МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как и что именно пить в жару, спасаясь от перегрева

Только адекватный водный обмен убережет организм от катастрофы

Гидрометеобюро Москвы и Московской области порадовало: аномальная жара в городе продлится до конца недели и осадков в столичном регионе в ближайшие дни не ожидается. Как москвичу спасать свое бренное тело от перегрева? Рекомендации дают ведущие российские эксперты, объединенные Академией безалкогольных напитков.

Фото: Геннадий Черкасов

Как известно, высокая температура воздуха значительно затрудняет теплоотдачу организмом, создавая серьезный риск перегревания, угрозу теплового удара и серьезное обезвоживание организма. Ведь если в обычных условиях без питья человек может прожить 2–3 дня, то в жаркую погоду смерть от обезвоживания может наступить уже через несколько часов. Как избежать катастрофических последствий жары?

Берегите сердце

Оксана 0КОМАРОВА, врач диетолог-гастроэнтеролог ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ Росмедтехнологий», к.м.н.:

«Избыточное потребление воды приводит к увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, к возрастанию нагрузки на сердце»

— Определенное содержание воды в организме — одно из главных условий нормальной жизнедеятельности организма человека. В жару только адекватный водный обмен обеспечивает стабильную температуру тела, предотвращая перегрев организма. Наиболее благоприятные условия в нашем теле создаются при достижении водного баланса, когда потребление воды равно ее потерям. В жару у человека увеличиваются потери воды вместе с выдыхаемым воздухом и потом, а ее потребление уменьшает угрозу перегрева тела. Однако при обильном потоотделении, сопряженном с интенсивным физическим трудом или, например, с занятиями спортом, возможны значительные потери солей. При этом питье пресной воды не компенсирует потерю солей организмом, и человек может испытывать солевой голод. В этих ситуациях для ограничения потери воды рекомендуется употреблять слегка подсоленную газированную воду.

В каком количестве употреблять воду? Объем воды следует определять не только исходя из климатических условий, но и от уровня физической активности, типа конституции человека и даже его пола. Дело в том, что при одинаковых физических нагрузках и внешней температуре потоотделение у женщин меньше, чем у мужчин. Поэтому потребность в жидкости у представителей сильного пола может оказаться большей. В среднем в нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет 40 мл/кг массы тела в сутки, у детей грудного возраста это значение выше — 120–150 мл/кг массы тела в сутки.

Так, человеку с массой тела 60 кг положено потреблять около 2,4 л жидкости в сутки. Причем около трети от общего объема жидкости мы получаем с твердой пищей. Все «твердые» продукты питания, такие как мясо, сыр, хлеб, содержат воду. Около 300 мл воды ежедневно образуется внутри организма при окислении белков, жиров, углеводов. Половина суточной нормы воды поступает с напитками.

Важно помнить: в условиях жары потребности в воде могут возрастать в разы — до 5, а в некоторых ситуациях до 10 литров. Однако как недостаточное, так и избыточное потребление воды может принести вред организму. Избыточное потребление жидкости приводит к увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, к возрастанию нагрузки на сердце.

Поэтому в жаркое время года необходимо правильно соблюдать водный режим. Для создания «депо» (хранилища) жидкости в организме утром полезно выпивать большее количество жидкости. В течение дня лучше употреблять воду небольшими глотками равномерно. Дробное питье воды позволяет не перегружать сердечно-сосудистую систему, поддерживая нормальный объем циркулирующей крови и вместе с тем артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Важно также знать: для утоления жажды имеют значение не только количество воды, но и ее вкусовые качества. Полезно употреблять напитки, которые утоляют жажду, усиливая слюноотделение, например, зеленый чай, хлебный квас, морс, газированные напитки.

Пейте небольшими глотками

Константин ЭЛЛЕР, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН, д.х.н., профессор:

«При выборе напитка для утоления жажды внимательно изучите потребительскую этикетку»

— На потребительском рынке представлено большое многообразие напитков. Главное требование к ним: соответствие установленным стандартам качества, срокам годности, условиям хранения. И, конечно, напитки должны производиться на лицензированных предприятиях пищевой промышленности, а не, например, в неизвестных ангарах в Подмосковье. При соблюдении этого условия все напитки могут использоваться для восполнения потребности организма в воде. Таким образом, первый совет: при выборе напитка для утоления жажды внимательно изучите потребительскую этикетку — информацию о производителе, сроке годности, составе напитка.

Кстати, о составе воды. Обычно при выборе прохладительных напитков мы опасаемся совсем не того, чего нужно опасаться. А действительно важным вещам внимания не уделяем. Например, разговоры о том, что большинство безалкогольных напитков — это «сплошная химия», мягко говоря, недостоверны. Компоненты напитков, в том числе разрешенные пищевые добавки, безопасны и в большинстве случаев натурального происхождения. А самым главным компонентом, определяющим качество напитка, является вода, составляющая более 90% всего прохладительного напитка. От степени ее чистоты и уровня подготовки зависят качество, безопасность и вкус. Дать рекомендации, как распознать, из какой воды сделан напиток, довольно трудно. Но надо иметь в виду, что внедрение надежных технологий очистки воды требует серьезных затрат, и позволить их могут, понятно, только крупные производители. И за безопасность для здоровья производимых ими напитков можно быть более или менее спокойным.

Советы специалистов:

• при высокой физической активности для ограничения потери воды рекомендуется употреблять слегка подсоленную газированную воду;

• в условиях жары потребности организма в воде могут возрастать в разы — до 5 л, а иногда и до 10 литров в сутки;

• недостаточное, как и избыточное, потребление воды может принести вред организму. Особенно сердцу;

• для создания запаса жидкости в организме утром полезно выпивать большее количество жидкости;

• в жару лучше употреблять воду небольшими глотками равномерно в течение дня;

• для утоления жажды имеет значение не только количество воды, но и ее вкусовые качества;

• все напитки, произведенные с соблюдением стандартов качества, продающиеся с соблюдением сроков годности и условий хранения, могут использоваться для восполнения потребности организма в воде;

• главным компонентом, определяющим качество напитков, является вода. Лучшую подготовку, очистку воды могут позволить себе, как правило, крупные производители напитков.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах