МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Пока у меня остаются силы, я буду танцевать!»

Ирина ГОРДЕЕВА: «Главное — не культивировать жалость к себе, а идти и что-то делать»

C 7 по 8 декабря в Токио проходил чемпионат мира по спортивным танцам на колясках. Россияне Ирина Гордеева и Дмитрий Торгунаков совсем немного уступили украинской паре — лидерам по количеству баллов — и завоевали «серебро».

Ирина способна покорить одним своим внешним видом. Красавица! Гордая осанка, уверенный взгляд, идеальный макияж и прическа. Одним словом, победительница. Вдобавок она является президентом РООИ «Московская федерация спортивных танцев на инвалидных колясках». По окончании соревнований мы поговорили с Ириной о проблемах федерации, отношении общества к инвалидам и делах сердечных.

Фото из личного архива

В кругу своих коллег по паркету и реабилитационному центру она — непререкаемый авторитет. Немудрено: именно Гордеева много лет назад решила открыть в Москве танцевальную студию для таких же, как она сама, — людей с ограниченными возможностями. Именно она создала «Московскую федерацию спортивных танцев на колясках», возглавила ее и практически в одиночку тянет непростую ношу на своих удивительно хрупких плечах. Чемпионка мира, пятикратная чемпионка России, многочисленный призер Кубков Евразии, Европы, мира… Это все она — Ирина Гордеева.

Романтизм образа исчезает сразу же, как только начинается разговор про актуальное — почему так мало уделяется внимания спорту людей, которые невероятным усилием воли меняют свою жизнь, приносят славу стране, пропагандируют безграничные человеческие возможности даже при наличии физических ограничений.

— Если обратить внимание на спорт инвалидов в России, то его практически никто не освещает, — рассуждает Ирина. — Казалось бы, Паралимпиада, такое событие мирового значения, где наша сборная показывает фантастические результаты, но об этом немного говорят по ТВ, даже на спортивных каналах, еще меньше в прессе. Возможно, это идет от неготовности нашего зрителя к восприятию такого рода зрелищ... А ведь танцы на колясках — один из лучших примеров того, что мы такие же люди, как и все, мы можем быть красивыми, талантливыми, спортивными, музыкальными, успешными.

И это правда. Глядя, как плавно и изящно двигаются танцоры, в какой-то момент забываешь, что все они — на колясках. Тут же слышу от Ирины о спортивной несправедливости:

— Спортивные танцы на колясках являются паралимпийским видом спорта, но не входят в основную программу. Это неправильно! Насколько мне известно, причина, по которой танцы до сих пор не включены в основную программу, это то, что не так много стран, в которых этот вид признан официальным видом спорта. На самом деле в мире наберется немалое количество стран, где танцы на колясках очень распространены: это государства Северной и Южной Америки, практически вся Европа, Новая Зеландия, в азиатских странах этот вид спорта очень популярен.

Уже после разговора я выясняю, что около 45 стран мира принимают участие и пропагандируют спортивные танцы на колясках как средство реабилитации, как профессию, как хобби. Сборная России сейчас представляет собой очень большую и сильную команду. Для многих сборных мы — непреодолимый конкурент. Очень часто на соревнованиях россияне занимают весь пьедестал.

■ ■ ■

В России этот вид спорта появился в конце 90-х годов. «Питер был первым городом в России, где появились танцы для людей на колясках, столица подтянулась позже, и тут инициатором была я, — вспоминает Гордеева. — Когда-то в Москве была социальная программа, по которой я смогла поехать на отдых в Белоруссию. Там побывала на базе белорусских танцоров-колясочников, это входило в программу пребывания. Я попробовала сама танцевать, и мне очень понравилось, появилось желание заниматься. Вернувшись в Москву, я решила открыть что-то подобное здесь. Но до воплощения мечты в реальность прошло еще несколько лет».

Какими внутренними силами должна была обладать эта изящная, хрупкая женщина, какой решимостью и волей к победе, говоря спортивным языком, чтобы воплотить желаемое в жизнь!

«Первое время нам было очень трудно. Не было ничего — ни колясок, ни тренеров, ни помещения. На голом энтузиазме все тянулось года три. Спасибо тем, кто как-то откликался на наши просьбы. Например, помещение нам предоставил один фонд, чья деятельность касалась проблем инвалидов. Правда, это сотрудничество продлилось недолго, но за это время у нас успел сложиться крепкий коллектив единомышленников. И мы решили, что нужно выходить на более серьезный уровень, начинать профессионально заниматься этим видом спорта. Так образовалась региональная общественная организация инвалидов «Московская федерация спортивных танцев на инвалидных колясках». Мы попали на семинар для начинающих танцоров, познакомились с главным тренером сборной России по спортивным танцам на колясках Васильевым Константином Борисовичем. Кстати, на семинаре я и познакомилась со своим партнером Александром Ляпиным, с которым выступаю в европейской программе «Комби». За короткое время мы сделали программу, с которой в том же году впервые поехали на Кубок Евразии и сразу же заняли там третье место, что для дебютантов — просто отличный результат. Хотя дебют скорее был для меня. Саша имел большой опыт в спортивных танцах, до этого он 15 лет танцевал, уже профессионал. И все равно я не ожидала такого успеха. Волновалась так, что в каждом танце помнила только первые несколько движений, и все... Надо сказать, что у нас с Сашей не было ни одного соревнования, где бы мы не стали призерами. А в 2010 году в немецком Ганновере мы стали чемпионами мира. И пока этот титул остается у нас».

Ирина Гордеева и Дмитрий Торгунаков. Фото из личного архива

■ ■ ■

Как часто, сталкиваясь с трудностями, мы пасуем перед обстоятельствами, жалея себя, уговаривая, что все впереди, надеясь, что нам помогут, поддержат, пожалеют. Нам легче отказаться от чего-то, чем идти наперекор лени и всеобщему равнодушию. Ирина не такая. Кажется, что она себя никогда не жалела. Она приняла ситуацию и продолжила жить.

— В диагнозе написано — последствия спинномозговой травмы, — рассказывает Гордеева. — Мне было 16 лет, когда произошла авария. У меня никогда не было мыслей, что я не такая, как все. Мое мироощущение не менялось. Как я ощущала себя до травмы, так и после нее. Не было отчаяния, которое могут переживать люди, попадая в подобные обстоятельства. Возможно, это было связано с возрастом. Первые несколько лет после аварии мне казалось, что все наладится. В это время я активно реабилитировалась в различных медицинских центрах, санаториях. Спасибо моим родителям, которые были со мной рядом круглосуточною. Они меня невероятно поддерживали, благодаря чему я верила в выздоровление. При этом вокруг себя я видела людей, которые уже много лет были прикованы к креслам, но они занимались спортом, создавали семьи, добивались чего-то. И это меня очень вдохновляло.

Школу Ира закончила экстерном уже после аварии. Мечтала поступить в институт, но...

— В то время, в начале 90-х, в Москве вообще ничего не было приспособлено для таких, как я. Было единственное учебное заведение, на Лосиноостровской, кажется, тогда он назывался Социально-экономический институт, куда принимали людей с ограниченными возможностями. Но там мне не понравились условия проживания в общежитии. Нашла специализированный колледж для инвалидов. Я получала огромное удовольствие от учебы, тем более что там были созданы все условия для этого. В итоге я стала полиграфистом. Но поработать по специальности мне не пришлось, потому что параллельно появились танцы, а меня все время тянуло к спорту. Кстати, сейчас я студентка заочного отделения института физкультуры.

Танцами Ире хотелось заниматься всегда. Маленькой девочкой ходила в танцевальный кружок. Кто бы мог подумать, что после случившегося Ирина вернется в танцкласс...

Она честно признается, что главное во всем этом — преодоление себя.

— Танцы — не самый простой способ реабилитации. И не всем он может подойти. Для того чтобы танцевать на коляске, нужно владеть телом не хуже, чем если ты танцуешь без нее. Научиться этому можно, имея желание, но способности все равно нужны, без этого никак. Но даже если я вижу, что человек не достигнет высот спортивных, я не стану его отговаривать заниматься танцами. У человека должны быть возможности разнообразить свою жизнь, сделать ее качественно лучше, интереснее. Основная московская группа состоит из 30 человек, но не все они ездят на соревнования. А есть еще те, кто приходит к нам периодически заниматься, просто для души, для общения.

Желающих танцевать в Москве достаточно. И в принципе созданы хорошие условия для этого.

— У нас большой зал в Сокольниках, 1100 кв. м, там мы занимаемся в выходные дни. Есть зал на юге Москвы, в районе Нагорной, и в центре социального обслуживания «Мещанский». У нас замечательные тренеры, которые в свое время блистали сами на паркете. Это добрые, душевные люди, к тому же серьезные профессионалы. В принципе для танцев на колясках необходима адаптация традиционных движений, которые нам и показывают тренеры. У нас тренировки — это действительно совместное творчество. Кроме Константина Борисовича Васильева с нами работают главный тренер Волкова Ирина Валентиновна и Докучаев Борис Петрович, который присоединился к нам пару лет назад.

■ ■ ■

Задаю вопрос о партнерах. Ах, как она преображается! До этого сосредоточенная, серьезная, рассудительная, вдруг в одну секунду она становится по-девичьи кокетливой, улыбаясь и смущаясь одновременно, рассказывает о партнерах. Позже становится понятно почему.

— У меня два партнера. С Александром Ляпиным мы выступаем в европейской программе «Комби» — где один из партнеров на коляске. Мы действующие чемпионы мира. С другим партнером, Дмитрием Торгунаковым, стали двукратными победителями Кубка мира. Но самое главное — так вышло, что с ним у нас сложились и личные отношения. Три с половиной года мы вместе! В его жизни тоже был трагический момент. В 18 лет он упал с дерева и сломал позвоночник. И в одном из реабилитационных центров, где я искала ребят к нам на танцы, оказался он. Мои коллеги пригласили его, он попробовал, ему понравилось. Я с ним познакомилась уже на занятиях. Честно говоря, сначала мне он не очень понравился. Я его не воспринимала серьезно, но чувствовала, что нравлюсь ему. Однако Дима оказался напористым парнем. Уже на втором занятии он сделал мне предложение. Сказал, что это шутка, но мы-то понимаем, что в каждой шутке есть доля правды. На это я ему ответила: «Сначала стань чемпионом!».

Вот это настоящая женщина! Ирина говорит о Диме с невероятной теплотой и восхищением.

— Он начал с усердием тренироваться. Сначала мы просто общались, а отношения у нас появились где-то через полгода. Дима очень активный, открытый, позитивный. Знаете, он, когда волнуется, становится еще более веселым, еще более активным. Как-то в разговоре он признался мне, что после травмы у него не было депрессии. Не знаю, может быть, это и так, а может, он просто ничего этого не показывает. Вот меня и подкупил его оптимизм, позитив и легкость, с которой он принял свою непростую ситуацию. Кроме того, нас объединило то, что мы много времени проводили вместе. Так что в некотором роде у меня в жизни случился служебный роман. Но до свадьбы пока не дошло.

■ ■ ■

На землю возвращаемся благодаря разговору о десятилетней борьбе за пандус у подъезда. Честное слово, я не могла предположить, что залить пандус цементом стоит такого времени…

— Я живу на третьем этаже многоэтажного дома. Сейчас у нас в подъезде двое, кто нуждается в пандусе. Но начинала я все пробивать сама. С момента подачи заявления до выполнения прошло больше 10 лет... Впервые я подала заявку на пандус в 90-е годы, за это время неоднократно приходили комиссии, что-то обсуждали, рассматривали, говорили, что тут невозможно ничего сделать, потому что подъезд совершенно не приспособлен к какой-либо модернизации. И вот спустя 10 лет, делая плановый ремонт нашего дома, пандус соорудили не только у моего подъезда, но и у всех остальных тоже. Установка подъемника (это несколько ступенек до лифта) была следующим этапом. С момента установки оборудования до введения его в эксплуатацию прошло два года.

Чемпионка мира не скрывает, что на своем посту она «и швец, и жнец, и на дуде игрец» — и пресс-служба, и секретарь, и хозяйственник, и управленец. Железным голосом руководителя она продолжает:

— На самом деле для решения проблем мы нуждаемся в систематической, а не в разовой помощи. На обычных колясках танцевать невозможно, нужны специальные, а они недешевые. У нас с партнером — самые легкие в мире карбоновые коляски Panthera, весом всего 4 кг. Их производят в Швеции, купить в России такую возможно, но она стоит 250 тысяч рублей. Спасибо компании Active, предоставившей нам их! Есть и еще одна существенная финансовая проблема. В Москве чемпионам не платят спортивную стипендию. В регионах ее платят региональные спорткомитеты или власти. Дело в том, что в Москве существует закон, согласно которому видам спорта, не входящим в паралимпийскую программу, не положено выплачивать стипендии. На каком основании платят в регионах, я не знаю. И получается так, что пятикратным чемпионам России, чемпионам мира не платят никаких вознаграждений. Это очень обидно, выходит, что наши результаты не нужны ни городу, ни стране, а только лишь нам самим.

Спрашиваю про средства к существованию. Ирина смущается страшно:

— Наш бюджет крайне скромен и складывается из моей и Диминой пенсии. Каждый из нас получает около 16 тысяч рублей. Как-то живем... Вообще я была в 11 странах и могу утверждать, что Германия — одна из самых приспособленных стран для жизни инвалидов. Там практически в любое место можно заехать на коляске, приспособлен общественный транспорт, все продумано до мелочей. Тем не менее ситуация в Москве в последние годы меняется к лучшему.

Спрашиваю о финансовой стороне жизни федерации.

— Конечно, мы получаем субсидии от правительства Москвы. Кроме этого существуют и благотворительные пожертвования, которые нас очень поддерживают. Пару лет назад мы обратились ко всем крупнейшим авиаперевозчикам с просьбой помочь нам с перемещениями по стране и миру, но откликнулась компания «Трансаэро», спасибо им. Помогает Москомспорт, оплачивая проезд и проживание на внутрироссийских соревнованиях. Соцзащита и Общество инвалидов по мере возможности помогают нам с транспортом, чтобы доставить ребят на тренировки.

Всем известно, что костюмы для бальных танцев дешевыми не бывают. У колясочников то же самое — 50 000–100 000 рублей за платье, фрак примерно столько же. Узнаю личный секрет Ирины — для того чтобы платье было по-настоящему эффектным, нужно ровно 6000 кристаллов Swarovski. Недешевый секрет! Пока помощи благотворительных организаций, к счастью, хватает...

— В целом танцы держат меня в форме. Если посмотрите на наших танцоров, обратите внимание, какая осанка, какая грация. А еще танцы — это настроение. Иногда мне кажется, что только благодаря танцам я и держусь. И пока у меня будут силы, я буду танцевать. Ну а потом стану заниматься общественной деятельностью, возможно, буду тренером. Пока серьезно не думала об этом.

В конце разговора спрашиваю о том, что делать тем, кто волею случая оказался в такой жизненной ситуации, когда человек вынужден принимать новые правила жизни.

— Универсального совета нет. На мой взгляд, самое главное не замыкаться в себе, нужно идти к людям, общаться, интересоваться. Нужно найти какое-то дело, пока ты сам не решишь чем-то заниматься, тебе никто не поможет. Сейчас в Москве очень много различных программ, направленных на реабилитацию инвалидов — спорт, творчество, программы по трудоустройству. Через службу соцзащиты нужно узнавать, что есть в вашем районе, городе именно для ваших возможностей. Конечно, в Москве возможностей больше, но и в регионах начинают понимать, что инвалиды — это полноценные члены общества, которые могут проявлять себя в различных сферах жизни. Главное — не культивировать в себе жалость, а идти и что-то делать!

P.S. Все желающие помочь федерации и те, кто сейчас вынужден передвигаться на коляске, но хочет танцевать, могут звонить по телефону 8 (499) 261-84-43.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах