрибутами отдыха на море являются головные уборы и качественные солнечные очки. Глаза и лицо женщин хорошо защитят шляпки с широкими полями, а мужчин – кепки с длинными козырьками. Старайтесь по возможности с ними не расставаться.

Как-то раз, ещё в советское время, я отдыхала в пансионате на Оке. Так вот, скрипучее пляжное радио начинало своё утро с бодрого музона и предупреждения: «Пьяному море по колено. Это знает каждый. Но не все соблюдают это золотое правило поведения на воде».

В перечисленных выше пунктах нет открытия Америки. Всё мы прекрасно знаем, но не всегда выполняем. Как пройдёт наш отдых: на «ура» или насмарку, зависит только от нас.

Каникулы в деревне

Те, кто не отправились на моря, возможно, оказались в более комфортных условиях. Их организму не надо адаптироваться к непривычному климату, а после возвращения «болеть» акклиматизацией. В родных широтах тоже можно хорошо оздоровиться, запастись энергией и подкопить иммунитет на весь предстоящий год.

Первые дни после начала отпуска многие отсыпаются, а вот выспаться всё не могут. А почему? Жизненная энергия - на нуле. Как же её восполнить? Нет проблем, всё в ваших руках. Вставайте до восхода солнца и встречайте его вместе с птицами. А днём лучше устроить себе «фиесту» и поспать подольше, укрывшись в прохладном доме. Помните, что говорил Паровозик из Ромашково в cоветском мультике? «Если вы не увидите, как цветут ландыши, вы опоздаете на целую весну!» А вот если вы не увидите и не встретите свой отпускной восход солнца, вы опоздаете на целый год.

Лучи восходящего солнца сообщают нам нужный заряд энергии и бодрости. Это биологические часы, по которым живёт вся Природа. Наша задача – просто подстроится под их естественный ритм, и тогда все блага, включая здоровье и хорошее настроение, посыпятся на нас, как из рога изобилия.

У наших детей трёхмесячные каникулы. Это время можно использовать не только для чтения летнего списка литературы, но и для закалки их растущего организма и трудового воспитания. Пусть они бегают босиком по траве, обливаются колодезной водой и общаются с землёй.

Физический труд не только укрепляет и закаляет наше тело, но и стимулирует мозговую деятельность. Недаром учёный-физиолог Иван Павлов отдавал предпочтение именно физическому труду, который каждый раз ему «вносил какую-нибудь догадку, то есть соединял голову с руками». А любовь к земле привил ему отец. Садоводство и огородничество в многодетной семье небогатого священника было серьёзным подспорьем.

Черногория Фото: Елена Пылаева

В крестьянских семьях дети трудились с малых лет, у каждого были свои обязанности. Никто не слонялся без дела. Да и сейчас деревенских детей старшие не отпустят гулять, пока те не выполнят положенный на день объём огородных работ. Каждому возрасту даётся посильная нагрузка.

Городских детей-дачников тоже можно приобщить к труду на земле. Чем раньше, тем лучше. Для дошколят, например, интересной покажется игра в огород. Купите им мини-инвентарь. Дети же любят, чтобы у них было всё, как у взрослых. Выделите для ребёнка небольшую грядку, пусть посадит своими руками то, что ему нравится (морковку, лук, чеснок, зелень). Много не надо, по бороздке хватит, парочку клубней картошки, несколько семечек огурцов. Это будет его личная грядка, за которой он будет ухаживать (поливать, пропалывать, прореживать, окучивать, подвязывать), а к осени соберёт свой урожай и будет гордиться тем, что лето он провел с пользой.

Пусть ребёнок наблюдает за своими посадками, за этим обыкновенным чудом, когда из семечка появляются сначала два овальных листочка, потом резной, первые жёлтые цветки, привлекающие пчёл, а потом - крошечные огурчики, которые начнут расти день ото дня. Девочки к тому же могут посадить на личной клумбе свои любимые цветы. Этот бесценный трудовой опыт, новые знания и навыки ребёнку обязательно пригодятся. И уже в школе на уроке «Окружающий мир» ему будет, о чём рассказать учителю и одноклассникам, даже не заглядывая в учебник.

«Гладиолуса» с бородой

Бывалые огородники знают, что значок «F1» ставится на семенах-гибридах, которые вывели для нас селекционеры. Люди они, по-видимому, весёлые, не лишённые чувства юмора. Давайте повнимательнее вчитаемся в их названия семян-цветов.

Про огурцы «F1 Тёща» я уже писала в материале про осенний огород. Повторяться не буду. Ну а как вам корнишоны «Борис», «Ласточка», «Маленький Мук» или «Маменькин любимчик»?

Горох лущильный «Фуга». И тут же уточнение - «Классика». Наверное, для тех, кто не знает, из какой «оперы» та самая «фуга». С укропом «Грибовский» всё ясно, вопросов нет. А вот что означает та же зелень под кодом «Супердукат ОЕ» я так и не поняла. «У.е.» когда-то было в нашей жизни, а вот «ОЕ» останется загадкой. Очень ласково звучит «Цукеша». А название «Чёрный красавец» для семян зелёной (судя по фотографии) цукини как-то не очень соответствует.

В семенах прослеживается и украинский «след»: свёкла «Червона кула» (шар, в смысле). Созвучно английскому «кул», то есть круто. Значит, когда круто, можно говорить ещё и «кругло». Или песенку напеть: «Червону руту не шукай вечорами…»

Англицизмы уже давно прижились в нашем языке. Про футбол и гаджеты сейчас не буду, я про гладиолусы. Итак, «Вигс Сенсейшн». Я перевела как «ощущение парика». Знатоки языка меня подправят. В контексте цветов - вполне. Есть уточнение - «красные с белым штрихом». Похоже, получится весёлый «паричок»! Популярная недавно песня-танец нашла отражение в сорте «Макарена».

Ну а луковица «Евровижен» напоминает мне о недавнем конкурсе Евровидения. Вот только не совсем понятно, что же вырастет из неё ко Дню знаний? Неужели «гладиолуса» с бородой? Что же? Дождёмся сентября.

 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах