Самая масштабная по количеству участников первомайская демонстрация была проведена в 1952 году. Тогда в шествии перед трибуной Мавзолея приняли участие около миллиона человек!
А вот рекорд продолжительности праздничной программы на Красной площади принадлежит, скорее всего, последнему предвоенному Первомаю. Судя по обнаруженному в одном из архивов «Сценарию радиопередачи на русском языке с Красной площади в день Первого мая 1941 года», это действо началось в 11.30 и закончилось только после 6 вечера.
В первые годы существования первомайской традиции участникам главной демонстрации в Москве приходилось маршировать по страшным колдобинам: старая брусчатка на Красной площади пришла в столь плачевное состояние, что организаторы вынуждены были даже засыпать все эти ухабы песком перед началом демонстрации. (Вдобавок прямо посреди площади вплоть до 1929 года еще сохранялась вереница столбов старой трамвайной линии, которые колоннам демонстрантов приходилось обходить.) Ну а в самом неудобном положении оказались участники весеннего шествия 1930 года: тогда едва ли не половина Красной площади была вообще отгорожена забором, за которым развернулось строительство нового каменного Мавзолея, так что толпам демонстрантов с плакатами, портретами и прочей агитатрибутикой нужно было просачиваться по оставшейся совсем не широкой части ближе к стенам ГУМа.
Постановкой грандиозных массовых сцен, которые должны были впечатлить всех, кто присутствовал на гостевых трибунах во время праздничных демонстраций, занимались наши знаменитые режиссеры. Один из них — Всеволод Мейерхольд. (Как утверждают, именно ему принадлежала идея душещипательной мизансцены с детьми-пионерами, которые поднимаются бегом на трибуну Мавзолея и вручают цветы стоящим там руководителям страны.) Начиная с 1930-х годов первомайские демонстрации в столице дополнили еще одной фишкой. Практически каждое шествие теперь включало в себя парад физкультурников. Первым постановщиком таких «парадов молодости и здоровья» стал знаменитый хореограф Игорь Моисеев.
Впрочем, некоторые правила появились без участия режиссеров-профессионалов. Так, по устоявшейся в довоенные годы традиции товарищ Сталин всегда поднимался на трибуну Мавзолея первым и оставался там некоторое время в гордом одиночестве. Лишь минут через пять вслед за вождем поднимались его верные соратники.
Классикой стала демонстрация последних достижений советского народного хозяйства во время первомайского шествия по Красной площади.
Например, в 1929 году на Лобном месте построили специальный помост, на котором был установлен самолет АНТ-9 — первенец советского пассажирского самолетостроения. В следующем, 1930-м, когда у всех в СССР был на слуху лозунг «Пятилетку в четыре года!», над колоннами демонстрантов пронесли макеты продукции, выпуск которой должны были освоить возводимые ударными темпами заводы-гиганты, — модели нового советского токарного станка ДИП, первого тракторного дизеля, прокатили даже гигантский шарикоподшипник-муляж. Главным прибамбасом демонстрации 1931 года стал парад надувных избушек. Перед Мавзолеем пронесли вереницу сшитых из прорезиненной ткани и надутых воздухом макетов сельских домов (почти в натуральную величину!), которые планировалось отныне строить в деревнях для колхозников.
В 1935-м, накануне пуска в столице первой линии метрополитена, гвоздем праздничной программы стало шествие по площади колонны метростроевцев, над головами которых плыл внушительных размеров макет вагона метро. А на демонстрации 1 Мая 1937 года думать, как проводить презентацию очередного советского достижения, даже не понадобилось: ведь объект оказался прямо рядом с Красной площадью. Вечером накануне праздничной демонстрации по только что построенному каналу Москва—Волга к самым стенам Кремля подошли несколько крупных волжских теплоходов, которые по ходу праздничного шествия отсалютовали серией громких гудков.
В мае 1940-го именно в парадных колоннах на Красной площади состоялся дебютный показ новинки советского автомобилестроения. Проехали первые три экземпляра отечественного авто для народа — малолитражки «КИМ-10» (впрочем, до серийного производства этой колесной техники дело так и не дошло: товарищу Сталину машинка не приглянулась, а потому главный конструктор «КИМ-10» вскоре был отправлен в лагерь).
Выдержать многочасовое стояние на трибуне для советских VIP-персон и гостей праздника было делом непростым. Кроме всего прочего еще и майская прохлада могла на здоровье повлиять. В качестве профилактического и тонизирующего средства организаторы мероприятия с некоторых пор стали использовать горячительный напиток. По воспоминаниям ветеранов кремлевского общепита, на спецкухне, относящейся к Большому Кремлевскому дворцу, в нескольких 50-литровых котлах варили глинтвейн и наполняли им большие термосы, которые потом солдаты кремлевского полка несли к трибунам, разливали там по стаканам и раздавали напиток всем желающим из числа приглашенных гостей. Что касается руководителей партии и правительства, то для них предусмотрено было в Мавзолее отдельное помещение, где оборудовали временную комнату отдыха с буфетом, меню которого включало коньяк, чай, кофе, бутерброды и горячие закуски.
Если вдуматься, вопиющий парадокс: по случаю празднования Дня международной солидарности трудящихся, главным девизом которого был «Мир! Труд! Май!», людей потчевали в том числе и милитаристским представлением, включенным в программу массового шествия, — военным парадом. На протяжении полувека — с 1918 по 1968 гг. — едва ли не главной изюминкой праздника на Красной площади в честь 1 Мая была именно демонстрация советской военной мощи. Причем процесс этот шел по нарастающей.
На майском параде 1918 года над Красной площадью впервые пролетел самолет. А 17 лет спустя масштабы авиационной первомайской программы выросли многократно. 1 Мая 1935-го небо над Кремлем буквально потемнело от многочисленных крыльев самолетов: в парадном строю участвовало 800 летательных аппаратов. Среди них были пять новейших советских «ястребков» И-16, которые прошли на бреющем буквально в нескольких метрах над макушками кремлевских башен, немало испугав наших партийных руководителей, выстроившихся на трибуне Мавзолея. Впоследствии подобный экстрим был высочайше запрещен, а когда на параде 1 Мая 1952 года сын вождя Василий Сталин, руководивший прохождением над Красной площадью группы истребителей, все-таки позволил своим асам слишком снизиться над праздничными колоннами, суровый «отец народов» в наказание снял его с должности командующего авиацией Московского военного округа.
Столь же внушительно было и количество участвовавшей в параде наземной техники. 1 Мая 1919-го по брусчатке Красной площади в первый раз проехал танк (это была неуклюжая стальная коробка зарубежного производства). А в уже упомянутом 1935-м — в пику наращивающей военную мощь гитлеровской Германии — по площади у стен Кремля прогрохотало 500 советских танков.
Не всегда парадным расчетам удавалось пересечь всю площадь перед Мавзолеем без происшествий. На первомайском параде 1932 года случился, например, серьезный сбой, когда по вине испугавшихся лошадей столкнулись несколько тачанок и образовалась настоящая куча мала. Сфотографировавший это ЧП американский корреспондент чудом не угодил в тюрьму за свои «подрывные» кадры.
Советская история первомайских массовых шествий закончилась в 1990-м. Причем достаточно скандальным эпизодом. Тогда в хвосте официальных праздничных колонн трудящихся на Красную площадь вошла колонна альтернативщиков-оппозиционеров с антикоммунистическими и антигорбачевскими лозунгами. Правда, как утверждают очевидцы, сам Горбачев и другие руководители страны всего этого не видели, поскольку к тому времени уже покинули трибуну Мавзолея. Что же касается телевизионной трансляции с Красной площади, то она была тут же прекращена.