МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Треть россиян страдает от дефицита магния в организме

При его недостатке очень сложно справляться с эмоциональными нагрузками

 — О дефиците йода или кальция говорят на каждом шагу, а вот о проблеме недостатка магния почему-то умалчивают, — сетует замдиректора по научной работе Российского центра Института микроэлементов ЮНЕСКО Ольга Громова. — А ведь с дефицитом магния настоящая катастрофа — им страдает треть наших соотечественников!

И далеко не все из них в курсе, почему на самом деле у них шалят нервишки, сердце выпрыгивает из груди, а глядя на Луну, хочется выть от тоски, как собака...

Магний из организма выводят даже разноцветные леденцы. Фото: Елена Минашкина

 Трясутся руки? Не хватает магния!

Проблемой дефицита магния сегодня занимаются ведущие лаборатории мира. Ведь этот жизненно важный элемент относится к незаменимым и по своей распространенности в организме человека занимает четвертое место после натрия, калия и кальция. Без магния невозможна нормальная работа клеток, мышц, органов и всей нервной системы. При его недостатке становится очень сложно справляться с эмоциональными нагрузками. Количество адреналина повышается, и последствия стресса долго удерживаются в организме. В итоге появляются тики, подергивания, судороги (особенно в икроножных мышцах), вздрагивания при засыпании, расстройства сна, тремор, раздражительность, чувство кома в горле, сердечные аритмии. Еще один типичный симптом дефицита магния — астения: человек начинает утомляться без видимых причин, сил нет ни на работу, ни на отдых... Многие бегут к психологам, ищут спасения в спа-процедурах, а причина — всего-то в дефиците «четвертого элемента». «Магний обязательно входит в рацион всех спортсменов. И наши олимпийцы принимали его постоянно», — говорит Громова.

Важен магний и для внешности. Если его не хватает, обменные процессы в организме замедляются и ухудшается синтез коллагена, отвечающего за плотность и прочность соединительной ткани. Так что проблемы с кожей, волосами и ногтями — один из первых симптомов дефицита магния. Поддерживая нормальный уровень магния, женщины могут заметно уменьшить неприятные симптомы предменструального синдрома (отеки, головная боль, раздражительность, перемены настроения, утомляемость, колебания веса и пр.).

Длительная нехватка магния может привести даже к остеопорозу, в развитии которого обычно принято винить дефицит кальция. «Кальций отвечает за прочность костей, а магний — за их гибкость. У людей, которым не хватает магния, появляются «пузыри» в костях, и в итоге кости становятся полыми внутри, — рассказывает профессор Громова. — Остеопороз значительно реже встречается в странах, где в питании преобладают зеленолистные растения, чем в странах с высоким потреблением молока. Даже в Швеции и Финляндии, где любят молочное, процент остеопороза высокий».

Доктора отмечают, что потребность в магнии повышается при диетах, спортивных нагрузках, умственном или психическом перенапряжении, при употреблении большого количества жирной пищи, фастфуда, кофе, в период беременности, роста и развития, в жарком климате, при посещении бани и при синдроме хронической усталости... «Выводит» магний и стресс. Причем в случае с ним получается замкнутый круг. С одной стороны, стресс ведет к дефициту магния. С другой — дефицит магния приводит к стрессу. И что здесь первично, непонятно...

Если женщина, ожидающая пополнения в семействе, недополучает этот микроэлемент (а его дефицит выявляют у 81,2% беременных в России!), это может привести даже к порокам развития у плода. У детей же дефицит магния выливается в повышенную нервную возбудимость, гиперактивность, отставание в развитии и даже ожирение.

Магний вносит вклад даже в продолжительность жизни. «Исследования показали, что крысы на диете с дефицитом магния живут 40 недель, на обычной диете — 60 недель, а на диете, обогащенной магнием, — 80 недель», — рассказывает Ольга Громова.

Переходим на зелень

Главную причину стремительного распространения дефицита магния специалисты видят в отходе от пищевых традиций, предопределенных нам природой. Искать полезные элементы в сладкой газировке, еде с красителями и консервантами, фастфуде бессмысленно. К дефициту магния ведет и курение: никотин и даже сигаретный дым вытесняют микроэлемент из организма. «Усиленно выводят из организма магний пищевые красители. Например, конфеты ярких цветов лучше не покупать», — говорит профессор Громова. Магний чувствителен даже к сильному шуму. Например, после посещения рок-концерта несколько дней можно ощущать упадок сил.

Женщины, принимающие оральные контрацептивы, — в группе риска по развитию дефицита магния. Эти таблетки провоцируют усиленное выведение этого микроэлемента, а также белка перидоскина, который является его транспортером. И им следует обязательно включать в свой рацион пищевые добавки с магнием и витамином В6. Иначе дело может кончиться тромбоэмболией, камнями в желчном пузыре, себореей, заболеваниями кожи или кариесом зубов.

Восполнить дефицит магния в организме можно прежде всего с помощью правильного питания. «Старайтесь выбирать в магазинах только натуральную еду, которая не подвергалась промышленной обработке. Откажитесь от консервов, полуфабрикатов. Главные источники магния — зеленолистные растения (особенно руккола, салат, зеленый лук, капуста), необработанный зерновой хлеб, водоросли, рыба, бобовые, сухофрукты, бананы, ягоды, брокколи. Например, в 200 граммах шпината — около 165 мг магния (суточная потребность — 400 мг, у беременных и кормящих — 450 мг). Но абсолютный рекордсмен по содержанию этого микроэлемента — бурые водоросли: всего в 100 граммах содержится до 900 мкг магния! Немалое количество магния есть и в орехах, но проблема в том, что из этой пищи он очень плохо усваивается, особенно у детей», — говорит Ольга Громова.

Магнием богаты темный шоколад и крымский портвейн, но эти продукты употреблять в больших количествах врачи не рекомендуют. Кстати, все остальные спиртные напитки, особенно водка, магний очень быстро выводят. А вот некоторые виды минералки могут помочь в восполнении магния — однако они обладают еще и послабляющим эффектом. Кроме того, профессор Громова советует принимать препараты с магнием: «Они должны содержать хорошо усваиваемые органические соли магния в комбинации с витамином В6, который улучшает всасывание микроэлемента из желудочно-кишечного тракта и проникновение его в клетки».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах